Новые законы Рады: украинцам вернут награбленное. Но не все

Перегляди: 420

Минувший вторник был один из тех случаев, когда народные депутаты пообещали и слово сдержали

Парламентарии весьма быстро голосовали за пакет «визовых» законов. Даже громкий скандал между Андреем Тетеруком и Александрой Кужель спустили на тормозах — «фронтовик» еще раз извинился перед соратницей Тимошенко — и «Батькивщина» не стала блокировать работу Рады. 

Единственное, парламентарии не смогли принять изменения в Трудовой кодекс, где записано, что при трудоустройстве в Украине запрещается любая дискриминация, в том числе и по признакам сексуальной ориентации. «За» было только 207 депутатов.

Арестовать награбленное

С боем был принят закон, предусматривающий арест имущества, полученного преступным путем. Хоть за документ зеленые кнопки «за» в итоге нажал 291 нардеп, в какой-то момент Раду охватила паника, что «визовый» закон провалят. Уж очень противоречивыми были отдельные нормы документа. По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, в правоохранительном комитете Верховной Рады так подкорректировали закон, что арестовать имущество коррупционера станет практически невозможным.

— Если будет принята редакция комитета, адвокаты Януковича смогут подать в суд требование о пересмотре ареста в связи с тем, что следователям надо будет доказать, какой общий объем убытков нанес Янукович государству Украина, — указывал на недочеты правленного закона министр юстиции Павел Петренко. На что экс-министр МВД, глава фракции БПП Юрий Луценко парировал, что спорная норма лишь убирает коррупционные риски.

— Идеология правки состоит в том, что, например, чиновник подарил водителю «Мерседес», то что — нужно арестовывать только «Мерседес» или все имущество водителя? Ответ очевидный, — отстаивал закон Луценко.

Финальную точку в дискуссии поставил премьер Арсений Яценюк. Он сказал, что если ЕС не понравится этот закон, то «или президент Украины внесет соответствующие предложения в парламент, или Верховная Рада переголосует этот законопроект».

Эксперты раскритиковали такой подход к вопросу.

— Исправить, конечно, все можно. Но будут сразу другие требования. Это логика ЕС: не можете выполнить требования в полном объеме сегодня — выполняйте завтра вдвое больше, — говорит эксперт-международник Тарас Чорновил и уточняет:

— На старте безвизового диалога к нам было лишь 4 требования. И каждый раз, когда мы все заваливали, их количество и уровень возрастали.

Бесшумная спецконфискация

Депутаты несколько дней в телеэфирах ломали копья, обсуждая законопроект о спецконфискации, а вчера его приняли практически без обсуждения. За — 272 голоса.

Принятый закон расширил  в Уголовном и Гражданском кодексах перечень статей, где суд может применить специальную конфискацию. От просто конфискации она отличается тем, что в первом случае у осужденного в доход государства изымают его личное имущество либо банковские счета. А во втором изъятию подлежат имущество и счета третьих лиц, которые не были осуждены за преступления, но которым обвиняемый передал свои ценности либо продал по цене, значительно ниже рыночной. Проще говоря, когда уличенный в нарушении чиновник в срочном порядке переписывает свою дачу на тещу, та может остаться с носом.

По словам руководителя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, в первую очередь специальная конфискация должна быть применена к тем уголовным преступлениям, где речь идет о коррупционных правонарушениях, отмывании теневых средств, терроризме, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.Возвращением активов из-за рубежа займется спецагентство

Депутаты также создали Агентство по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем. Оно будет сотрудничать с иностранными государствами и участвовать в представлении интересов Украины в иностранных судах.

— Создание такого агентства позволит как можно быстрее выявить активы, полученные в результате коррупции и другим преступным путем, вернуть их государству, — кратко описал суть закона министр юстиции Павел Петренко.

Агентство создается Кабмином, но будет подотчетно Верховной Раде. Главу Нацагентства назначает правительство сроком на пять лет по результатам открытого конкурса.

Агентство будет только хранить арестованные активы и управлять ими через отобранных на конкурсе представителей. А вот реализация арестованных активов будет происходить лишь по решению суда или просьбе владельца в случаях, предусмотренных ст. 100 УПК (если, например, имущество быстро портится).

— Агентство будет нести ответственность за то, если с имуществом за время хранения что-то произойдет или оно исчезнет, — подчеркнул глава Антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев.

Знай свои обязанности!

Депутаты также приняли изменения в Уголовно-процес­суаль­ный кодекс относительно уточнения подследственности. Он носит технический характер. В нем выполнены рекомендации ЕС о разграничении полномочий в расследовании экономических и коррупционных преступлений между государственным бюро расследований, национальным антикоррупционным бюро, прокуратурой и другими органами досудебного следствия. При этом полномочия СБУ по расследованию преступлений в сфере нацбезопасности и обороны существенно ограничены.

ДЕМАРШ

Злата Огневич сложила депутатский мандат

Принятию «визовых» законов предшествовало громкое заявление соратницы главного «радикала» страны Олега Ляшко. Певица Злата Огневич сложила депутатский мандат.

— За последний год вместо реальной законотворческой деятельности создаются непопулярные лоббистские проекты, ведется политическая война одной политической силы с другой. Отстаиваются интересы хозяев. В таких условиях культура никому не нужна, потому что она не принесет вам тех больших денег. Я шла не за депутатским мандатом, а как гражданин. Одумайтесь! Я не вижу необходимости своего присутствия в политике при таких условиях, когда к твоему мнению не прислушиваются. По объективным причинам решила сложить с себя депутатские полномочия. Посвящу себя культуре, — заявила с парламентской трибуны Огневич и покинула сессионный зал.

Спикер Владимир Гройсман назвал поступок Огневич достойным уважения. Уходила Огневич под аплодисменты депутатов.

Вместо Огневич по спискам Радикальной партии проходит в Раду Татьяна Юзькова. Дочь экс-главы Конституционного суда, которая в свое время помогла Ляшко отменить его судимости.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code