Новые зарплаты, Евровидение и безвиз с ЕС: Чего ждать украинцам в 2017 году

Перегляди: 332

Анализируем события, которые могут изменить жизнь украинцев в наступившем году

Мы решили напомнить украинцам о том, чего следует ожидать в нем. Без сомнения, 2017-й может стать для нашего государства по-настоящему прорывным, по крайней мере предпосылки для этого есть уже сейчас, осталось лишь реализовать их. О том, какие события могут или должны произойти в жизни Украины и повлиять на жизнь ее граждан в наступившем год.

Новая минимальная зарплата

Новый год украинцы будут встречать с новой минимальной заработной платой. О решении правительства повысить уровень минимальной заработной платы стало известно в конце октября. На тот момент она составляла менее 1550 грн, до конца года должна была едва дотянуть до 1600. Премьер Владимир Гройсман озвучил предложение, которое многим показалось нереализуемым – 3200 грн – размер минимальной заработной платы с 1 января 2017 года.Подобная инициатива вызвала в украинском обществе и политикуме неоднозначную реакцию: если часть украинцев мысленно подсчитывали свои будущие доходы, то другие говорили о популизме, грядущей инфляции, обвале национальной валюты и непомерном скачке цен.

Официально повышение минимальных зарплат было одобрено на внеочередном заседании правительства 3 ноября. Уже 6 декабря Верховная Рада проголосовала необходимые законы, дающие «зеленый свет» повышению, а официально новая цифра закреплена в государственном бюджете Украины на 2017 год. Он был принят в ночь на 21 декабря во втором чтении и в целом голосами 275 и 274 народных избранников соответственно.

23 декабря документ подписал спикер Андрей Парубий, а спустя три дня — президент Петр Порошенко. 28 декабря госбюджет был опубликован на сайте парламента, а также в газете «Голос Украины». Таким образом, уже в этом месяце украинцы получат заработную плату на уровне, который должен быть не ниже цифры в 3200 грн.

Студенческая радость: Повышение стипендий

В наступившем году нововведения ожидают и украинских студентов. В первую очередь, изменится размер стипендии — разумеется, в пользу учащихся вузов. С другой стороны, получат ее будут далеко не все, а лишь те, кто будет иметь значительные успехи в учебе — так нововведения поясняют в Минобразования.Итак, в 2017 года минимальный размер академической стипендии будет составлять 1100 грн, повышенной- 1600. Новый уровень стипендиальных выплат был утвержден в декабре — на заседании правительства 28 декабря.

Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец отметил, что основой для формирования рейтинга будет успеваемость студентов, хотя роль будут играть и «другие факторы». По его словам, для отдельных важных специальностей размеры стипендий будут повышены: учителя математики, информатики, естественных наук, некоторых инженерных специальностей (горное и нефтегазовое дело) — 1400 грн, а повышенная — 2360 грн.

Ковтунец также озвучил идею, что в дальнейшем в данную систему можно будет ввести принцип позитивной дискриминации в отношении студентов с инвалидностью, чтобы давать им дополнительные баллы для занятия более высоких мест в рейтинге и увеличить их шансы на получение академических стипендий.

Что касается социальных стипендий, то для студентов высших учебных заведений она составит от 1000 до 2000 грн, сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

Безвизовый режим с ЕС

Вопрос предоставления безвизового режима с Европейским Союзом стал для Украины  едва ли не главной интригой прошедшего года. Неоднократные обещания высших должностных лиц, в частности президента, эпопея с переносом сроков в итоге привела к тому, что его предоставление затянулось на неизвестный срок и с 2016-го постепенно перешло на 2017-й.В начале осени президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не сомневается, что Европейский Союз примет решение о предоставлении Украине безвизового режима. На тот момент уже было известно, что в Европейском парламенте подготовлен и зарегистрирован проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, к гражданам которых отменяются визовые требования.

