Николай Негрич и Михаил Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. ЧАСТЬ 2

Перегляди: 99

Николай Негрич и Михаил Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному

Nikolay_Negrich

Родственники и тезки

Нужно заметить, что Негричей в одной только Коломые живет с полсотни, и не все они приходятся друг другу родственниками. Непросто отыскать там корни нашего героя! Но семейная связь киевского застройщика Николая Негрича с бывшим начальником Коломыйского района Михаилом Негричем документально подтверждается через его директорство в вышеупомянутом ООО «Агропромбудкапитал» — владельцем которого является, соответственно, их мама и супруга Мария Васильевна Негрич (1961 г.р.). А еще можно подтвердить её через киевский кооператив «Подземный паркинг «Дружба» (ЕГРПОУ 41162070, улица Дружбы Народов 14-16), владельцами которого являются Николай Михайлович Негрич, его мама Мария Васильевна Негрич и его супруга Ольга Михайловна Негрич.

На Марию Негрич, по данным SKELET-info, также записаны доли в фирмах: ООО «Нептун» (ЕГРПОУ 00688433), ЗАО «Прут» (02126679), кафе «Орлан» (32630530), агрофирма «Надежда» (30831294), ЧП «Сады Ценявы» (36229777), ЧП «Ценивское» (34677669). Стоит отметить, что по одному адресу с фирмами Негричей «Нептун» и «Агропромбудкапитал» (село Пидгайчики, улица Соборная 15) были зарегистрированы также строительная фирма «Геос», с которой постоянно связывают имя Николая Негрича, а также фирмы ООО «Лекс Химик» (ЕГРПОУ 37638238) и ООО «Хемаз Фортшрит Украина» (35189063). Что ж, как говорят у них на Коломыйщине, «дуже хозяйнувата родина»!

Кстати, Мария Васильевна является не только формальным владельцем фирм мужа, но и сама реально занимается кое-каким бизнесом, например, туристическим. Ранее она была управляющей еще одной семейной фирмой Негричей — туристического комплекса «Ольга» (расположен на территории «Буковеля»), названного, видимо, в честь её невестки. Правда, отзывы отдыхавших там украинцев неоднозначны, некоторые были возмущены уровнем сервиса, были и случаи пищевого отравления в ресторанчике отеля.

И всё же однофамильцы и тезки часто вносят путаницу в журналистские расследования. Например, нашего героя часто путают с другим Николаем Михайловичем Негричем (но 1959 г.р.). Кстати, тоже родом из Ивано-Франковской области, тоже затем перебравшимся в Киев, где он занимал должности в Госдепартаменте регулирования производства спирта и табака (всех Негричей так и тянет к спирту!), а затем главы комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Он ушел со сцены после ряда коррупционных скандалов, а также резонансного скандала вокруг минеральной воды «Боржоми», которую Негрич объявил фальсифицированной. Собственно, это была атака не столько на саму воду (один из пунктов грузинского экспорта), сколько её дистрибутора – холдинг «IDS Group» (владеет также «Моршинской», «Миргородской», «Трускавецкой»). Основным владельцем «IDS Group» является российская «Альфа-Групп», а еще 37% акций принадлежали семье покойного Бадри Патаркацишвили (бывший компаньон Бориса Березовского).

Так вот, наш нынешний персонаж Николай Негрич, родившийся в 1982 году, в Комитете технического регулирования и потребительской политики никогда не работал и к данному скандалу с «Боржоми» отношения не имел. Тем не менее, у него достаточно собственных скандалов, о которых SKELET-info сейчас расскажет.

«Геос» и другие

Итак, после окончания вуза, 21-летний Николай Негрич сразу устроился в ГАК «Хлеб Украины» (ни о какой службе в армии сына «ряженого патриота» не было и речи), в управление финансово-кредитных механизмов. А затем стал начальником отдела государственных программ и ценового регулирования. О царивших в госкомпании «Хлеб Украины» злоупотреблениях (и до Негричей, и при Негричах, и после их ухода) писали десятки раз. Зерно скупали и перепродавали по разных схемам, входящие в состав компании предприятия сдавали в аренду за копейки своим карманным фирмам, деньги корпорации прокручивали и просто разворовывали.

