Новогодние закупки ГПУ на 5 миллионов: деревенская «канцеляристка» с ведрами воды и таинственные «сантехники» с милицейскими погонами

Перегляди: 509

Аккурат перед празднованием Нового года Генеральная прокуратура Украины закупила канцелярских товаров на 3 миллиона гривен, хотя традиционно на эти нужды расходовалось от 100 до 200 тысяч гривен

Данные средства были перечислены на 6 частных предприятий без проведения тендеров, говорится в сюжете проекта Слідство.Інфо.

Помимо этого, 30 декабря 2015 года в бухгалтерии ГПУ отправляли платежи таинственным подрядчикам. Как следует из официального портала публичных финансов «Є-Дата», только за один день ГПУ перечислили почти 2 миллиона гривен трем фирмам на обслуживание электросетей, систем отопления и канализации — это ООО «Арматехбуд», «Будконсалт плюс» та «Укринжиниринг вин». Характерная особенность — обо всех подрядчиках ГПУ нет никакой информации в сети Интернет, а телефоны компаний не отвечали на звонки журналистов.

При этом, финансисты ГПУ отправляли средства подрядчикам очень осторожно. Так, «Будконсалт плюс» было перечислено 199,999 тысяч гривен и 45 копеек, и еще два платежа на почти идентичные суммы. Такая щепетильность в цифрах вызвана тем, что если бы сумма закупки превышала 200 тысяч гривен, надзорное ведомство обязано было бы объявить тендер.

Обратившись с просьбой за комментарием в ГПУ, журналисты самостоятельно отправились на поиски подрядчиков ведомства.

—  Скажите пожалуйста, а вы не знаете «Арматехбуд»?
– Нет. Не знаю. Уже несколько людей его искали.

– А давно?
– Месяц назад где-то.

– А «Будконсалт плюс»?
– Знаете, спуститесь на первый этаж.

Вывески с нужными названиями представители СМИ обнаружили только в подвальном помещении — помимо двух вышеуказанных подрядчиков здесь находится еще 7 фирм.

Однако несмотря на такую концентрацию учреждений, в разгар рабочего дня не нашлось ни одного человека, который открыл бы двери. Выяснилось, что из 9 фирм только одна имеет более-менее длительную историю существования и реальных владельцев. Речь идет о «Бюро технической защиты», основателем которого до недавних пор являлся киевлянин Михаил Горелов. В то же время он утверждает, что на сегодня не имеет отношения к предприятию.

— «Бюро технической защиты» — ваша фирма?
— Нет, мы ее продали, полтора-два года назад.

— По реестру здесь написано, что вы были учредителем до середины этого лета.
— Ну, я боюсь, там может была задержка какая-то, по бенефициару.

На настойчивые вопросы, кому же он продал фирму, Горелов так и не ответил. В то же время выяснилось что он, как и все предыдущие директора «Бюро технической защиты», связаны с группой охранный компаний «Бюро экономической и технической безопасности». Как указано на ее сайте, охранная фирма была создана при участии офицеров МВД, а часть руководителей структуры в свое время засветились во главе предвыборного списка «Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью». Лидером политсилы был генерал Василий Тригубенко, который в конце 90-х годов входил в руководство киевского МВД.

Вместе с ним на должности зама начальника столичного управления милиции работал Сергей Роменский — человек с таким именем и фамилией сегодня возглавляет управление материально-технического обеспечения ГПУ, отвечающее за все хозяйственные закупки.

Сам Роменский отказался общаться с представителями прессы.

Впрочем, таинственными оказались не только подрядчики ГПУ, занимающиеся вопросами обследования канализации. Так, телефоны физических лиц-предпринимателей, у которых надзорники накануне Нового года закупили канцелярские товары, не отвечали. Дозвониться представителям СМИ удалось только Екатерине Пилкиной, однако и она без энатузиазма рассказывала о своем бизнесе.

— Вы поставляете канцтовары для Генеральной прокуратуры?
— Скажите, пожалуйста, Дмитрий, а чего я вам должна это все рассказывать?

