«Никто не приедет с Рио-де-Жанейро к нам наводить порядок»: на Кинбурне устроят большой субботник

Перегляди: 431

Николаевцы могут совместить приятное с полезным, приобщившись к акции уборки Кинбурна и вместе с тем провести время на туристической жемчужине региона. В четверг, 10 марта, в конференц-зале Николаевской областной библиотеке имени А. Гмырева состоялась пресс-конференция «Подготовка к проведению открытой областной акции «Чистый Кинбурн»

Как известно, 22 апреля — Международный день Земли, который создан как напоминание человечеству об экологических катастрофах и возможность побороть равнодушие к окружающей среде.

Так, общественники и активисты Николаевской области отметят этот день уборкой территории Кинбурна, которая все больше набирает популярности как туристическая визитная карточка региона.

кинбурн

кинбурн

Куратор акции «Чистый Кинбурн» Татьяна Чичкалюк

Экс-начальница областного управления по вопросам туризма и курортов и куратор акции Татьяна Чичкалюк рассказала о главных целях запланированной акции, которую важно провести совместными усилиями.

— Когда в первый раз на большом экологическом собрании в Рио-де-Жанейро, прозвучала фраза : «Думать глобально, а действовать локально». Никто не приедет с Рио-де-Жанейро, ни с Киева, ни с Одессы к нам наводить порядок… В первую очередь, мы приглашает туда детей – школьников, студентов для того, чтобы вместе с ними они сделали тот большой труд, а самое главное поняли, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

кинбурн

кинбурн

Территория Кинбурна разделена на три локации, которые нуждаются в уборке – это Кинбурнская стрелка, поселки Рымбы, Ковалевка и Покровка.

Активистами движет желание привести область в порядок к лету, чтобы люди могли приехать и влюбится в территорию местного туризма.

Предстоящую акцию большого субботника сопроводят семинары и практикумы, которые касаются развития зеленого туризма.

Как приятный подарок участникам, кроме того, что можно будет насладится видом местных пейзажей, — развлекательная программа с приглашенными казаками и приготовлением кулеша.

По словам Татьяны Чичкалюк, к уборке хотят приобщиться люди с разных уголков Украины, в том числе и с Киевской администрации, чтобы перенять опыт.

кинбурнСотрудники библиотеки по случаю пресс-конференции приготовили интересную книжную презентацию, включая давнейшие упоминания о Кинбурне

кинбурнЭколог Олег Деркач

В свою очередь эколог Олег Деркач подчеркнул, что проведение данной акции на территории Кинбурна просто необходимо, так как в связи с развитием внутреннего туризма ожидают приезда нескольких десятков тысяч гостей.

— Каждый человек производит за сутки около килограмма бытового мусора и, конечно, когда туристы приезжают они привозят с собой намного больше мусора, в 3-4 раза. Часть мусора остается там длительное время, а это десятки тонн. Тем более на Кинбурне часто появляются свалки, — поделился Деркач.

Кураторы акции уже имеют опыт проведения подобных мероприятий. Так, в прошлом году они устроили уборку возле Тилигульского лимана, чтобы расширить туристический бренд Коблево. Более 800 человек собрали 10 тонн мусора за одну поездку.

В этом же году, когда обратились с предложением опять провести акцию, его отклонили, сказав, что справятся сами.

— Наша задача не только убрать, а самое главное показать, рассказать и сделать это так, чтобы это стало хорошей традицией для местного населения, — рассказала Чечкалюк.

кинбурн

кинбурн

Присутствующий руководитель рекреационного отдела национального природного парка Белобережья Святослава и кординатор акции Светлана Тарабан рассказала, как им удается решать проблемы с мусором.

— На протяжении пяти лет мы стараемся не просто вывезти мусор на полигоны в Голой Пристани, а стараемся его сортировать. На одном из рекреационных участков Кинбурнской стрелки установлены самодельные контейнеры, где разделен мусор — пластик, стекло, органика. Стекло используют местные жители как строительный материал, пластик везут в Очаков. Есть пресс, который помогает уменьшить объёмы пластика, чтобы легче через море отправить в Очаков.

Дальнейшее планировании акции включит обсуждение подробностей и технических моментов, связанных с вывозом мусора, так как географическое расположение территории Кинбурна создает неудобства в этом плане.

кинбурн

кинбурн

кинбурн

кинбурн

кинбурн

Источник: Niklife

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code