Чем именно там занимался Николай Михайлович, сейчас вряд ли кто-то вспомнит, но всё же стоит обратить внимание, что в сентябре 2004 год он бросил свою, казалось бы, стремительно начавшуюся карьеру в «Хлебе Украины» и просто сбежал обратно в Коломыю, где стал директором созданного в том же году ООО «Агропромбудкапитал». Предприятие, кстати, довольно интересное: в его сфере деятельности и строительство, и грузовой автотранспорт, и оптовая торговля, и туризм, и реклама – в общем, классическое ООО, у которого потом появилась масса разных дочерних предприятий. Но еще интереснее, что же такое произошло тогда в «Хлебе Украине», что вынудило Николая Негрича срочно сделать оттуда ноги? А через несколько месяцев после этого в «Хлеб Украины» пришел его отец, Михаил Негрич, поработал несколько месяцев заместителем главы правления – и тоже ушел. Такое впечатление, что папа просто доделал за сына кое-какие дела (или прикрыл его делишки).

Только после этого Николай Негрич снова появился в Киеве, уже в качестве зятя Михаила Голицы — очень важного человека в столичном строительном бизнесе, главы Департамента жилищного обеспечения КГГА (1998—2010) и президента холдинга «Киевгорстрой» (в 2010—2012). Но Негрич и сам, будучи сыном и.о. главы «Киевспирта» и владельца дюжины фирм, был отнюдь не «примаком».

Mihail_Goliysa

В том же 2004 году, по одному адресу с «Агропромбудкапиталом», в село Пидгайчики была зарегистрировано вышеупомянутая СК «Геос» (ЕГРПОУ 33156172), ставшая основой для одноименной «карманной империи» Николая Негрича. Среди них: ООО «Геос-Девелопмент» (ЕГРПОУ 38570010), ООО «Геос-УКБ» (38825398), инвестиционный фонд «Геос-Инвест» (38408401), ООО «GEOS DESIGN» и др. Точное числе дочерних фирм «Геоса» трудно сосчитать, причем от некоторых Николай Негрич открещивался. Что, опять же, выглядело довольно нелепо, поскольку все эти компании связаны «ниточками» либо одинаковых адресов офисов, либо в лице бизнес-партнеров Негрича: Сергея Уманца, Богдана Окольнича, Владимира Литвинова, Максима Барабаша. Например, Уманец является его партнером по ООО «МТЦ» (ЕГРПОУ 31751571), и он же является совладельцем «Геос-УКБ» и «GEOS DESIGN».

Еще одна интересная связь Негрича – киевский бизнесмен (и рейдер) Виктор Шустер, сводный брат известного журналиста Савика Шустера. Их связывает участие в фирме «Фундамент», которая наряду с ООО «Азур-Групп» является основным получателем строительных тендеров в коррупционных схемах Голицы и Непопа. Виктор Шустер известен тем, что участвовал в захвате киевского кинотеатра «Зоряный», бывшего штаба Партии Регионов.

Ну а утверждать, что «я не я и мопед не мой» Николая Негричу пришлось после того, как в 2014 году он впервые вышел из тени своего бизнеса на публичную арену, избиравшись в Киевсовет под флагами блока «УДАР-Солидарность», а затем в 2015-м под флагами «Блока Петра Порошенко». Дело в том, что в Киевсовете и без того до неприличия много владельцев и лоббистов разных строительных компаний (см. иллюстрацию), а Николай Негрич к тому же еще и член Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Неудивительно, что в его декларации за 2017 год раздел об активах и корпоративных правах вдруг оказался незаполненным.Negrich_shema

В марте 2015 года СК «Геос» превратилось в ООО «Банош» (с сохранением того же ЕГРПОУ, но зарегистрированное в Киеве), что было связано с многочисленными судебными исками к «Геосу». Но спустя пару лет «Банош» успешно обанкротилось, оставив ни с чем многочисленных истцов. Любопытно, что суды отклоняли претензии к «Геос» и «Банош» даже со стороны налоговых органов. Однако дочерние «Геосы» и другие фирмы семьи Николая Негрича, вместе с фирмами его тестя Михаила Голицы и их общего бизнес-патрнета Вячеслава Непопа уже много лет продолжают осваивать столичный бюджет, к которому они имеют прямой доступ – ведь их дружная троица заседает в Киевсовете и имеет огромные связи в КГГА. Но, к сожалению, скандальная репутация Николая Негрича этим не ограничивается.

