Новые имена на карте Киева — часть вторая

Перегляди: 395

В честь кого были даны старые и новые названия улицам столицы

Первую часть статьи о старых и новых названиях улиц в Киеве читайте по ссылке.

Было: проспект Героев Сталинграда

Проспект появился на карте Киева в 1973 г., когда началась активная застройка Оболони. Изначально он носил название проспект Славутича, поскольку берет свое начало от берега Днепра. Название в честь участников Сталинградской битвы (1942—1943 гг.) улица получила в 1982 г., и до сих пор оно ни разу не менялось.

Стало: проспект Владимира Ивасюка

Владимир Ивасюк

Владимир Ивасюк (1949—1979 гг.) – украинский композитор, поэт, художник, автор более 100 песен. Первую свою песню Ивасюк написал в 15 лет на стихи отца. Активно сочинять стихи и музыку начал после переезда с семьей в Черновцы. Тогда же впервые пострадал за антисоветские взгляды – Ивасюка отчислили из медицинского института за участие в «политическом инциденте». В 1970 г. создал два самых известных своих произведения – песни «Червона рута» и «Водограй». Годом позже на экраны вышел украинский музыкальный фильм «Червона рута», в котором прозвучало много сочинений Ивасюка. В последующие два года его песни получили множество наград. К примеру, София Ротару в 1974 г. одержала победу на фестивале в польском Сопоте с песней «Водограй». Этот же успех она повторила и в 1977 г. с песней «У долі своя весна». В это же время Ивасюк много работает над музыкальным оформлением спектаклей, а также учится в мединституте и консерватории. Большой композиторский успех пришел к Ивасюку в 1978 г., когда он стал лауреатом всесоюзного конкурса композиторов-студентов консерваторий в Москве. В апреле 1979 г. Ивасюка вызвали из дома телефонным звонком, после чего он пропал. А спустя почти месяц композитор был случайно найден повешенным в Брюховицком лесу под Львовом. Похороны Ивасюка на Лычаковском кладбище превратились в массовую акцию протеста против советской власти, после чего на его произведения в СССР фактически был наложен запрет. По официальной версии следствия, гибель Ивасюка была признана самоубийством, однако в 2014 г. украинская прокуратура возобновила расследование обстоятельств смерти композитора, поскольку часть свидетельств указывала на то, что его могли убить сотрудники КГБ. В 2009 г. Ивасюку посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Было: улица Александра Горовица

Александр Горовиц

Александр Горовиц (1876—1927 гг.) – пианист, педагог, музыкальный критик. Горовицы были известной в Киеве музыкальной династией. Самый знаменитый ее представитель – Владимир Горовиц - считается одним из величайших пианистов в истории музыки. Александр Йоахимович приходился ему родным дядей. Получив в школьные годы музыкальное образование, он предпочел поступить на юридический факультет киевского университета, но в 1902 г. все же вернулся к музыке, став учеником Александра Скрябина в Московской консерватории. Позднее и сам преподавал музыку в Харькове, писал для харьковской газеты «Южный край», выступал с концертами в Киеве, Одессе, Харькове.

Стало: улица Василия Барки

Василий Барка

Wikipedia

Василий Барка (1908—2003 гг.) – украинский писатель и переводчик. При рождении получил имя Василий Константинович Очерет, но позже взял псевдоним. Первый же сборник стихов Барки, опубликованный в 1930 г., уже после переезда писателя на Северный Кавказ, вызвал волну обвинений в «буржуазном национализме» и «религиозных пережитках». Вообще, библейские темы и сюжеты занимали немалое место в творчестве писателя, как и тема Голодомора 1932—1933 гг. Ей посвящено самое известное произведение автора – роман «Желтый князь», первая в истории литературы книга, в которой был показан Голодомор. Идею «Желтого князя» Барка вынашивал 25 лет. Что касается биографии писателя, то с Украиной его связывали в основном воспоминания детства. На Северном Кавказе он жил и работал с 1928 г. С началом войны в 1941 г. ушел на фронт добровольцем, а после ее завершения оказался в лагере для перемещенных лиц в Аугсбурге. В 1947 г. Барка перебрался во Францию, а оттуда тремя годами позже уехал в США, где прожил остаток жизни. С работой в Америке у писателя не складывалось – ему приходилось браться даже за мойку окон. Впрочем, литературный труд при этом Барка не бросал и продолжал писать статьи по истории литературы и свои авторские произведения. Наследие Василия Барки составляет более 20 томов романов, повестей, эссе, переводов и литературной критики. В последние годы жизни писатель тяжело болел и умер в американском доме престарелых в возрасте 94 лет.

