Новые технологии: банкоматы будущего

Перегляди: 69

В этом году электронному другу человека — банкомату — исполнилось 52 года. «Старичок» появился в Лондоне и прошел очень долгий путь, начиная с простой машины, которая выдавала деньги в банках, и придя к технологическому устройству, что умеет сканировать лицо и делать отпечатки пальцев пользователя.

15185265741870855398_1000x669

Современным банкоматам не нужна банковская карточка. Они обслужат любого благодаря искусственному интеллекту и новым технологиям. PaySpace Magazine сделал подборку наиболее интересных и функциональных банкоматов мира.

Искусственный интеллект

Впервые о том, что можно снять деньги с карты только благодаря технологии распознавания лица и пин-кода, заговорили в 2018 году. Тогда совместно над облачной системой начали работать Национальный банк Австралии (NAB) и Microsoft.

Сейчас проект еще недоступен широкому кругу людей, так как пребывает на стадии разработки. Но в перспективе планируют избавиться от использования банковских карточек и телефона.

Данная технология стала популярна в крупнейших банках Китая: Сельскохозяйственном, Торговом и Строительном банках в городе Цзинань. А в специальном административном районе Макао установили более тысячи банкоматов с возможностью распознавать лица.

Чтобы снять деньги, необходимо отсканировать лицо с помощью камеры, ввести номер телефона или идентификационный номер, указать необходимую сумму транзакции и пароль. Сообщается, что технология нивелирует риск незаконного копирования банковских карт и снижает вероятность «зажевывания» карт банкоматами.

Японская компания NEC в начале 2019 года презентовала собственную систему NeoFace. Технологию искусственного интеллекта с распознаванием лиц стали использовать банкоматы огромного банка Тайваня SUN Commercial Bank Ltd. Его отделения одновременно работают в разных точках страны.

Совсем недавно банкоматы с функцией FaceID появились также в испанском банке CaixaBank. Концепцию филиала сначала протестируют в Валенсии, а затем — в других городах Испании. В частности, в Барселоне.

На текущий момент в отделении находится пять машин, позволяющих снимать наличные без введения PIN-кода. Оборудование фиксирует изображение лица пользователя и проверяет до 16 тыс. контрольных точек на нем при совершении транзакций.

Биометрия

Американский производитель банкоматов NCR Corporation поведал миру о новом автомате Kelpie, который позволяет снимать деньги без физического взаимодействия с машиной. Разработку представили весной 2019 года на конференции Money 20/20.

Чтобы снять наличные, необходимо указать транзакцию в приложении для мобильного банкинга, поднести руку к банкомату и взять наличные. Весь процесс происходит без прикосновения к экрану ATM, за счет считывания уникальных биометрических данных отпечатков пальцев пользователей, которые, как сообщается, не сохраняются в базе Kelpie NCR.

Одно с ведущих финансовых учреждений Китая Bank of China (Hong Kong) еще в начале 2018 года внедрило распознавание узора вен на пальце. Система работает на 160 банкоматах. Она запоминает узор при регистрации и совершает аутентификацию владельца карты.

Используя смартфон

Американский банк JPMorgan Chase открыл новую возможность для своих клиентов с августа 2018 года. Теперь клиенты могут легко снимать наличные деньги с помощью мобильного кошелька. Услуга доступна на территории США.

Клиентам крупнейшего американского банка больше не нужна физическая дебетовая карта или код доступа для аутентификации, чтобы снять деньги в банкомате. Чтобы получить деньги, они могут просто выбрать функцию снятия налички в приложении своего смартфона.

Крупный банк США Wells Fargo также запустил мобильное приложение. Американцы успешно используют его для доступа к банкоматам.

Клиенты финучреждения могут снимать наличные без карты, просто введя специальный код, который отобразится в приложении банка, либо просканировав добавленную в э-кошелек карту при помощи установленного в банкоматах NFC-модуля.

Интересно, что данная услуга аутентификации имеет место и в украинских банках. Новые технологии практикуют Приватбанк и Ощадбанк. Достаточно всего мобильного приложения.

Для автомобилистов

Финансовые учреждения максимально подстраиваются под потребности разных групп людей. Сейчас начинают пользоваться спросом банкоматы для водителей, поскольку большинство людей передвигается на собственном автомобиле. Данные банкоматы нашли в чешских городах — Праге и Остраве.

Такие автоматы оснащены клавиатурой с цифрами для ввода PIN-кода и дисплеем под специфическими углами наклона. Также отмечается, что у таких банкоматов лучше развиты средства коммуникации со службой поддержки пользователей.

Теперь есть банкоматы, которые умеют обменивать фиатные деньги на криптовалюту. Эпоху индустрии криптоматов начала лондонская компания Lamassu Bitcoin Ventures. Мир узнал о первом биткоин-банкомате в 2013 году. На протяжении года выпустили 250 таких машин. Их начали использовать одновременно 150 операторов в разных странах.

На данный момент Lamassu производит пять криптовалютных банкоматов — Sintra, Sintra Forte, Douro II, Santo Tirso и Braga. Банкоматы Lamassu принимают «практически все основные валюты мира», а также поддерживают криптовалюты Bitcoin, Zcash, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и Dash.

На территории Канады и США первые Ethereum-банкоматы появились благодаря стартапу LocalCoinATM. Сначала его реализовали в трех канадских городах: Торонто, Брамптоне и Этобикоке. Позже образовалась целая сеть.

Через банкоматы LocalCoinATM можно легко купить или продать Ethereum за фиатные деньги. Устройства работают по такому же принципу, что и банкоматы Bitcoin. Они отображают адрес депозита Ether для продавцов и запрашивают у покупателей адрес их Ethereum-кошелька.

Интересно, что купить криптовалюту можно за валюту страны, где осуществляется операция. Банкоматы Lamassu обладают мультиязычным интерфейсом и даже функцией перевода для конкретной языковой группы.

Источник minfin

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code