Новая жизнь Детского городка «Сказка», или Быть ли «Порт Авентура» в Николаеве?

Перегляди: 408

В следующем году "Детскому городку «Сказка» исполняется 35 лет, и за все это время его двери были всегда открыты для многих поколений николаевцев

ВЧЕРА

«В некотором царстве, в Николаевском государстве 1982 года 19 числа мая месяца был воздвигнут город необычный. И нарекли его «Детский городок «Сказка» — такая надпись встречает жителей и гостей города в излюбленном месте развлечений и отдыха всей николаевской детворы.

 А как же — ведь архитектор Вадим Попов, команда известных мастеров и чуть ли не все предприятия города, участвующие в строительстве «Сказки», подарили жителям поистине чудо художественное, что ни в сказке сказать, ни пером описать: резьбу и ковку, витражи и мозаику, керамику и чеканку, скульптуру и художественную роспись.

 СЕГОДНЯ

 В следующем году нашему городку исполняется 35 лет, и за все это время двери «Сказки» были всегда открыты для многих поколений николаевцев. Однако, несмотря на тот факт, что в свое время В. Попов был одним из наиболее прогрессивных архитекторов, многие из существующих объектов территории городка уже давно устарели как конструктивно, так и морально. Ведь жизнь течет, поколения растут и главных героев «прошлой» детворы Бабу-ягу, Ивана Царевича и Колобка уже давно заменили «Фиксики» и «Смешарики». А добавьте сюда еще неоспоримый факт: реставрация объектов стоит в разы дороже нового строительства. И что мы получаем? «Городку» нужна совершенно новая концепция развития — та, которая позволит учитывать интересы всех поколений. На этом не раз настаивал один из главных спонсоров Детского городка «Сказка» директор завода «Экватор», депутат Николаевского горсовета Сергей Кантор, силами которого вот уже не один десяток лет «поддерживается» большинство объектов «Сказки». Мы решили встретиться с Сергеем Анатольевичем для того, чтобы понять, что же ждет наш городок в будущем.

 Вода камень точит...

 На территории «Сказки» нас ждал Сергей Кантор вместе с известным николаевским архитектором, разработчиком концепции развития детского городка Анатолием Зубиком и начальником управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Лилией Заворотней. И пока экспертная группа осматривала территорию городка, Сергей Анатольевич провел небольшой «экскурс в историю» вопроса.

 Как оказалось, возможность разработки новой концепции детского городка обсуждается в городе уже шестой год. В первый раз специалисты собирались в 2010 году, тогда-то и был поднят вопрос необходимости обновления городка. Вопрос оказался достаточно серьезным, поскольку фактически «Сказка» ремонтировалась лишь один раз — в 2007 году. В то время благодаря инициативе мэра Владимира Чайки силами некоторых крупных предприятий города, представителей среднего и малого бизнеса были реконструированы аварийные объекты. На этом обновления закончились, поскольку все последующие годы жизни «Сказки» ограничивались лишь косметическими ремонтами и беспорядочной установкой объектов: детских и спортивных площадок, а также редким появлением новых мультяшных героев, приютившихся в кустах можжевельника. Такая беспорядочность была связана с отсутствием общей концепции развития городка. Необходимо уже тогда было принять решение, что же должно представлять из себя место, объединяющее не одно поколение николаевцев.

 В то время было проведено несколько заседаний, круглых столов, генерирование идей развития городка, но, к сожалению, дальше обсуждений дело не шло. Причина банальна — Кантора и всех, кто его поддерживал — «не услышали», да и средств не было на разные фантазии.

