Новые подробности партии с Лещенко и Найемом: что общего между «ДемАльянсом» и «БПП»

Перегляди: 373

В минувшие выходные политическая сила «ДемАльянс» провела съезд, где заявила о планах по созданию новой партии. Одним из самых ожидаемых событий встречи стало вхождение в «Демократический альянс» народных депутатов, большинство из которых – представители фракции «Блока Петра Порошенко «Солидарность»

Местом проведения съезда стал «Холл Чемпионов» на стадионе «Олимпийский». Примечательно, что почти год назад в этом же зале случилось еще одно важное для украинской политики объединение – тогда Виталий Кличко вместе с ближайшими соратниками вступили в «БПП», тем самым фактически прекратив существование «УДАРа» – партии мэра Киева. К слову, в планы представителей парламентской «Солидарности», несмотря на членство в «ДемАльянсе», не входит выход из «БПП» или сложение депутатских мандатов. Подробнее – читайте на FaceNews.

Новые подробности партии с Лещенко и Найемом: что общего между «ДемАльянсом» и «БПП»

В субботу, 9 июля, в Киеве прошел съезд партии «ДемАльянс». Изюминкой съезда стало начало обновления политической силы. Во-первых, ряды «Демократического альянса» пополнили несколько народных депутатов, среди которых: представители фракции «БПП» Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук. Во-вторых, многочисленным партийцам, приехавших на съезд, сообщили, что теперь партия становится объединенной демократической платформой, на базе которой через несколько месяцев будет сформирована новая политическая сила. Новой, в том числе, будет и программа партии, над которой в ближайшие месяцы будут работать в «ДемАльянсе».

«Мы сегодня (в субботу 9 июля, – FaceNews) будем принимать только так называемое программное заявление. Я объясню, почему и в чем разница. Сегодня (в субботу 9 июля, – FaceNews) – запуск, по сути, новой политической силы на базе «Демократического Альянса», и мы точно определились с принципами, по которым мы будем строить эту силу. Это – коллективное лидерство, прозрачное финансирование, подотчетность обществу, открытость принятия решений. Это наиболее важные принципы. Наша идея – начать работу над программой, работать над ней несколько месяцев до разработки очень конкретных предложений, что нужно делать», – отмечает народный депутат Украины Светлана Залищук.

Сакральная идея обновления партии, по словам ее возможных будущих лидеров, состоит в том, чтобы объединить демократические и прогрессивные силы Украины в одной политической платформе. Участники съезда заявляют: такого объединения не произошло после Революции Достоинства, когда многие разбежались по разным проектам, что практически привело к контрреволюции системы.

Стоит отметить, что «Демократический альянс» является не единственной политической силой, вольно или невольно, ставшей частью создания новой партии. Косвенно в обновлении политической силы участвует и президентский «Блок Петра Порошенко», ведь вошедшие в «ДемАльянс» Найем, Лещенко и Залищук являются членами фракции «Солидарность». Более того, несмотря на вхождение в новую партию, они не собираются складывать мандаты.

«Я не считаю это нужным (выходит из фракции «БПП», – FaceNews). Дело в том, что законодательство, к сожалению, так построено, что самовольный выход из фракции приведет к тому, что мы потеряем мандаты. Мандаты мы получили от людей, и я не считаю сейчас нужным и не считаю правильным подводить людей, которые доверили. С другой стороны, мы четко говорим, что мы – в партии «ДемАльянс», мы открыто говорим о своей программе, и, я считаю, что мы ничем не предали программу партии (имеется в виду программу «Солидарности», – FaceNews). В конце концов, мне кажется, что это ресурс представлять людей, и его нужно использовать в полной мере», – объясняет Мустафа Найем.

Эксперты же отмечают, что в случае, когда вне парламента создается новая партия, куда входят действующие депутаты, было бы честно сложить мандаты.

«Я думаю, если они проводят такую политику, что создают новую партию, то по идее было бы честно с их стороны сложить мандаты, но они этого делать не будут», – рассказывает политический аналитик, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

«Создается впечатление, что они могут быть подконтрольны Администрации президента, потому что, если бы они действительно всерьез шли бы против Администрации президента, то их бы как-то более остро атаковали в «БПП», – добавляет политический аналитик.

В целом эксперты неоднозначно оценивают и перспективы обновленного «Демократического альянса».

«Лещенко и Найем сейчас более известны, чем голова «Демократического альянса» Гацько. Соответственно, рейтинг как-то, может быть, добавятся, но пока перспективы достаточно туманны», – рассказывает Спиридонов.

Также эксперты отмечают, что политическая конкуренция, например, на поле борьбы с коррупцией, сейчас достаточно серьезна.

«Сейчас создается, кроме партии бывших журналистов, параллельно партия бывших прокуроров – Сакварелидзе, Касько (недавно Давид Сакварелидзе анонсировал создание новой политической партии, одним из идеологов которой должен стать Михеил Саакашвили, – FaceNews). Кого именно Саакашвили возьмет под свою опеку – бывших журналистов или бывших прокуроров?» – добавляет Спиридонов.

Возможность сотрудничества с так называемой «партией прокуроров» не отрицают в «ДемАльянсе».

«Дело в том, что у нас есть разные видения, как двигаться дальше, но, в первую очередь, сейчас идет диалог. Я надеюсь, что в ближайшее время мы обнародуем результаты этого диалога. Большая цель и нашей команды, и команды наших партнеров – это единый проект. Понятно, что сейчас нужно обсудить все те вопросы, которые у нас есть, однако, я надеюсь, что мы не дадим никому из наших оппонентов вставлять клинья между нами. Из того, что я знаю, очень много людей в той команде тоже хотят этого объединения. Мы тоже этого хотим. Сейчас это просто вопрос времени», – рассказывает Мустафа Найем.

Так или иначе, а ответы на основные вопросы украинцы узнают через несколько месяцев, ведь на съезде «ДемАльянса» не единожды звучал тезис, что следующая встреча пройдет осенью этого года. Именно тогда и будет презентована программа обновленной партии.

Софико Векуа, «Facenews»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code