Новые правила выплаты пенсий: что нужно знать о накопительной системе

Перегляди: 168

Все происходящее вокруг пенсионной реформы свидетельствует, что отечественная пенсионная система неустойчива и достаточно быстро может сползти в зону коллапса

21_in

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая заявление Павла Розенко о переходе на накопительную система пенсий, которая, по словам вице-премьера, позволит передавать пенсионные накопления в наследство.

Что предстоит реформировать: опыт других стран

«Есть два возможных пути. Первый — продолжать прятать голову в песок, как будто ничего не происходит. Тогда вскоре столкнемся с тем, что было в Грузии, где все получают единую социальную пенсию: нет разницы, какой трудовой стаж, где и сколько работал, какие заслуги перед Родиной. У всех одинаковая минимальная пенсия», — обозначил Устенко.

Второй вариант, продолжил он, — еще хуже и состоит в повторении пути стран азиатской части бывшего СССР, где пенсионная система вообще не существует. В свое время в этой сфере там произошел коллапс, и забота о пенсионерах стала заботой их семей, а не государства.

«К первому и второму варианту Украина может придти очень быстро. Если этого мы не хотим, придется реформировать нашу пенсионную систему», — добавил он.

«Быстрым решением является повышение пенсионного возраста. Но это даст только краткосрочный выигрыш. Если экономика не начнет работать, не будет реальной детенизации, не остановятся миграционные процессе – к теме пенсионной реформы мы вынужденно вернемся уже через 1-3 года», — уточнил экономист.

Сама по себе пенсионная реформа может помочь пережить сложные времена, но она должна проходить параллельно с запуском других структурных реформ на высокой скорости.

«В ином случае сама по себе пенсионная реформа в любом ее формате результата не даст», — настоял он.

Накопительная система: как и на кого это работает?

В современном мире сущестсует три уровня пенсионного обеспечения граждан.

Первый уровень — солидарная пенсионная система.

Именно она сейчас существует в Украине. В ее основе лежит принцип «работающие платят за пенсионеров». Эту систему нужно будет сохранить, прежде всего, чтобы обеспечивать тех, кто уже сейчас на пенсии. А те, кто не успеет скопить, будут «висеть на шее» у следующего поколения», — уточнил эксперт.

Одновременно нужно думать о перспективе — введении второго уровня.

«Тот, кто будет работать в накопительной системе, должен будет параллельно поддерживать своими деньгами солидарную систему. То есть он должен заработать и для себя, и для тех, кто сейчас в солидарной системе. У этой категории будут наихудшие условия», — обьяснил он.

Третий уровень — создание пенсионных фондов.

«Тут возникнут сложности. При отсутствии структурных реформ не развивается финансовый рынок. Если рынок стоит — глупо ожидать, что появятся надежные пенсионные фонды. именно поэтому пенсионная реформа — комплексная задача», — резюмировал Олег Устенко.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Источник Слово и дело

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code