 Прошло шесть лет. Дети, которые в те годы только родились, уже и в школу пошли. И вот в октябре 2015 года состоялся последний «круглый стол» по «Сказке», где новый директор городка Юрий Любаров представил на суд общественности проект «Сказка.2.0», предполагающий интерактивное развитие детского городка. У Юрия Любарова было много идей, включая строительство плоского фонтана, трансформирующегося в ледовый каток, музея под открытым небом и экспериментариума на месте нынешнего «Теремка». Однако, как у любого творческого человека, его конструктивные, но местами неадаптированные с современной жизнью идеи, столкнулись с рациональной критикой специалистов: проектантов, предпринимателей, представителей городской власти. Главный архитектор «Сказки» В. Попов, выступал категорически против кардинального изменения внешнего вида городка, аргументируя это авторским правом на объекты строительства. Предприниматели сетовали на игнорирование их интересов, ведь большая часть из них исправно платит взносы за аренду земли. А представители власти и вовсе открыто утверждали, что средства в городском бюджете в ближайшие годы вряд ли найдутся. Однако в ходе встречи стало ясно одно — без серьезной концепции развития «Сказка» просто не сможет существовать дальше. Либо же городок ждет весьма сумрачный путь — упадок. Это подтверждалось и бесконечными ремонтами каменной башни, ведь на ее реставрацию нужны немалые суммы из городского бюджета. Известный парусник «Надежда» тоже не сулит радужных перспектив — уже давно детвора не может попасть в каюты, а на праздники администрация городка и вовсе закрывает вход на палубу: «Чтоб не развалили». А спектакли, проходящие на «сцене» открытого амфитеатра, хоть и радуют детвору, но вот полноценно насладиться выступлениями мешает палящее солнце или осадки.

 Вода камень точит. Сергей Кантор, неоднократно поднимавший вопрос реконструкции городка, смог наконец-то убедить коллег-депутатов в необходимости подготовки концепции развития «Сказки». На последней сессии Николаевского горсовета все-таки было принято решение о финансировании в первом полугодии 2016 года разработки концепции развития детского городка — «Сказки», которую мы хотим видеть сегодня и завтра.

 Уже во втором полугодии средства, выделенные депутатами городского совета в 2016 г., а это сумма в пределах 4 000 000 гривен, заложат фундамент будущего нашей «Сказки», наконец-то начнут вкладываться разумно. Общую сумму можно будет рассчитать только после утверждения концепции и прогнозирования сметной стоимости всех затрат. Но самое главное — появится реальная возможность создания «открытой платформы», как говорит Сергей Анатольевич, на которую можно будет «насаживать» основные архитектурные объекты и наш городок заиграет новыми красками. А сама «Сказка» из грустного персонажа со старыми одежками превратится наконец-то в современное место отдыха горожан всех возрастов.

 С чего начнем?

 Итак, городская власть наконец-то услышала потребности николаевской детворы. А что же дальше?

 Следующим шагом, по словам Кантора, станет работа над концепцией, проект которой должен быть готов через два месяца. Определенные наработки уже есть. Тем более, последние два месяца все желающие имели возможность поделиться предложениями с Юрием Любаровым, который и организовал генерацию идей развития городка.

 Одним из наиболее важных вопросов при разработке концепции городка является его предназначение. Что же это все-таки будет — детский городок, парк, а, может быть, и вовсе николаевский «Порт Авентура» — аналог всемирно известного парка развлечений в Испании? Ведь именно от этого зависит и зонирование городка, и характер развлечений, и архитектурные формы на территории, и еще множество других факторов, которые и определят внешний вид будущего творения для детей.

 Депутат не исключает возможности расширения территории городка за счет улицы Лягина и части территории школы №34, ведь с учетом будущих изменений существующей территории просто недостаточно для обеспечения потребностей «Сказки».

 Не исключается также возможность использования помещений областного дворца культуры для ставших уже традиционными «сказочных» представлений:

 - Какой смысл летом детям изнывать от жары под навесом, если рядом стоит областной дворец? — задается вопросом Сергей Кантор.

 С депутатом не соглашается Лилия Заворотняя, которая считает эту идею просто нереальной: «К сожалению, эта дележка на город и область, она не всегда идет на пользу горожанам».

 После определения концепции станет ясной и необходимость реконструкции существующих объектов на территории городка. Так, на сегодняшний день реконструкции подлежат каменная крепость, парусник «Счастье», амфитеатр, небезызвестный «Теремок» и деревянная крепость.

