Николаевский историк считает, что при любых раскладах в городе останутся недовольные переименованием

Перегляди: 456

Доктор исторических наук, профессор ЧГУ имени Петра Могилы Юрий Котляр полагает, что, как бы ни вели себя центральная или местная власть при исполнении законов о декоммунизации, в Николаеве все равно останется часть граждан, недовольная переименованием

Об этом он заявил во время открытого заседания Николаевской областной организации Национального союза краеведов Украины, передают НикВести.

– Пришло время принимать решение. И, к сожалению, при любых раскладах, всегда останется определенное число людей, которые будут недовольны. Как бы мы ни назвали, сколько бы раз ни заседали, все равно останутся горожане, которые будут недовольны названием той или иной улицы. Максимум, что мы можем сделать – не дать этому недовольству перерасти в массовое, – считает Юрий Котляр.

По его мнению, работу в этом направление следовало бы начинать еще, минимум, лет 15-18 назад, и тогда бы декоммунизация воспринималась совсем по-другому.

– Самое главное, что необходимо сейчас сделать – провести эту работу одним махом, чтобы она не растягивалась. Вялотекущий процесс не решит всех проблем, а только сделает их еще большими, – заявил историк.

Он акцентировал внимание, что в условиях нежелания николаевцев участвовать в переименовании топонимов, в конце февраля решение все равно будет принято властью.

– На что мы принципиально можем повлиять на нашем сегодняшнем заседании, я особо не понимаю. Мы можем посоветовать определенному числу людей, чтобы они проголосовали, и это, наверное, единственный инструмент, который у нас есть, – добавил он.

С предположением, что переименование может привести к радикальным акциям недовольства среди горожан, поспорил глава Николаевского Народного Руха Юрий Диденко. Он считает, что это возможно только при поддержке определенных политических сил.

– Мы и так живем в постоянном кризисе. Только это может быть использовано. Сегодня мы должны возвращаться к своей истории. Если мы хотим строить свою независимую Украину, то город должен быть украинским. И в нем должны быть не Террасные, Солнечные, Цветочные, Парковые, а должна присутствовать Украина, присутствовать Николаев, – подчеркнул он.

Напомним, жители проспекта Героев Сталинграда в Николаеве воспротивились переименованию.

А Мартиросов заявил, что сельские головы и мэры городов хотят переложить ответственность за декоммунизацию на губернатора.

Ранее в мэрии Николаева заверили: При переименовании улиц горожанам не придется менять документы или тратить деньги.

Как известно, с 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code