Новое лицо «Дубовой рощи»: все дороги ведут в «Санрайз» (продолжение)

Перегляди: 738

Мы продолжаем нашу прогулку по центральному городскому парку культуры и отдыха «Дубовая роща» с целью увидеть собственными глазами, что изменилось в парке со времен смены руководства. И продолжим с того места, где остановились – с территории, где находится ресторанно-гостиничный комплекс «Санрайз»

В этом месте городского парка не просто расположен проблемный с точки зрения законности объект (согласно нормам закона в парковой зоне не может размещаться гостиница, а «Санрайз» как раз является ресторанно-ГОСТИННИЧНЫМ комплексом, который десять лет к ряду безвозмездно  пользует землю парка). Здесь широко раскинулся целый «Санрайз-сити» (еще немного и можно смело так переименовывать городской парк).

К примеру, в том месте, где (сейчас будет сентиментальная зарисовка на тему живой природы)  еще  недавно весело резвились озорные кузнечики и порхали пестрые красавицы бабочки (ну как-то так) сегодня прокладывают  очередной тротуар.  Новая дорогая (я ошибаюсь, или для строительства новой дороги в парке нужно как минимум проектное согласование?) ведет к тыльной стороне здания бывшего общественного паркового туалета. История этого объекта тоже достойна огласки. IMG_1238Как писал «Антикор.Запорожье», в свое время бывший директор КП «Дубовая роща» — человек широкой души Владимир Захаров передал туалет в  бесплатное пользование  «Бегон-компани» (владельцу «Санрайза»). Срок договора истек весной этого года, и при желании администрации парка и воле городских властей объект легко  мог быть возвращен в собственность громады. Однако случилось все  наоборот.  С тыльной стороны здания Ошан Белазде открыл кассу, ту самую, в которой родители  запорожских малышей вынуждены покупать за 80 гривен билеты на «благотворительную»  детскую площадку «Санрайза». И именно ради плиточной дороги к кассе и погибла целая полоса паркового газона. Так при  согласии администрации парка и удобного закрывании глаз городской власти собственность громады превратилась в «имущество» Ошана Беладзе.  Чисто обывательский комментарий: происходящее мало напоминает «меценатскую помощь», как нам пытался преподать это директор «Дубовой рощи» Олег Комаренко, зато очень  похоже на постепенную, но уверенную, потому что беспрепятственную, оккупацию территории городского парка частной компанией.

Деятельность частного ресторанно-гостинничного комплекса «Санрайз»  не ограничилась скучной сушей и легко шагнула с коммунального берега на воды паркового озера. Здесь, в «предместье Санрайз-сити»,  расположился симпатичный деревянный объект. В администрации КП «Дубовая роща» его называют «домиком лебедей». Может там, действительно проводят темные ночи единственный лебедь, живущий в парке, и его не менее единственный друг гусь. Но кроме собственно домика для птиц, у мостика стоит на причале катамаран. Он, как мостик и домик, принадлежит «Санрайзу». На нем катают желающих. За деньги. То есть это уже пятый вид предпринимательской деятельности, осуществляемой в парке бизнесменом Беладзе (ресторан, гостиница, платный туалет, платная детская площадка, и платный водный аттракцион). IMG_1222Во время своего февральского посещения редакции «Антикор. Запорожье» Беладзе подчеркнул, что водные ресурсы принадлежат государству и не являются собственностью КП «Дубовая роща». А стало быть (по версии Беладзе) любой гражданин Украины имеет право на народное озеро центрального парка.  В нашей беседе, состоявшейся у него кабинете, директор КП «Дубовая роща» согласился с такой подачей и даже дал добро «Антикор. Запорожье» (при свидетелях) на строительство рядом с домиком лебедей Беладзе нашего собственного «домика» с причалом для байдарки. Все, что нам нужно – а значит и любому другому гражданину Украины, кто хочет построить на озере «Дубовой рощи» мостик с «домиком» — это договор КП ЦГПКиО о совместной предпринимательской деятельности. К слову, намек депутатам, ратующим за прозрачность отношениях КП «Дубовая  роща» и работающего там частного бизнеса. Как мы уже сказали выше, компания «Бегон-Компани» ведет на территории парка пять видов предпринимательской деятельности. Это не плохо – частный бизнес должен развиваться. Но сколько договоров о совместной предпринимательской деятельности у Беладзе с КП? Один за всех или по каждому на бизнес-объект? От этого зависит сумма, которую коммунальное предприятие получает от частного предпринимательства за право вести бизнес на территории городского парка. Какую сумму коммунальному парку платит «Бегон-компани» ни директор, ни юрист «Дубовой рощи» ответить не смогли: говорят, надо поднимать документы.

А пока кто-то один задумался над ответом, а кто-то другой поднимает документы,  мы пойдем с нашей экскурсией дальше….

От самого входа в ресторан – новое асфальтное покрытие, яркая свежая разметка и неожиданная вереница «лежачих полицейских». Как и следует любопытному прохожему, свернем с центральной аллеи и посмотрим, куда приведет дорога, обустроенная «по-багатому». Идем,  наслаждаемся шумом листвы и  щебетом птиц и  упираемся в шлагбаум. Здесь дорога заканчивается (или начинается для тех, кто въезжает в парк со стороны «теннисных кортов Черняка» по улице Глиссерной). Мы пытаемся найти того волшебника, который нажатием кнопки поднимает шлагбаум и впускает на территорию парка автомобили. Но тщетно. Растерянно оглядевшись по сторонам, прошли дальше, к зданию  общества рыболовов и охотников. Здешний охранник все растолковал.

