Николаевскую полицию обвинили попытках «замять» дело о стрельбе в волонтеров под избирательным участком

Перегляди: 405

В Николаеве члены общественного формирования «Кордон», фактически являющиеся волонтерами штаба новоизбранного мэра Николаева Александра Сенкевича, заявили, что полиция не расследует и пытается «замять» дело об избиении и стрельбе по их коллегам

Напомним,в Корабельном районе Николаева 15 ноября, во время голосования во втором туре выборов мэра возле избирательного участка №480802 по адресу Артема, 28-а несколько человек напали на членов формирований по охране общественного порядка «Кордон» и «Спас». Неизвестные напали на дружинников и открыли по ним огонь, по предварительным данным, из травматического оружия. В результате нападения пострадало пять человек. Полиция квалифицировала инцидент как «Хулиганство» и открыла уголовное производство по соответствующей статье. 

Так, по словам Артемия и Тамилы, подозреваемые в нападении принадлежат к людям одного из местных криминальных авторитетов. Волонтеры говорят, что видели нападавших — «людей криминальной внешности» — еще за два дня до выборов, 13 ноября, возле завода «Зоря-Машпроект» — те охраняли агитационную палатку.

Затем одного из нападавших волонтеры встретили уже 15 ноября на улице Ударной в Корабельном районе. Тогда «кордоновцы» остановили на улице двух людей, которые ходили по со списками избирателей и звали граждан на выборы. На выручку людям со списками приехали два крепких молодчика, которых волонтеры видели под проходной «Зори» двумя днями ранее. «Кордоновцы» утверждают, что они заподозрили за собой слежку – за их машиной двигался зеленый автомобиль «Daewoo Nexia».

Незадолго до происшествия зеленый «Daewoo», а также «Mitsubishi L200» заметили неподалеку от супермаркета в Корабельном районе. Возле этих двух машин стояли около восьми молодых людей. Волонтеры заподозрили, что люди на этих двух автомобилях готовят избирательные махинации. Глава «Кордона» Сергей Мельниченко подошел к компании на «Daewoo» и «Mitsubishi» и потребовал, чтобы они не проводили каких-либо махинаций – «каруселей» или вброса голосов.

Автомобиль, на котором передвигались нападавшие

После этого «кордоновцы» и их коллеги-дружинники из «Спаса» поехали к избирательному участку на улицу Артема. По словам Тамилы, как только их машины подъехали к участку, на них напали люди, приехавшие следом на «Daewoo» и «Mitsubishi». Четверо парней вытащили Мельниченко из машины и начали его избивать, выстрелили ему в лицо с травматического пистолета. Досталось и бросившимся на выручку дружинникам-казакам из «Спаса» — нападавшие бросили под ноги 17-летнему парню Кириллу взрывпакет, после чего выстрелили ему в ноги из «травмата» и стали добивать. Также избиению подверглись еще трое волонтеров и дружинников, а нападавшие разбили стекло и порезали шины в автомобиле Мельниченко.

Как говорят волонтеры, нападавшие стреляли резиновыми пулями, которые могли быть «усилены дробью». Кроме того, к взрывпакету были примотаны поражающие элементы, которые ранили в колени указанного выше парня – он пока не может ходить (17 ноября ему сделали операцию – ПН). Еще двое пострадавших дружинников «Спаса» отказались от госпитализации, но по словам волонтеров, они получили существенные травмы: у одного постоянно течет кровь из носа, а у другого выходит из орбиты единственный видящий глаз.

«Охранник» агитпалатки Дятлова возле «Зори» 13 ноября...


... и 15 ноября в Корабельном районе — приехал выручать людей со списками избирателей

Артемий и Тамила утверждают, что полицейские, присутствовавшие на избирательном участке, хоть и слышали стрельбу, но отказалась выйти на улицу, чтобы пресечь преступление. Как говорят волонтеры, после случившегося сотрудники полиции допустили неразбериху на месте происшествия, которое затоптали сбежавшиеся люди. Кроме того, «кордоновцы» говорят, что после инцидента им позвонил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области Валерий Коба и попросил «не поднимать шум».

Волонтеры также говорят, что полиция не опросила толком ни свидетелей, ни пострадавших, в частности Мельниченко, и затягивала судмедэкспертизу, которая зафиксировала бы травмы пострадавших. На данный момент у следователей якобы пропали показания очевидцев, данные на месте происшествия, а также не учитываются свидетельства пострадавших. В то же время, по словам «кордоновцев», прокуратура говорит, что собранных полицией показаний не достаточно.

Также Тамила рассказала, что на опознании в отделе полиции узнала водителя «Daewoo» — он избивал Мельниченко. Но подозреваемого не задержали, а отпустили из отдела полиции. По словам волонтеров, водителя «Daewoo» задерживали через три часа после нападения, но и тогда его отпустили. Волонтеры, помимо всего, говорят, что за три дня в деле о стрельбе и избиении сменилось четыре следователя, а «Mitsubishi L200», на котором передвигались пострадавшие, принадлежит сотруднику полиции.

Как стало известно «Преступности.НЕТ» из достоверных источников в ГУПН в Николаевской области, упомянутый «Mitsubishi L200» действительно когда-то принадлежал сотруднику милиции, но тот продал его за некоторое время до инцидента. Кроме того, пока нельзя говорить и о смене следователей – в Корабельном отделе милиции для разбирательства в деле создали группу из четырех следователей, т.е. они меняли друг друга, а все прошедшее время работали сообща.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code