Новое лицо «Дубовой рощи»: все дороги ведут в «Санрайз»

Перегляди: 572

Сделать «Дубовую рощу» лучшим парком Украины. Такие похвально амбициозные планы поставила перед собой команда городского головы Запорожья Владимира Буряка

Вполне возможно все именно так и будет. Но что скрывается под размытым определением «лучший парк» и как именно будущее центрального городского парка культуры и отдыха видят нынешние отцы города – пока большая загадка. О туманном будущем говорить не резонно, поэтому – пару слов об очевидном настоящем. А настоящее у центрального городского парка «Дубовая роща» сегодня такое.

Первое, что открывается обывательскому взору входящего в парк отдыхающего – оголенное дно паркового озера. Для того, кто в теме – это замороженный процесс по очистке озера, результат начатого и брошенного на полуслове искусственного осушения, отсутствие финансовых ресурсов на продолжение процесса, бумажная проволочка и уголовное производство по факту….IMG_1209

Для всех остальных, коих большинство – это илистые останки умерщвленного озера, источающие в жару соответствующий запах.

Над озером, как и прежде раскинулся и функционирует туристическая полоса препятствий — спортивный аттракцион, «принадлежащий» бывшему помощнику городского головы Александра Сина бизнесмену Александру Рощину.  В момент административной атаки на директора «Дубовой рощи» Викторию Чикалову городские власти публично заявили, что этот объект находится на территории парка незаконно, что было внесено в перечень нарушений условий трудового контракта, допущенных Чикаловой.IMG_1208

Однако «незаконное» сооружение Рощина по-прежнему развлекает запорожскую детвору. В администрации парка нам объяснили ситуацию следующим образом. В настоящий момент конструкцию туристической полосы изучают специалисты профильного научного института.  Задача —  дать профессиональное заключение по сути объекта: является ли это временным сооружением или же (учитывая забетонированные балки) это  — капитальное строение.  Если выводы экспертов будут не в пользу временности сооружения, КП «Дубовая роща» будет через суд требовать демонтажа туристической полосы препятствий.

Идем дальше…

Центральная аллея парк. Как всегда приятно многолюдно. В уютной тени деревьев на пересечении двух аллей – летний пивной паб. Красные зонты, соломенный заборчик, ненавязчиво отгородивший площадку со столиками от внешнего мира, клетка с кроликом, два умывальника времен Мойдодыра (сказочный подход к кухонной санитарии).IMG_1220Это вотчина супруги главы Александровкой РА госпожи Мостовой.  Уже несколько лет к ряду она арендует «точку» у ЧП Франчук. К слову, «точку» — в этой ситуации как нельзя правильное определение. Ибо согласно документам ЧП Франчук владеет на территории парка «объектом недвижимости» (железной конструкция типа «большая будка») площадью 2 х 2 м.кв.

IMG_1216Однако по доброте сердца бывшего директора «Дубовой рощи» Владимира Захарова, предприниматели «окучили» в своих бизнес-интересах участок парковой земли, выходящий далеко за пределы арендуемого железного киоска. С фактом незаконного использования земли коммунального парка экс-директор «Дубовой рощи» Виктория Чикалова мириться не соглашалась и вела активную борьбу с «нахальными предпринимателями». Сегодня бизнес семьи главы района Мостового чувствует себя в парке не только пречудесно, но и разнообразил услуги – покатушки на электрических  машинках тоже принадлежат чиновнику, о чем нам не скрывая сообщил обслуживающий персонал. То есть можно делать вывод, что у нынешнего руководства «дубовки» вопросов к предпринимательнице Мостовой относительно незаконного использования земли, не возникает. Как сообщил «Антикор. Запорожье» штатный юрист КП ГЦПКиО «Дубовая роща», с владельцами вышеназванного кафе заключен договор о совместной деятельности, и бизнесмены во время сезоны переводя на счет КП сумму в размере 1,5 тыс. грн.  Думаю, не стоит объяснять более- менее  дружащим с математикой людям, как эта сумма смешна в сравнении с тем, сколько семья главы района «поднимает» с вышеназванной торговой точки. И еще. Учитывая, что границы летней площадки не описаны ни в одном официальном документе (в бумагах, предоставленных в феврале нынешнего года на рассмотрение рабочей  комиссии, обозначен только киоск площадью 2×3 м кв), а аренда земли в парке не допускается, то можно смело ожидать, что в сегодняшних комфортных условиях летний пивнячок Мостовых подрастет, как та собачка из «Багажа».

