Новые имена на карте Киева – часть первая

Перегляди: 393

В честь кого были даны старые и новые названия улицам столицы

24 января Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей одобрила проект решения «О переименовании проспекта, бульваров, улиц и переулков, уточнении названий и возвращении исторических названий в Киеве». Новые названия вскоре получат 14 столичных улиц, в том числе бульвар Дружбы народов и проспект Героев Сталинграда. Дело за малым – Киевсовет должен окончательно одобрить это решение.

Тем временем редакция «Киев 112.ua» собрала краткую информацию об истории старых и новых названий. Публикуем ее первую часть.

Было: бульвар Дружбы народов

Магистраль от железнодорожного путепровода до моста Патона строилась в Киеве сразу после войны – с 1945 по 1948 год. Тогда она называлась просто – Автострада. Бульваром дружбы народов она стала в 1959 году и носила это название до наших дней.

Стало: бульвар Николая Михновского

Николай Михновский (1873—1924 гг.) был украинским адвокатом, политическим и общественным деятелем, который отстаивал идеи украинского национализма и государственной независимости Украины. Отец Михновского был потомком казацкого рода, сельским священником, который проводил богослужения на украинском языке. Воспитанный в этом духе, Николай в студенческие годы вошел в состав «Братства тарасовцев», для которого сформировал «Кредо молодого украинца». Группа занималась пропагандой создания в Украине независимой федеративной республики и просуществовала всего два года (с 1891 по 1893 гг.). Многих ее членов арестовали, но Михновскому удалось избежать заключения. В 1899 году он переехал в Харьков, где занялся адвокатской деятельностью. В том числе защищал единомышленников, которых преследовала имперская власть. В 1902 году основал Украинскую народную партию и, несмотря на административные препятствия, основал несколько печатных изданий. Накануне Первой мировой войны занимался распространением идей украинского национализма на Слобожанщине и Донбассе. С началом войны Михновский перебрался в Киев, где вошел в состав Центральной рады, а затем предпринял попытку основать украинскую армию и начать активную борьбу за независимость Украины. Но значительная часть членов Центральной рады придерживались более умеренных взглядов, из-за чего у Михновского возник с ними конфликт. Неудобного политика, который, к тому же, попытался осуществить военный переворот, отправили воевать на румынский фронт. Осенью 1917 года, уже после Октябрьской революции, Михновский вернулся в Украину, поселился на Полтавщине и стал работать мировым судьей. Но вскоре примкнул к Украинской демократическо-хлеборобской партии и вернулся в Киев, где начал сотрудничать с гетманом Павлом Скоропадским. Скоропадский намеревался даже назначить Михновского своим премьер-министром, но тот, недовольный недостаточно радикальной деятельностью гетмана, вскоре встал к нему в оппозицию. Попытка свержения Директории оказалась провальной, Михновский заболел тифом и прекратил политическую деятельность. В 1924 году он был арестован НКВД, но через несколько дней допросов был освобожден. 3 мая 1924 года его нашли повешенным в саду. По официальной версии, Михновский не смог смириться с советской властью, которая надолго закрыла вопрос о независимости Украины, и совершил самоубийство.

Было: бульвар Михаила Кольцова

Михаил Кольцов

Михаил Кольцов (1898—1940 гг.) – был советским журналистом и публицистом, писателем, членом-корреспондентом Академии наук СССР. Родился он в Киеве в семье еврейского ремесленника-обувщика и при рождении получил имя Моисей Фридлянд. С детства интересовался журналистикой и даже издавал с братом рукописный журнал. В 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, который так и не окончил. Принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях. В начале 1918 года возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения. С 1919 года служил в Красной Армии и печатался в принадлежащих ей газетах. С 1920 года работал в отделе печати Наркомата иностранных дел, долгое время сотрудничал с газетой «Правда». Возобновил в СССР выпуск журнала «Огонек», основал издания «За рулем» и «Советское фото». Много работал с сатирическими изданиями, в том числе с 1934 до 1938 гг. был главным редактором журнала «Крокодил». В 1927 году придумал и реализовал коллективный роман-буриме «Большие пожары». 25 авторов, в том числе сам Кольцов, последовательно писали по главе романа и тут же издавали их в «Огоньке». Из-за того, что шесть авторов романа были репрессированы, издать его отдельной книгой в советские времена не получилось – это произошло только в 2009 году. Какое-то время Кольцов руководил иностранным отделом союза писателей СССР, что позволило ему много путешествовать по миру. Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов работал там корреспондентом «Правды», а заодно представлял политические интересы Советского Союза. В 1938 году был отозван обратно в Москву и в ночь на 13 декабря арестован. Из-за знакомства с на тот момент уже отставным народным комиссаром Николаем Ежовым (одним из главных организаторов репрессий 37-38 гг.) был обвинен в заговоре. К Кольцову были применены пытки, которых он не выдержал. 2 февраля 1940 года журналиста расстреляли. Он был похоронен в общей могиле. Реабилитирован Кольцов был в декабре 1954 года – после начала «хрущевской оттепели» и развенчания культа личности Сталина.

