Новое Время называет самых богатых людей страны: мастодонтов в нем потеснили нувориши

Перегляди: 448
Ахметов, Пинчук и Коломойский возглавляют рейтинг богатейших людей Украины, который ежегодно составляет журнал Новое Время и инвестиционная компания Dragon Capital. Четвертый в Золотой Сотне – президент

Вот уже 10 лет аналитики инвестиционной компании Dragon Capital ежегодно подсчитывают стоимость активов самых богатых украинцев. Полученные данные в прежние годы публиковал журнал Корреспондент. После того как редакция вышла из проекта и основала журнал Новое время, рейтинг Золотая Сотня переехал по новому адресу.

До Dragon Capital никто не проводил таких исследований в Украине, и мало кому удается вести их на высоком уровне сегодня. Виной тому не уровень национальных аналитиков, а гений украинских миллионеров. Мало кто в мире способен так надежно прятать концы в воду, то есть активы на островах, как украинский капитализм. «У нас очень много компаний выведено во всякие там офшоры, — говорит Андрей Беспятов, глава аналитического департамента Dragon Capital. — Чтобы посчитать [стоимость активов Петра]Порошенко, наш аналитик пыталась найти его 10-15 компаний».

Кроме того, каждый год кто-либо из Золотой Сотни обязательно просит, а порой и требует от редакции не включать его имя в этот список. Единственное свежее исключение из этого правила, которое приходит на память Беспятову, это Леонид Черновецкий (№43). «Год назад он собирался даже судиться с НВ, — вспоминает эксперт, — так как считал, что у него есть $500-600 млн. Мы его тогда оценили в районе $100 млн».

Украинский капитализм робкий, несмелый, непредсказуемый. Тому есть множество причин. Вот три из них: 1. Он построен на политической лояльности к власть предержащим — а значит, нужно быть осторожным и не выпячиваться. 2. Он низкомаржинален и неконкурентнен. В его основе – сырьевые рынки. Приятным исключением являются разве что аграрии. Но и их успех в мировой табели о рангах весьма скромен. 3. Ввиду быстро схлопнувшегося внутреннего рынка, бизнес стал еще более зависимым от рынков внешних. А на них сейчас не очень-то благоприятная финансовая погода.

Итак, по порядку. За последние годы много миллионеров «сдулись» и вылетели из привычного для них списка, так как постоянно путали свой карман с государственным. Есть, правда, примеры, когда именно по этой же причине миллионеры попадали в Золотую Сотню. Трое из них сейчас в бегах — бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский (№15), народный депутат VII созыва от Партии регионов Юрий Иванющенко (№23), министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий (№86).

Каждого из них генпрокуратура еще в 2015-м объявила в розыск.

Однако у НВ есть уже и новые герои. Совсем не ясный путь из низов в капиталисты проделал Виталий Хомутынник, впервые попав на верхние строчки турнирной таблицы украинской буржуазии (№14). До этого он никогда не имел большого бизнеса. Во всяком случае, никогда его не афишировал. Однако в нынешнем году член парламентской фракции Відродження выкупил 7% акций одного из самых крупных агрохолдингов страны – Кернел, которым уже много лет владеют братья Андрей и Руслан Веревские (№12). Dragon Capital оценил этот актив Хомутынника в $80 млн.

Затем, уже в ходе журналистского расследования НВ, Хомутынник признался, что на пару с еще одним гроссмейстером капитализма Игорем Коломойским (№3) владеет 50% акции в компании Укрнефтебурение. По оценке Dragon Capital, это еще $100 млн.

Так, с миру по нитке начинающему мультимиллионеру собрали на вполне приличную «рубашку», что позволило ему взобраться на 14-е место в нынешнем рейтинге. Среди новичков украинского бизнеса стоит отметить не новичка Константина Григоришина. Весной 2016-го бизнесмен сменил российское гражданство на украинское, что дало ему возможность тут же занять место в первой десятке. В российской версии топ-100 он не дотягивал даже до первой сотни.

В ближайшие годы, по мнению Беспятова, Украину ожидают открытия еще и не такого размаха. Эксперт говорит, что, если электронное декларирование заработает, мы увидим подъем тех, кто сейчас все еще внизу рейтинга. А также появится много новых имен, часть из которых — хорошо забытые старые.

«Более важно и вполне реально [что в следующий рейтинг] попадут много людей из народных депутатов и чиновников топового уровня».

Источник: НВ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code