 Что касается каменной крепости, то, по словам депутата, новая бетонная крепость, сделанная в тех же осях, сможет с достоинством заменить существующее строение. Ведь на ее капремонт сегодня необходимо 2,5 млн. грн. — достаточно большая сумма с учетом того, что «Сказке» предстоят долгожданные изменения. К тому же это как раз тот случай, когда строительство нового объекта обойдется значительно дешевле ремонта существующего. Возможно, если бы в свое время, при закладке крепости, строители использовали качественный кирпич, удалось бы избежать столь частого ее ремонта. Однако авантюры прошлого — дела давно минувших дней, сегодня же необходимо делать все для того, чтобы нашим детям и внукам пришлось вспоминать о ремонте этого сооружения как можно позже.

 А вот деревянную крепость, если она войдет в концепцию городка, придется строить заново. Сегодняшние строения, находящиеся на его територии, несут угрозу для жизни николаевской детворы. Да и сам внешний облик крепости станет значительно лучше после реконструкции. Это будет все тот же привычный деревянный городок, однако сделанный из более качественных материалов.

 Среди всех строений городка вопрос «Теремка» является наиболее болезненным, но именно он станет первым объектом, который войдет в историю новой современной «Сказки». На месте вчерашнего скандального кафе будет уютное трехэтажное здание, которое на первоначальном этапе сможет удовлетворить потребности городка. Так, на одном из этажей можно будет расположить административный персонал «Сказки», поскольку на сегодняшний день у работников городка нет даже собственного помещения. Остальные комнаты станут отличным местом отдыха как детворы, так и их родителей в осенне-зимний период. Ведь зимой наша «Сказка» фактически уходит «в спячку», исчезает привычный шум маленьких посетителей, а аттракционы мерзнут, укутанные снежными сугробами. Лишь редкие выступления артистов в образе давно изученных сказочных персонажей возле лесной красавицы сеют надежду на скорую весну.

 Благодаря новой концепции решится вопрос и с сегодняшним планетарием. Как оказалось, этот угрюмый «шалаш», освоенный под очередной грант, совершенно не предназначен для использования. Много лет к ряду здание, в котором даже не предусмотрена вентиляция, служило техническим помещением для хранения инвентаря. К сожалению, при отсутствии альтернативы и такой объект сегодня пользуется вниманием детворы.

 Что касается находящегося на реставрации паровоза «Кукушка», то он, безусловно, займет достойное место на территории городка. Возможно, со временем дислокация объекта изменится, а вот историческую ценность паровоза подтвердили специалисты из других областей:

 - Полтора года назад к нам приезжали с западной Украины и предлагали купить этот паровоз за 8,5 тыс. долларов. Они у себя хотели сделать музей под открытым небом, в который вошли бы электровозы из других городов. Оказывается, в нашем паровозе сохранилась ходовая часть, — раскрыла тайну Лилия Заворотняя.

 Николаевский «Порт Авентура»

 В общем же участники экспертной группы сошлись во мнении, что какой бы ни была новая «Сказка», она должна быть в первую очередь «живой», интерактивные объекты которой будут интересны малышам всех возрастов. Такой, где маленький карапуз сможет «подавать гудок» в кабине машиниста, а ребенок постарше искать выход из «живого лабиринта».

 - Все эти годы «Сказка» до какого-то момента жила в первозданном виде, в той идее, которую задумывал Вадим Попов. Затем, когда она уже не была востребована как духовный объект, ее начали дополнять разными аттракционами китайского производства. Сейчас городок больше напоминает «балаган» нежели детский парк. Поэтому сегодня важно суметь соединить прошлое, настоящее и будущее, чтобы объекты городка были востребованы по своему концептуальному назначению, — говорит Сергей Кантор.

 В качестве примера концепции, Сергей Анатольевич привел парк развлечений «Порт Авентура», расположенный в часе езды от Барселоны. Это наиболее посещаемый парк не только в Испании, но и во всей Европе. Территория центра разделена на шесть тематических зон, каждая из которых представляет одну из исторических цивилизаций, достоверно воспроизводя характерные черты, присущие каждой культуре. Благодаря этому погрузиться в другие «миры» могут не только дети, но и взрослые. В «Порт Авентуре» предусмотрены также аттракционы для всей семьи. Например, аттракцион семейного типа «Приключения в затерянном королевстве», есть еще такие зоны, как «Шамбала», «Дикий Запад», «Мексика», «Полинезия» и другие. Благодаря каждой из географических зон, посетители могут осуществить своеобразное познавательное кругосветное путешествие.

