Новые 20 гривен запустят в денежный оборот Украины с 25 сентября

Перегляди: 224

На начальном этапе напечатают и развезут по банкам 5 миллионов новых банкнот

306965_main

306968_main

Нацбанк с 25 сентября 2018 года введет денежный оборот Украины банкноту 20 гривен обновленного дизайна. На первом этапе будет выпущено 5 миллионов новых купюр, заявил директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко. Они будут ходить параллельно с 20-ками старого образца, и постепенно изыматься из оборота (заменяться новыми). Людям необязательно избавляться от старых денег.

«Обновляя дизайн и совершенствуя защиту банкнот гривны, Национальный банк стремится к повышению их надежности. По международным стандартам денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты. Это — третья банкнота в новом банкнотной ряде национальной валюты», — отметил Зайвенко.

Он уточнил, что в начале июля 2018 года в денежном обороте находилось 127 млн штук банкнот номиналом 20 гривен — 4,4% общего количества гривневой наличности.

«Национальный банк контролирует процесс изъятия из обращения изношенных банкнот и заменяет их новыми. Замещения изношенных банкнот новыми — это процесс, происходящий постоянно и не причиняет неудобства гражданам», — считает Зайвенко.

Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривен. Например, в прошлом году Национальный банк изъял из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот общим количеством 749 млн штук на сумму 48 млрд грн., в том числе банкнот номиналом 20 гривен — 72 млн штук на почти 1,5 млрд. грн. Это около 10% от общего количества изъятых из обращения потрепанных денег.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code