НКРСИ хочет отменить налог на мобильный роуминг

Перегляди: 76

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) разработала законопроект, который предусматривает внесение услуг международной связи и роуминга в список операций, подлежащих налогообложению НДС по нулевой ставке

9435

НКРСИ хочет отменить налог на мобильный роуминг/Фото: bezkordonu.com

«Потери отрасли телекоммуникаций, связанные с дискриминационным налогообложением экспорта телеком-услуг, составили в 2016 году 440 млн грн и ориентировочно 460 млн грн в 2017-м году. Такая ситуация не соответствует требованиям международного и национального права», — отметили в мобильном операторе lifecell.

Кроме того, в мобильном операторе Vodafone заявили, что обнуление ставок даст возможность инвестировать больше средств в 3G и 4G, пишет liga.net.

По словам главы НКРСИ Александра Животовского, отмена НДС прямо не повлияет на стоимость роуминга, а мобильные операторы, как и прежде, будут устанавливать цены по своему усмотрению.

Он также добавил, что цена на роуминг зависит от массы различных факторов, начиная от ставок интерконнекта и заканчивая соглашениями по ставкам между странами.

Кроме того, он уверен, что нулевая ставка НДС — это только начало пути по достижению отмены роуминга Украины с ЕС, которую обещал президент.

Предполагается, что принятие законопроекта хорошо скажется и на бизнесе, и, возможно, на простых потребителях. При этом предполагается, что госказна рискует потерять от отмены НДС кругленькую сумму.

Напомним, ранее в Еврокомиссии заявляли, что отмена платы за роуминг между Украиной и Евросоюзом зависит от мобильных операторов.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code