5 сентября Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал инициативу о предоставлении безвизового режима Грузии и Косово. Тогда же украинские политики наперебой принялись утверждать, в ближайшее время Украина получит полноценный безвиз с ЕС. Об этом поочередно заявляли глава МИД Павел Климкин, профильный вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, а также спикер Андрей Парубий. Заверения сводились к одному сроку — «этой осенью».

Спустя некоторое время президент Петр Порошенко успокоил соотечественников, заявив, что Украина получит безвизовый режим 24 ноября во время саммита Украина — ЕС. Некоторые евродепутаты даже допускали, что безвиз для Украины может быть проголосован до саммита, однако этого не случилось ни до, ни после.

24 ноября стало известно, что ЕС может отложить введение безвиза с Украиной до мая 2017 года. Тогда же в Еврокомиссии допустили предоставление Украине безвиза до конца года. Как видим, этого так и не произошло.

В конце минувшего года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что в течение нескольких недель украинцы получат возможность путешествовать без виз. О том, сбудутся ли слова Юнкера, станет известно в ближайшее время.

Переговоры в Минске с надеждой на долгожданный мир

Минск, место встречи трехсторонней контактной группы

Уже почти три года наиболее важным ожиданием для всей нашей страны является мир. Разрешением российской агрессии на Донбассе дипломатическим путем занимаются участники Трехсторонней контактной группы, которая регулярно проводит свои заседания в столице Белоруссии. В Минске в формате работы подгруппы обсуждаются вопросы соблюдения перемирия, обмена пленными и заложниками, восстановление инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, пострадавших в результате боевых действий, открытие пунктов пропуска для гражданских лиц и транспорта.Ушедший год выдался непростым для переговоров по урегулированию конфликта. Трехсторонней группе удавалось несколько раз договариваться о прекращении огня (как правило, это происходило накануне праздников), велись разговоры об обмене пленными по формуле «всех на всех», возобновлении работы пункта пропуска «Золотое» в Луганской области, ремонте газопроводов, систем водообеспечения и линий электропередач, однако значительных успехов достигать не удалось. Перемирия стабильно нарушались боевиками, ими же обстреливались ремонтные бригады электриков и прочих служб, блокировался пропуск граждан, под огонь попадали контрольные посты пограничников, нередко — с жертвами среди гражданского населения.

Хочется верить, что в наступившем году Украина станет на несколько шагов ближе к достижению такого долгожданного мира. Следующий раунд переговоров в Минске запланирован уже на середину января 2017 года.

«Евровидение-2017» — в Киеве

Культурным событием наступившего года в Украине по праву можно считать проведение песенного конкурса Евровидения. Это стало возможным благодаря победе нашей певицы Джамалы, которая стала первой на Евровидении-2016 с песней «1944». Конкурс примет столица Украины, которая в финальной борьбе опередила Одессу.Местом проведения был выбран Международный выставочный центр на Левом берегу. Полуфиналы конкурса пройдут соответственно 9 и 11 мая, финал — 13-го числа.

Цена билетов составит от 20 до 100 евро. В Киеве ожидают приезда около 20 тыс. гостей. Участие в конкурсе примут 43 страны, в том числе Россия.

Неоднократно вокруг проведения Евровидения сгущались тучи, велись разговоры о его возможном переносе в другую страну, в качестве варианта даже называлась Москва. Окончательно о том, что конкурс из Украины переносить не будут, стало известно 9 декабря.

Несмотря на подобные слухи, был утвержден план мероприятий по проведению конкурса, а в столичной администрации пообещали решить один из самых больных вопросов для всей нашей страны — отремонтировать дороги. Правда, на этот раз лишь в районе проведения конкурса. Столичная власть заявляла о намерении выделить 200 млн грн на Евровидение, из них 50 млн — в 2016, а 150 — в 2017 году. Позже данное решение попало в список отмененных по причине голосования за него постороннего лица.