Было: улица Петровского

Григорий Петровский

Wikipedia

Григорий Петровский (1878—1958 гг.) – советский партийный и государственный деятель, один из идеологов красного террора. Рано увлекся идеями коммунизма и политикой в целом. Избирался в Государственную думу Российской империи, где представлял рабочих Екатеринославской губернии. После Февральской революции 1917 г. начал работать в советских властных структурах. В частности, будучи наркомом по внутренним делам, подписал в 1918 г. постановление «О красном терроре», жертвами которого, по некоторым данным, стали 140 тыс. человек. Кроме того, в 1922 г. представлял Украину в составе комиссии по подготовке союзного договора и поддержал полное ее подчинение Москве в составе Советского Союза. В 1930-е гг. сумел избежать репрессий, которые коснулись также старшего поколения большевиков, однако в 1939 г. подвергся критике за попустительство «врагам народа» из числа руководителей Украинской ССР и был снят со всех постов. Похоронен Петровский в стене московского Кремля.

Стало: улица Василия Щавинского

Снимок страницы каталога коллекции живописи Василия Щавинского

Фото из открытых источников

Василий Щавинский (1868—1924 гг.) – химик-технолог по профессии, искусствовед и коллекционер по призванию. Образование химика-технолога Щавинский получал за границей, в знаменитом цюрихском Политехникуме – альма-матер множества нобелевских лауреатов (в том числе Альберта Эйнштейна). Полученной профессией занимался, даже возглавлял мыловаренный завод в Санкт-Петербурге. Но главной страстью Щавинского была все же живопись. Свою коллекцию он начал собирать около 1906 г. К 1917 г. в ней насчитывалось уже около 150 картин в основном голландских и фламандских мастеров. Кроме того, Щавинский исследовал вопросы техники и технологии живописи и написал несколько статей, в том числе о материалах, с помощью которых создавались картины. Был убит уличными хулиганами 27 декабря 1924 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Было: улица Пугачева

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев (1742—1775 гг.) – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 гг. в России. Служил в царском войске, однако совершил преступление и вынужден был скрываться, выдавая себя за купца. В 1772 г. объявил себя спасшимся императором Петром III и начал подготовку к восстанию, которое продолжалось в Оренбурге с октября 1773 по март 1774 г. и потерпело неудачу. Затем Пугачев попытался взять Казань, но и тут повстанцы были разбиты. Несмотря на отдельные успехи, деятельность повстанческой армии Пугачева была подавлена, а сам он арестован и казнен.

Стало: улица академика Ромоданова

Андрей Ромоданов

Андрей Ромоданов (1920—1993 гг.) – выдающийся украинский нейрохирург. Родился в семье православного священника, которого в 1937 г. репрессировали. Тем не менее он смог поступить в Киевский медицинский институт и окончить его в 1942 г., когда вуз находился в эвакуации в Челябинске. В годы Второй мировой успел послужить командиром санитарной роты на фронте, а после ее завершения поступил в аспирантуру и избрал своей специализацией нейрохирургию, в частности лечение черепно-мозговых травм, эпилепсии, опухолей головного мозга, также много занимался детской нейрохирургией. В 1974 г. был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1980-е гг. под его руководством в Киеве разрабатывали методики лечения онкологических заболеваний головного мозга, в том числе с применением химиотерапии. Ромоданов также принимал участие в разработке эффективных методик реабилитации после заболеваний и травм головного мозга. Похоронен ученый-медик на Байковом кладбище.

Было: улица Семашко

Николай Семашко

Wikipedia

Николай Семашко (1874—1949 гг.) – советский врач и политик. Еще во время учебы на медицинском факультете Московского университета заинтересовался идеями марксизма и примкнул к революционному движению, за что был сослан на родину в Орловскую губернию. После повторного ареста эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным и присоединился к большевикам. После Октябрьской революции занялся созданием советской системы здравоохранения. Должность наркомздрава РСФСР занимал в течение целых 12 лет (с 1918 по 1930 гг.). После войны занимался восстановлением здравоохранения на освобожденных от оккупантов советских территориях. Вместе с тем участвовал в травле микробиолога Нины Клюевой и гистолога Григория Роскина, которые опубликовали свою работу о разработке противоракового препарата в США.