— Ну, расскажите, ведь это публичные средства, средства налогоплательщиков.
— А откуда я знаю, что это и правда вы?

— Можем познакомиться.
— Я торгую канцтоварами, но почему я должна рассказывать, кому я их поставляю?

Характерная деталь — еще никогда за многие годы функционирования ГПУ ведомство так не «нуждалось» в канцтоварах, как накануне наступления 2016 года. Дело в том, что в октябре на их закупку было потрачено 133 тысячи гривен, в ноябре — 218 тысяч, а в декабре — сразу 3 миллиона гривен. Не исключено, что прокуроры решили запастись канцтоварами впрок, но выбрали для этого мелких предпринимателей, у которых не только постоянно откючены телефоны, а и нет соответствующих видов экономической деятельности (в соответствии с данными реестра, все подрядчики ГПУ имеют право заниматься ремонтом, уборкой, но только не торговлей канцтоварами).

— Екатерина, скажите, а вы занимаетесь поставкой канцтоваров вообще, или вы торгуете ими? И как на вас вышла генпрокуратура?
— Да приехали, купили. У нас нет сайта, у нас есть постоянные покупатели, которым сайт не нужен. Заказали оптом единицы.

У вас есть склад-магазин?
— Конечно.

— А где он находится?
— В Броварах.

— По какому адресу?
— Дмитрий, слушайте, эту информацию я не буду вам рассказывать.

Опытные аудиторы утверждают, что закупка канцтоваров — один из самых надежных способов кражи денег. Поди проверь, сколько их было использовано... Тем временем на ФЛП Пилкину ГПУ перекинула 226 тысяч гривен, на ее мать Людмилу Герасименко — еще 278 тысяч. Рекордсмен — ФЛП Комлякова, которой досталось почти 1,5 миллиона гривен, но ее телефон не отвечает на звонки, а по месту регистрации двери никто журналистам так и не открыл. Тогда они попытались договориться пообщаться с «проверенным вариантом» — Екатериной Пилкиной.

– А когда вы будете в городе?
– Я сейчас в селе и буду на этой неделе.

– Екатерина, дело в том, что ГПУ оплатила вам значительный объем канцтоваров и их необходимо поставить... Может быть, вы вернетесь в город побыстрее?
– В смысле «постачати»?

– Ну, поставлять. Ви олучили от генеральной прокуратуры сколько денег?
– Стоп, Дмитрий, откуда у вас вообще эта информация?

– Эта информация с портала госзакупок. Это ведь правда, вам же ГПУ оплатила поставку канцтоваров?
– Дмитрий, ну я не буду говорить это по телефону. Ну, просто такие вещи не говорятся!

– Почему? Это ведь публичная закупка, это деньги налогоплательщиков. Почему бы вам не рассказать хотя бы по телефону, что именно вы планируете поставить генпрокуратуре и по какой цене?
— Дмитрий, давайте с вами не будем говорить, потому что мне сейчас неудобно.

– Почему? Мы можем по телефону об этом поговорить.
– Потому что я иду с ведрами воды и мне неудобно!

– С ведрами воды?
– Да, представляете, в селе такое тоже может быть!

Впрочем, главный бухгалтер ГПУ — начальник управления планово-финансовой деятельности, отчетности, контроля и аудита ведомства Людмила Ерхова проблем в осущетвлении «новогодних закупок» не увидела.

— Я готовлю платеж на основании документов, которые дает материально-техническое управление. Поэтому я абсолютно не имею никакого отношения к поставщикам.
— Вы начальник управления внутреннего контроля и аудита, неужели у вас не возник вопрос о закупке этих канцтоваров в таких значительных размерах?
— Ну, поэтому мы вам все конкретно дадим. Я считаю, что у нас все сделано законно. На те вопросы, которые вы поставили, мы конкретно вам дадим ответ.

Позднее журналистам пришел ответ из ГПУ, где сообщается — отбор поставщиков канцтоваров проводился путем телефонного опроса и запросов ценовых предложений. Тем временем телефоны подрядчиков ГПУ продолжают находиться вне зоны действия сети.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code