 Вот так и наша «Сказка» должна быть интересна абсолютно всем, где каждый гость сможет найти нечто «свое» на территории волшебного городка. И самое главное: будущая концепция позволит организовать все объекты на существующей территории. Здесь не будет случайных аттракционов, визуально некрасивых, а главное — небезопасных творений. В качестве примера депутат приводит так называемую «курицу» — игровой комплекс для малышей, установленный прямо напротив входа. Этот объект — подарок городку перед очередными выборами. Презент, быть может, и хороший, однако это наиболее яркий пример развития городка без существующей концепции, когда объекты устанавливаются хаотично, по принципу «свободного места», без учета коммуникаций и существующих архитектурных форм. В результате детская площадка, при всей своей яркости красок, в которые покрашены её элементы, в настоящее время просто-напросто перегородила один из основных входов в городок.

 Архитектор Анатолий Зубик согласен, что в предстоящей концепции городка не должно быть «случайных вещей»:

 - Раньше мы в какой-то устоявшийся организм «впихивали» штуки совершенно алогичные, но интересные ребенку. В новой концепции мы распределим территорию и объекты по зонам, по возрасту, по увлекательности, по связи с существующими архитектурными объектами.

 По словам специалиста, в будущей концепции будет предусмотрено наличие центральной зоны в «Сказке», поскольку на сегодняшний день ее просто не существует. Это позволит выдержать территорию городка в едином стиле, упорядочить и структурировать существующие и будущие элементы. Уже есть и первые идеи относительно такого объекта. Так, Юрий Любаров предложил разместить в центральной зоне городка ледовый каток, что позволит дополнительно привлечь маленьких посетителей в зимний период. А вот летом каток мог бы трансформироваться в музыкальный фонтан. По словам архитектора, это достаточно спорная идея, но, безусловно, заслуживающая детального изучения.

 Как бы то ни было, а работа по развитию детского городка предварительно разбита на два этапа: в течение двух месяцев будет представлен окончательный вариант концепции, после чего во втором полугодии начнется работа над аварийными объектами городка, требующими реконструкции. При этом реконструкция будет проводиться шаг за шагом, а горожанам обещают, что будет сделано все возможное для того, чтобы городок на время проведения работ не закрыл свои сказочные ворота для посетителей. Поскольку всем известно, что это — фактически единственное место отдыха николаевцев, где каждый может стать частью истории, прокатившись под ветвями с русалкой или прикоснуться к холодным доспехам рыцаря, охраняющего крепость.

 ЗАВТРА

 За минувшие 34 года наша «Сказка» пережила многое: от статуса уникального детского городка, образец которого использовался при строительстве объектов в других городах СССР, до жесточайшего варварства, когда в 90-х годах срезались куски металла с заборов и детских аттракционов. Однако городок выжил. С помощью народной стройки силами работающих в те времена предприятий удалось сохранить сказочные объекты, не позволить уничтожить действительно уникальное и памятное место нескольких поколений, а в скором будущем и интерактивное место отдыха малышей.

 Конечно, иллюзий никто не строит. Для того чтобы приблизить нашу «Сказку» ко всемирно известному парку понадобится ни один год. Да и задача так не стоит. Но взять на вооружение принцип использования территории, необходимость зонирования и интерактивность объектов нам не мешает никто. Достаточно одного лишь желания — изменить город к лучшему, оставить грядущим поколениям что-то большее, чем печально известный «каменный цветок» на Флотском Бульваре, который николаевцы прозвали «бешеной капустой». Ведь жизнь вносит свои изменения, и, согласитесь, рядом с рыцарем, Иваном Царевичем и раритетным паровозиком имеют право соседствовать и герои современных детей. Те, к которым малыши будут испытывать неподдельный интерес и желание возвращаться вновь и вновь в этот сказочный мир, сплотивший интересы поколений.

 14788 14785 14784 14783 14782 14781 14780 14779 14778 14777 14776 14775 14774 14773 14772

Источник: Новости-Н

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code