Стало: улица Николая Павлушкова

Николай Павлушков

Николай Павлушков (1904—1937 гг.) – ключевой фигурант дела о так называемом «Союзе освобождения Украины». Павлушков приходился племянником украинскому политику и писателю Сергею Ефремову. С детства воспитывался в духе идей возрождения украинской государственности. В юности входил в ядро «Союза украинской молодежи» (организация существует и поныне), но в руки НКВД попал по обвинению в причастности к вымышленной организации «Союз освобождения Украины». Павлушкова задержали в числе первых. После издевательств, пыток и психологического давления он указал на тайник с дневником Ефремова, а также дал обвинительные показания против себя и еще нескольких человек. Был осужден и заключен в Соловецком лагере, а 3 ноября 1937 г. расстрелян.

Было: улица Тропинина

Василий Тропинин, автопортрет

Wikipedia

Василий Тропинин (1776—1857 гг.) – русский художник, портретист. Родился в семье крепостного, с детства начал проявлять способности к рисованию. Во время обучения кондитерскому искусству мастерски изображал на изделиях фигуры людей и животных. Благодаря этому был направлен своим графом в качестве вольнослушателя в Академию художеств в Петербург. Здесь он дважды становился лучшим в конкурсах, за что должен быть получить вольную. Вместо этого в 1804 г. был отозван в новое имение своего хозяина на территорию нынешней Украины. Здесь кроме выполнения хозяйственных обязанностей занимался живописью и архитектурой. В 1847 г., уже после переезда в Москву, граф безвозмездно отпустил Тропинина на волю. За свои работы художник был удостоен звания академика. Кисти Тропинина принадлежит более 3000 портретов, в том числе украинских крестьян, Устима Кармелюка, Александра Пушкина и других.

Стало: улица Якубенковская

Во второй половине XIX века эта улица уже носила название Якубенковский переулок. Название в честь Василия Тропинина улица получила лишь в 1953 г.

Было: переулок Михаила Реута

Михаил Реут (1882—1940 гг.) был киевским рабочим-портным. Основал в Киеве профсоюз портных. Входил в состав киевского комитета большевистской РСДРП. Позже сделал политическую карьеру и занимал руководящие партийные должности в Киеве. В 1920-е гг. был директором киевского городского банка.

Стало: переулок Памвы Берынды

Памво Берында (умер в 1632 г.) – один из первых киевских типографов, лексикограф, поэт, переводчик, издатель. Был одним из образованнейших людей своего времени, владел несколькими языками, в том числе древнегреческим, старославянским, древнееврейским и латынью. С середины 1590-х гг. по приглашению львовского епископа Гедеона Балабана возглавил в Стрятине типографию, которая издавала церковную литературу. После переезда Берынды в Перемышль деятельность типографии остановилась, а сам он позже принял монашество и отправился во Львов работать в типографии Успенского братства и преподавать в братской школе. В 1615 г. киево-печерский архимандрит Елисей Плетенецкий выкупил стрятинскую типографию, перевез ее в Киев и попросил Берынду заняться ею. Так было положено начало типографии Киево-Печерской лавры, в которой Берында проработал до конца жизни. Главным трудом типографа стал знаменитый «Лексикон» – печатный словарь, который насчитывал порядка 7 тыс. слов с переводом с церковнославянского на литературный украинский и толкованием.

Было: переулок Ладо Кецховели

Ладо Кецховели

Ладо Кецховели (1876—1903 гг.) – российский революционер, социал-демократ. Присоединился к революционному движению еще в юности, организовал забастовку учащихся своей семинарии, за что был выслан из Тифлиса в Киев. Позже по аналогичному обвинению был арестован в Киеве и отправлен на родину. В Тифлисе вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» и, освоив печатное дело, начал создавать подпольные типографии. За нелегальную издательскую деятельность был арестован и погиб в тюрьме.

Стало: переулок Воздвиженский

Переулку, который возник, предположительно, в середине XVIII века, вернут историческое название. Впрочем, на дореволюционных планах Киева такого объекта нет – он отмечен как часть одноименной улицы. Но в 1939 г., уже при советской власти, существовали и улица, и переулок. Они тогда получили имя Кецховели.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code