Николаевский преподаватель, пойманный на взятке, винит в своем задержании ректора НУК

Перегляди: 1 318

Николаевский преподаватель, пойманный на взятке, называет свое задержание провокацией, которую организовал вместе с правоохранительными органами ректор  НУК Сергей Рыжков​    

Об этом стало известно  7 декабря, на очередном заседании Заводского районного суда Николаева по делу преподавателя Национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова (НУК).

Дело рассматривала судья Лариса Агеева.

IMG_4043(2)

IMG_4052

 

IMG_4046

76-летний преподаватель кафедры технологий судового машиностроения  НУК Анатолий Москалев обвиняется в получении неправомерной выгоды, предусмотренной ч. 1 ст. 368 УК Украины.

Прокурор Владимир Кузнецов сообщил, что в июне текущего года Анатолий Москалев потребовал от студента пятого курса Максим Гайдука за успешную сдачу экзамена по дисциплине «Специализированное и автоматизированное оборудование» 1000 гривен. 20 июня студент под контролем правоохранительных органов передал сотруднику университета указанную сумму. После этого эти деньги были найдены во время обыска в кабинете доцента.


IMG_4051По словам истца, 22-летнего студента шестого курса НУК Максима Гайдука, Москалев «в завуалированной форме» попросил у него 400 грн. за сдачу экзамена и 600 грн. – за курсовую работу.

Также Максим Гайдук заявил, что Анатолий Москалев уже в течение нескольких лет брал деньги со студентов.

— Анатолий Петрович на протяжении нескольких лет брал деньги с целого потока. Подавляющее большинство ему платит, — сказал Максим Гайдук.

Вместе с тем, студент признался, что со стороны Москалева  не было  явного требования денег.

— Требования не было, — рассказал Гайдук. – Вы – умный человек. Если бы Вы требовали денег со студентов, долго не проработали. Гораздо легче задать сложную курсовую работу и не объяснять. Тогда студент сам подойдет и скажет: «Мне вот нужно на стипендию, надо поставить».

Как выяснилось в суде, студент подрабатывал в мастерской (имя и фамилию её руководителя истец отказался называть). При этом Гайдуку удавалось успешно сдавать экзамены по другим предметам.

В свою очередь преподаватель Анатолий Москалев сказал, что Гайдук в прошлом учебном году ни разу не явился  на его занятия. При этом преподаватель рассказал, как он удивился, увидев в зачетной книжке студента, не ходившего практически ни к кому на занятия, высокие оценки. Такие оценки, по словам доцента, объяснялись работой студента у ректора.

— Раскрыв зачетку, меня поразило, что у него (Гайдука – ред.) очень высокие оценки. Я даже удивился. На занятия не ходил практически ни к кому. С другой стороны я знал, что  Гайдук работает у ректора. Я по опыту знал, что успеваемостью людей, которые работают у ректора, интересуются. Даже звонят из администрации ректора и интересуются на счет успеваемости того или иного студента. Только постав ему двойку, тройку, так такой шум поднимется. Я глянул на его ответ, на оценки. Я хотел ему поставить не пять, поскольку он на занятия не ходил. Но махнул рукой на всего это дело и поставил ему самую низкую пятерку, чтобы не ссориться с ректором. Ведь у меня и без этого были неприятности с ним.

Более того, Анатолий Москалев заявил, что знал, что против него со стороны ректора готовилась провокация. ​

— Я знал, что против меня ректор готовит провокацию. Только не знал, кто провокатор, — сообщил обвиняемый.

Источник: nikcenter.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code