Стало: бульвар Николая Руденко

Николай Руденко

Николай Руденко (1920—2004 гг.) был украинским писателем и правозащитником, одним из основателей Украинской Хельсинкской группы, которой также и руководил. Руденко родился в Луганской области в семье шахтера. В 1939 году поступил в Киевский университет на филологический факультет, однако был призван в армию, где служил в кавалерийском полку НКВД дивизии имени Ф. Дзержинского. Во время Второй мировой войны участвовал в обороне Ленинграда и был тяжело ранен. Демобилизовался Руденко только в 1946 году, после чего основательно занялся писательской деятельностью – с 1947 года состоял в Союзе писателей СССР. Годом позднее занял должность главного редактора литературно-художественного журнала «Днипро», но спустя два года оставил должность и занялся исключительно творческой работой. Этот период в жизни Руденко продлился целых 25 лет. За это время он успел пересмотреть свои взгляды и выступить с критикой марксизма, за что был исключен из КПСС. В 1975 году вступил в Совет группы Международной амнистии, за что был задержан прокуратурой Киев. Тогда же Руденко исключили из Союза писателей. Тем не менее уже 1976 году он с единомышленниками основал правозащитную Украинскую Хельсинкскую группу, которую и возглавил. В начале 1977 года Руденко был за это арестован, а позднее осужден на 7 лет лагерей строго режима и 3 года ссылки. После освобождения писатель уехал в Мюнхен, а затем в Нью-Йорк. Тогда же, в 1988 году, он был лишен советского гражданства. Спустя два года Руденко вернулся в Киев, был восстановлен в гражданстве, а в апреле 1991 года – реабилитирован. За свою правозащитную деятельность Руденко был награжден званием Героя Украины.

Было: улица Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар (1904—1941 гг.) – советский детский писатель, активный участник Гражданской войны за установление власти большевиков. Родился в семье сельских учителей, при рождении получил фамилию Голиков, а позднее взял себе псевдоним. Когда отца Аркадия во время Первой мировой войны забрали на фронт, он попытался тоже примкнуть к боевым действиям, но был задержан и передан матери. В 14 лет был принят в коммунистическую партию, зачислен в Красную армию и начал сражаться на стороне большевиков в Гражданской войне. Еще до достижения 18-летия Гайдар был назначен командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Возглавлял также отряд частей особого назначения, которые подавляли антисоветское повстанческое движение в Хакасии. По некоторым свидетельствам, под командованием Гайдара бойцы отряда проявляли особую агрессию. Спустя какое-то время командира отстранили за излишнюю жестокость, а затем и вовсе демобилизовали из Красной армии с диагнозом «травматический невроз». Позднее Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках, где наносил себе серьезные порезы бритвой, чтобы перебить мучившие его после травмы головные боли. Во Второй мировой войне Гайдар участвовал уже как корреспондент газеты «Комсомольская правда», а в сентябре 1941 года оказался в партизанском отряде на территории Украины, где служил пулеметчиком. Спустя месяц погиб недалеко от города Канев Черкасской области. Литературной деятельностью Гайдар занимался еще с начала своей службы в Красной армии. Наиболее знаменитые его произведения – детский рассказ «Чук и Гек» и повесть «Тимур и его команда», которая дала название движению так называемых «тимуровцев» – пионеров, которые совершали хорошие поступки на благо социалистического общества. Внук Гайдара — Егор — был известным российским экономистом, занимал высокие правительственные должности при президенте Борисе Ельцине. Его дочь – правнучка писателя – Мария Гайдар также занималась политикой в России, однако позже приняла украинское гражданство и около полугода занимала пост заместителя губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Стало: улица семьи Праховых

