Николаевский краевед рассказал о провале на месте дома Аркасов

Перегляди: 178

Известный николаевский краевед Андрей Шинкаренко рассказал о выявленном провале, который обнаружили горожане 11 декабря, на ул. Адмиральской 29

Снимок экрана от 2020-12-14 12-21-15

Соответствующее видео размещено на канале краеведа.

По его словам, на месте бывшего дома Аркаса, который располагался на перекрестке современных улиц Соборной и Адмиральской, в 50-е годы возвели «сталинку» для работников завода им. 61 коммунара. Рядом с оголовком бомбоубежища, аварийным выходом и забытой чашей фонтана и обнаружили данный провал. Сейчас на месте провала работают спасатели.

Возвращаясь к дому семьи Аркасов, то горожане его величали как дворец. Вход в здание украшали мраморные львы, которые сейчас «охраняют» вход в Каштановый сквер, хотя планировалось их установить у кинотеатра «Родина». Дворец располагался на въезде в город, рядом был и монумент адмиралу Грейгу.

Снимок экрана от 2020-12-14 12-20-53

Особняк разительно отличался от основной архитектуры города и был возведен в форме буквы «П», с небольшой угловой башенкой. Основной «фасадный» флигель был жилым, а здание внутри служили для хозяйственный нужд. Но, что примечательно, прямо посредине двора был размещен колодец. Именно его сейчас и обнаружили во время работ. Уже позже колодец засыпали строительным мусором.

До 1944 года дом Аркасов стоял и был жемчужиной в центре Николаева — ничему равному ему по красоте не было. Гибель дому принесли немецко-фашистские оккупанты — они сожгли здание.

https://youtu.be/E90p_hORitY

Напомним, что николаевское управление по вопросам чрезвычайных ситуаций сразу провело обследование места провала, которое дает основания считать, что подвальное помещение имеет два свода.

Спасатели будут работать на данном объекте не менее полторы недели. Связано это с тем, что сначала необходимо извлечь залежи почвы, далее снять каменную часть из верхних сводов, чтобы точно установить глубину обнаруженной находки.

Снимок экрана от 2020-12-14 12-20-19

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code