Норвежцы остановили строительство СЭС в Херсонской области

Перегляди: 103

Scatec Solar остановила строительство СЭС мощностью 65 МВт из-за возможного сокращения сроков pre-PPA

thumbnail-tw-20190214130217-8312

Норвежская Scatec Solar остановила проект строительства солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области мощностью 65 МВт из-за возможного сокращения сроков pre-PPA (договорам купли-продажи э/э по действующему «зеленому» тарифу для будущих объектов). Об этом Энергореформе сообщила глава Scatec Solar по развитию бизнеса в Украине Алина Свидерская.

«В этот проект компания вложила от 2 млн до 3 млн евро, и он сейчас полностью остановлен», – сказала Свидерская.

По ее словам, компания не успеет завершить ввод проекта в эксплуатацию. На это может повлиять принятие рассматриваемых сейчас изменений в законодательство относительно развития альтернативной энергетики, в частности, сокращение сроков действия предварительных договоров.

«В этой ситуации Scatec Solar будет ориентироваться на „зеленые“ аукционы», — сказала Свидерская. При этом она отметила, что в компании предполагают, что такие аукционы могут состояться не раньше осени следующего года, а не в апреле, как планировалось.

«Учитывая то, что сейчас все заняты вопросом реструктуризации „зеленых“ тарифов, не думаю, что правительство успеет подготовить всю нормативную базу под „зеленые“ аукционы, так что более реалистичный срок их проведения — осень 2020 года», — уточнила Свидерская.

Она подчеркнула, что инвесторы понимают проблему дефицита ГП Гарантированный покупатель и оценивают предложенный законопроект как компромиссный, но в то же время ожидают стабилизационных мер со стороны правительства.

«Необходимо говорить о комплексной реформе энергоотрасли и стремиться к европейским стандартам и тем обязательствам, которые взяла на себя Украина», – подчеркнула она.

По мнению Свидерской, правительству необходимо решить вопросы адресного субсидирования населения по электроэнергии и компенсации потерь при передаче электроэнергии.

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code