— Проехать хотите? А вы на какой машине? – «Санрайза»?

— Нет, мы на редакционной.

— А, нет, тогда не знаю. Сюда пускают только машины клиентов ресторана и обслуживающие авто.

— А что такое обслуживающие авто?

— Такси, например.

Выясняется, что возле шлагбаума есть камера наблюдения, передающая видеосигнал на «пульт управления». Машины, чьи номера «в списке» — пускают сразу, остальным — нужно звонить оператору шлагбаума. А теперь внимание: пульт управления и оператор находятся в гостинице комплекса «Санрайз».

Согласитесь, ну очень много вопросов. За ответами идем  по новой асфальтной дороге с лежачими полицейскими в администрацию  коммунального предприятия «Центральный городской парк культуры и отдыха «Дубовая роща».

Разговор был долгий. Однако ответов – мало. В том числе о новой дороге и шлагбауме. Со слов директор «Дубовой рощи» Олега Комаренко,  в условиях безденежья – средств не хватает даже на обрезку деревьев — вверенное ему КП выложило 22 тысячи гривен за обустройство подъезда к администрации (директор ездит на работу на личном авто) и к ресторану «Санрайз». За шлагбаум и камеры наблюдения «Дубовая роща» не платила. А значит что? Значит, что шлагбаум на въезде в городской парк – частный.   Интересная история, не правда ли: парк – коммунальный, территория и парковые дороги,  стало быть,  тоже принадлежат городской громаде, но кого пускать в парк на машине, а кого нет – решают в «Санрайзе». Уместно спросить: так кто же тут, в парке, на самом деле рулит?

Основной месседж, который сумел донести до нас уважаемый директор «Дубовой рощи» Олег Комаренко: досконально ситуацию в парке пока еще не знает ни он сам, ни его юристы. Понятно одно: ему в «наследство» от прежних директоров достался парк с огромным списком проблем, начиная от высушенного озера, не узаконенных отношений с владельцами недвижимости, объектами-привидениями (по данным БТИ на территории парка есть только здание администрации  и тир)  и заканчивая отсутствием генерального плана территории.  Как признался Олег Григорьевич, он даже точно не знает, где границы вверенного ему городского парка (в частности, на чьей земле де-юре находятся частные коттеджи, известные в народе как «домики бакенщика»). Учитывая такую серьезную туманность и неразбериху (по словам Комаренко) в документах, весьма трудно начинать приводить в жизнь задачу городской власти вывести «Дубовую рощу» в категорию лучших парков Украины.

Поэтому именно с этого – с утверждения генерального плана территории  директор Комаренко и начал. И снова все уперлось в «надо что-то делать» с «Санрайзом». Вы уж простите меня, Олег Григорьевич, но я все же приведу Вашу цитату, ибо это важно: «Мы уже обсудили с Буряком, как посадить Беладзе на землю».komarenko

Надо понимать, что речь идет о приведении к нормам закона земельных отношений с владельцем недвижимости. Но наш вопрос, какими путями это планируется делать, директор «дубовки» предпочел ответить встречным вопросом «А вы что бы сделали?».

Вопрос не совсем по адресу, для  поисков ответов есть юридический отдел городского совета, профессионалы профильных управлений и департаментов, в конце концов. К слову управление по вопросам земельных отношений городского совета свое четкое слово сказало в выводах специальной комиссии, изучавшей положение дел в «Дубовой роще». Глава управления Юлия Скалибог выдала однозначное предписание «привести  земельные отношение в соответствие с существующим земельным законодательством, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с учетом допустимого функционального назначения объектов».  Повторим, что согласно действующим нормам расположение гостиничных комплексов на территории городских парков запрещено.  То есть, для того чтобы компании «Бегон-компани» заполучить долгожданную аренду земли в «Дубовой роще» (а там глядишь и с приватизацией повезет),  придется сменить функциональное назначение «Санрайза»: закрыть ресторанно-гостинничный комплекс и перепрофилироваться в объект со спортивным приоритетом (под который и выдавались разрешительные документы). В этом направлении у «Бегон-компани» есть схема, которая будет реализовываться в характере компании.  Так что, читай парковая земля уже у Беладзе в кармане. А вместе с ним и у ЧП Франчук – владелицы железной конструкции 2 х 2 м.кв, вокруг которой жена главы райадминистрации Валерия Мостовогоразвернула масштабную летнюю торговую площадку (да, да по договору с КП о совместно  й деятельности).

Через несколько недель директор КП «Дубовая роща» Олег Комаренко представит на суд депутатов генеральный план и концепцию развития парка. В частности,  в планах —  обустройство дополнительных стоянок для авто у центрального входа со стороны Набережной магистрали, со стороны улицы Глиссерной и возле главной сцены (и тогда, по словам Комаренко, временный подъезд к «Санрайзу»  будет закрыт). Но без «приведения в соответствие» земельных отношений  с собственниками — иными словами без «вычленения из границ парка земли под частными объектами» (вспоминаем цитату про «посадить Беладзе на землю»), по утверждению дирекции, дело с места не сдвинешь.

Наш вывод, основанный на личных рассуждениях: центральный городской парк «Дубовая роща» имеет шансы стать лучше и привлекательнее, но при этом его площадь уже НЕ будет равна 57 га – часть земли громада потеряет в процессе задуманного «приведения в соответствие».

Евгения Шаламова

Источник: Антикор Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code