Адриан Прахов, портрет кисти И.Крамского

Праховы – древний русский дворянский род, который оставил немалый след в истории Киева. Искусствовед и археолог Адриан Прахов (1846—1916 гг.) приехал в Киев из Санкт-Петербурга в 1884 году, чтобы участвовать в строительстве Владимирского собора. Под его руководством осуществлялась внутренняя отделка храма. Расписать стены и свод собора он пригласил художника Виктора Васнецова. По приглашению Прахова в Киев приезжал поработать также Михаил Врубель – автор росписей Кирилловской церкви. К слову, знаменитую «Богоматерь с младенцем» на иконостасе церкви художник писал с супруги Прахова – Эмилии Львовны. Художник был в нее влюблен и даже заявлял своему покровителю, что намерен на ней жениться. Часть рисунков, которые создавались в доме Адриана и Эмилии Праховых зашедшими в гости художниками (Врубелем, Катарбинским и другими), сейчас хранится в коллекции Музея русского искусства. К слову, портрет дочери супругов Праховых Елены можно найти во Владимирском соборе – художник Михаил Нестеров изобразил ее в образе великомученицы Варвары в правом иконостасе, что вызвало недовольство жены тогдашнего киевского генерал-губернатора. После Октябрьской революции потомков Праховых поселили в тесной коммуналке. Правнучка Адриана Прахова — художница Александра Николаевна — всю жизнь прожила в Киеве. Детей у нее не было.

Было: улица генерала Наумова

Михаил Наумов (1908—1974 гг.) – советский военный деятель, руководитель одного из украинских партизанских соединений во время Второй мировой войны. Военную карьеру начал в городе Шостка Сумской области. Во время войны вел партизанскую деятельность на территории Сумской и Харьковской областей. В феврале-марте 1943 года участвовал в Степном рейде по тылам противника, за что получил звание Героя Советского Союза. После увольнения в запас жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Стало: улица Людмилы Фои

Людмила Фоя

Людмила Фоя (1923—1950 гг.) – украинская писательница, журналистка, активистка УПА. Во время учебы в Киевском университете Людмила стала членом Организации украинских националистов и во время войны служила связной. Кроме того, занималась сбором лекарств для раненых бойцов УПА. В 1944 году после ареста органами НКВД согласилась сотрудничать с чекистами, однако год спустя призналась руководству ОУН в том, что завербована, и начала действовать в качестве двойного агента. С 1946 года действовала подпольно, занимаясь пропагандой и литературной деятельностью. Погибла летом 1950 года.

Было: улица маршала Тимошенко

Семен Тимошенко (1895—1970 гг.) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Во время Российско-финской войны командовал Северо-Западным фронтом, который осуществил прорыв «линии Маннергейма». Первое звание Героя Советского Союза вместе со званием маршала получил еще до начала советского периода Второй мировой войны. К началу военных действий подошел в должности наркома обороны, а после нападения возглавил Ставку Главного командования, а затем руководил силами Западного фронта. Какое-то время пытался удержать от оккупации Киев. После войны работал в структуре Министерства обороны СССР, был депутатом и членом Президиума Верховного совета СССР. Второе звание Героя Советского Союза получил в честь своего 70-летия. Похоронен в стене московского Кремля.

Стало: улица Николая Кагарлыцкого

Николай Кагарлыцкий

Николай Кагарлыцкий (1937—2015 гг.) – украинский писатель и переводчик. Сын репрессированного врага народа и сам считался при советской власти диссидентом. Был запрещен к печати вплоть до 1969 года. В 1989 году во время акции в поддержку принятия украинской государственной символики под Верховным советом УССР был избит, из-за чего получил инвалидность. Исследовал творчество народной художницы Катерины Билокур, переводил с болгарского и немецкого языков.

Было: улица Московская

Здание завода «Арсенал», ул. Московская

Старинная улица, история которой насчитывает более 300 лет. Название «Московская» она получила в начале XVIII века. До середины XIX столетия была центральной в Киеве и уступила это звание только Крещатику, который начали застраивать в 1830-х гг. Прилегала к Печерской крепости, поэтому была важна для оборонной способности города. До наших дней название эта улица меняла лишь единожды – в 1918 году, когда советская власть присвоила ей название улица «Арсенала» в честь расположенного здесь завода. Этот топоним просуществовал до осени 1941 года.

Стало: улица Дмитрия Годзенко

Дмитрий Годзенко

Дмитрий Годзенко (погиб 31 марта 2016 года) — военнослужащий 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады, боец АТО с позывным «Годзилла». Родился во Львове, жил в Киеве. Был младшим сержантом Вооруженных сил Украины. Получил ранение под Майорском, но после лечения вернулся на фронт. Погиб от минометного обстрела за день до вывода своего подразделения из зоны боевых действий.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code