 Идем дальше…

Площадка перед скандально-известным рестораном «Санрайз». Мы как раз застали процесс вырубки деревьев. Жужжат бензопилы, ветки шумом падают наземь, тут же за ними приезжает машина и вывозит за пределы парка. Директор КП «Дубова роща» Олег Комаренко назвал происходящее иначе, чем увидели мы. По его словам мы стали свидетелями «обрезки деревьев» в тех участках, где планируется размещение развлекательных зон предстоящего фестиваля семьи «Щастлива родина».IMG_1225 И так совпало, что именно возле «Санрайза» было выявлено скопление опасных деревьев, требующих немедленного вмешательства бензопилы. Но нас насторожило не только место дислокации «обрезки» деревьев, а и замершие в ожидании своего часа «брикеты» тротуарной плитки, принадлежащие владельцу ресторана «Санрайз» Ошану Беладзе. Какие именно территории собрался укатывать в плитку бизнесмен, мы не знаем, но директор «Дубовой рощи» назвал происходящий вокруг ресторана процесс «меценатской помощью парку от Беладзе». Тревожно. И знаете почему? Буквально в двух шагах от того места, над которым нынче «меценатствует» бизнесмен Беладзе, расположена детская площадка, окруженная по периметру многозначительным забором. Как гласит прейскурант, вывешенный на входе «в мир детства», стоимость входного билета на игровую площадку – 80 гривен. Но, по разрешительным бумагам эта площадка должна быть «БЕСПЛАТНОЙ».IMG_1232Согласно документам, предоставленным специалистами профильного управления Запорожского городского совета на рабочую комиссию, изучавшую ситуацию в парке, несколько лет тому фирма «Бегон-Компани» (владелец ресторана «Санрайз) получила от властей разрешение занять участок земли возле ресторана с целью размещения  «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ» детской площадки. Что такое благотворительность все знают? У Ошана Беладзе – это 80 грн за входной билет. Ну согласитесь, что вопрос так и просится: почему человек нагло и открыто нарушает закон, бессовестно зарабатывая на обмане и на детях, а власти закрывают глаза? Между тем об факте обмана с детской «благотворительностью», как и многих других не менее интригующих моментах в КП «Дубовая роща», заместитель городского головы Владимир Волобуев и нынешний директор КП «Дубовая роща» знают лично. Знают и помалкивают в тряпочку. Юристы говорят, что такое поведение — ничто иное как укрывательство правонарушения, что в нашем законодательстве является таким же наказуемым действием, как и само преступление.

К слову относительно «меценатского процесса» возле «Санрайза» дадим право высказаться и сторонникам альтернативной версии. По информации общественных активистов, в числе которых бывший директор «Дубовой рощи», а ныне – помощник депутата горсовета Катерины Константиновой Виктория Чикаловой,  именно в том месте, где сейчас идет вырубка деревьев, владельцы «Санрайза» планируют расширить зону для стоянки автомобилей посетителей ресторана. Тем более, что движение транспорта к «Санрайзу» по решению администрации парка уже официально открыто. А «пункт регулировки» вместе с правом решать, кому открывать электронный шлагбаум, а кому нет, находится в гостинице комплекса «Санрайз».  Об этом – в продолжении нашей публикации.

Евгения Шаламова

Источник: Антикор.Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code