Николаевский морпорт за бесценок отдал в долгосрочную аренду свое имущество. В схеме задействован нардеп

Перегляди: 284

Скандальное дело — в Николаеве. Речь идет о миллионах, которые идут «налево», вместо государственного бюджета. Генеральная прокуратура подозревает, что имущество огромного торгового порта за бесценок отдали частным фирмам. Ну и конечно же, куда в истории о деньгах... без депутата

1494598680_120529

«Надзвичайні новини» провели собственное расследование.

Николаевский морской порт — один из крупнейших в стране. За год через него проходят более 10-ти миллионов тонн грузов. 14 причалов, 35 портальных кранов, склады, железная дорога, буксирный флот. Все — в рабочем состоянии, готово ежедневно работать на благо украинцев и зарабатывать для государства. А у нас это просто отдали за бесценок в пользование.

Виктория Лакезина — корреспондент «Надзвичайних новини» спрашивает у и.о. НМТП Александра Трощенкова почему частные компании зарабатывают на том, что принадлежит государству?

Вот такой кран способен поднять 16 тонн груза одновременно. Рыночная стоимость его аренды составляет полторы тысячи гривен в час, зато порт получает за него чуть меньше 30 000 гривен — в месяц!

Получается, если бы в государственном порту не работали частные фирмы, он бы получал эти 30 000 за одни только сутки. А так сверхприбыли оседают в карманах арендаторов.

Аренда малейшего буксира ежемесячно приносит предпринимателям до миллиона гривен. Между тем, государственном порта за использование своего же имущества перепадает — только вдумайтесь — какие-то 30 000 грн.

Как такое вообще возможно? Нынешнее руководство все понимает, но разорвать убыточные сделки, говорят, невозможно. Поскольку срок действия большинства из них — на 15-20 лет вперед. Их подписывали при руководстве директора Василия Капацины, а затем и его преемника Сергея Колтыпина. И оказывается, портовый имущество они отдавали не кому-нибудь, а своим хорошим знакомым. Например, буксиры практически подарили фирме «Маркони», директор которой — родной дядя целого нардепа Бориса Козыря.

Кроме буксиров, фирмам связанным с нардепом Козырем расстояние еще и тепловозы. Сам избранник прославился тем, что пользуется чужими квартирой и машиной, зато задекларировал как подарок 18 млн. гривен — на двух с женой. Депутат от Николаева постоянно подчеркивает, что защищает портовиков. Но почему же тогда его связывают с фирмами, от которых несет убытки порт и весь регион?

Источник Новостnik

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code