За что Негрич получил по лицу?

После второго Майдана в Киеве началась своя война – между застройщиками и горожанами, которая идет не в пользу последних, поскольку на стороне строительных компаний всегда стоит столичная власть. Одним из самых громких её эпизодов было противостояние вокруг строительства по адресу Голосеевский проспект 46/1, подрядчиком которого выступала одна из фирм «Геос» (точные данные подрядчика после этого случая тщательно скрыли от «посторонних»). Как и многие другие застройки рядом с другими домами, она вызвала искренне возмущение жильцов, вышедших на акции протеста. Люди протестовали, строительство не отменяли, но в августе 2015 года относительно мирные протесты сменились несколькими массовыми столкновениями. Сначала «Геос» нанял для «усмирения» протестующих каких-то мрачных типов в камуфляже с шевронами батальона «Айдар», затем привлек ЧОП и завез «титушек». На помощь жильцам тоже начали слетаться активисты и просто скучающая молодежь со всего Киева, а когда дело дошло до стрельбы (стреляла охрана стройки по протестующим), подтянулись депутаты разных уровней и журналисты. Именно после этого скандала Николай Негрич публично врал, что не имеет отношения к фирме «Геос».

Видимо, эта история научила Николая Негрича тому, что подавлять сопротивление лишь грубой силой, даже имея за спиной опору в виде Киевесовета, КГГА, полиции и влиятельной родни, не стоит. И когда разразился новый скандал, на этот раз вокруг строительства жилого комплекса бизнес-класса «Глория-парк» по адресу проспект Победы 90/1, то Негрич попытался хитрить. Летом 2016 года вернувшийся домой ветеран АТО, участник боев за Донецкий аэропорт Андрей Герасименко официально обвинил фирму Негрича в том, что строительство велось прямо под окнами его дома, из-за чего от инсульта умер живший там дядя. Свои заявления он послал в прокуратуру, МВД, управление архитектурной инспекции и другие инстанции. Тогда Негрич сделал ответный шаг и на заседании земельной комиссии Киевсовета, куда пришел со своими исками Герасименко, заявил, что тот якобы вымогал у него деньги. В итоге «киборг» не сдержался и врезал Негричу по лицу.

Однако Николаю Негричу все неприятности сходят с рук, даже скандалы, в которые всуе упоминаются… Соединенные Штаты. Речь идет о застройке участка на бульваре Дружба Народов (почти целый гектар), которые ранее Киевсовет выделил «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» под строительство новой резиденции посольства США. Вряд ли бы фирмы Негрича могли рассчитывать на такой жирный подряд (посольство – объект повышенной безопасности и секретности), но тут ему повезло. США сократили свои расходы на представительство за рубежом, строительство нового посольства отменили, но «Генеральная дирекция» не вернула участок городу, а тут же решила застроить его коммерческим жильем – и отдала подряд «Геос Девелопмент». Вот только прикрыть это совершенно незаконное решение о нецелевом использовании земли решили аферой: мол, жилые дома заказало посольство США! Однако в посольстве эту информацию встретили с сердитым недоумением.

Состоится ли данная афера, мы узнаем в ближайшее время. Ну а пока что Николай Негрич хвастает, что его компания «Геос» (какая именно?) будто бы получила подряд на строительство… в Чикаго! Но с каких таких дел американцам нанимать у себя для строительства компанию аж из Украины, причем далеко не лучшую и довольно скандальную? Похоже, что Негрич то ли просто сочиняет, пытаясь тем самым поднять свой имидж, то ли его «Геос» действительно участвует в какой-то авантюре, но лишь финансово, как инвестор, или как посредник в какой-то операции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. ЧАСТЬ 1

Сергей Варис

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code