Анонсированная пенсионная реформа

2017-й может стать в Украине годом проведения долгожданной пенсионной реформы. Разговоры о необходимости менять способ начисления пенсии, ее размер и возрастной ценз ведутся в обществе давно, а обещания власти сводятся к тому, что именно в наступившем году в этом направлении будут сделаны первые шаги.О проблемах в пенсионной сфере на высшем уровне говорили едва ли не все: от премьера до нардепов. Так, профильный министр Андрей Рева убежден, что проблема состоит в том, что пенсионная система Украины базируется на так называемом «контракте поколений». «Трагедия в том, что те люди, которые у нас на пенсии, они свою часть контракта честно выполнили. У них большой стаж, и они работали, а те, кто живут сегодня, работоспособные, их 26 млн. Сегодня, из них официально работает 16 млн человек, а платит единый социальный взнос, то есть выполняет свой контракт, 10 млн человек. А пенсионеров 12,5 млн человек», — пояснял Рева.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что из-за популизма политиков пенсионная реформа Украины доведена до обнищания. "Должна быть серьезно реформирована система пенсионного обеспечения. Популисты и другие их соплеменники довели Украину до пенсионного обнищания. И эту ответственность возможно разложить абсолютно на всех тех, кто в разные времена занимался, в том числе правительством. Как можно доказать систему, которая спродуцировала дефицит Пенсионного фонда 150 млрд при общем около 260 млрд. Представляете, какая дыра сегодня в Пенсионном фонде? При том, что большинство граждан Украины получают минимальную пенсию, а еще есть 400 тыс. граждан, которые получают пенсию 949 грн. Как с этим можно мириться, как с этим возможно жить? Поэтому наша задача с вами, чтобы Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе перестал быть дотационным, а пенсия украинских граждан существенно выросла", - отмечал премьер.

О том, какие успехи будут достигнуты в реформировании пенсионной системы в текущем году, станет известно позже, а мы всего лишь напомним, что с 1 декабря размер минимальной пенсии в Украине составляет немногим более 1200 грн.

Старт работы дорожной полиции

В Украине летом 2017 года должна заработать дорожная полиция. Об этом заявлял замглавы Нацполиции Константин Бушуев.По словам Бушуева, окончательный этап формирования новой структуры должен завершиться в декабре 2017 года. Он отметил, что в функциональные обязанности сотрудников дорожной полиции будет входить обеспечение безопасности дорожного движения.

«В частности полицейские будут широко применять нормы административного законодательства. Также они будут реагировать на все проявления криминального характера, которые будут выявлять на участке патрулирования», — отмечают в МВД.

Бушуев также заверил, что руководство Нацполиции не ограничится созданием дорожной полиции. По его словам, в парламенте уже зарегистрирован ряд законодательных изменений, которые должны позволить полиции реализовать проекты автоматической фиксации правонарушений.

«После принятия этих законодательных изменений, я вас уверяю, вопрос безопасности дорожного движения будет реализован в более качественной форме», — сказал он.

17 октября в Украине стартовал первый этап формирования дорожной патрульной полиции. Тогда глава патрульной полиции Александр Фацевич сообщал, что формирование дорожной полиции началось в рамках донабора в патрульную полицию городов Сарны, Умань и Кривой Рог.

Очередной этап сотрудничества с МВФ

Уже в январе, максимум в феврале текущего года в Украину может поступить очередное финансовое пополнение извне. Именно в этот период в Нацбанке прогнозируют получение четвертого транша Международного валютного фонда."Успешная национализация «ПриватБанка» и принятие госбюджета на 2017 год", — так объясняла прогноз глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы уже готовимся (к 4-му траншу, — ред.). В январе, думаю, будем получать следующий транш», — сказала она в эфире одной из радиостанций 22 декабря 2016 года.

Что касается других обещаний МВФ по меморандуму с ним, в частности по земельной и пенсионной реформам, то, по мнению главы Нацбанка, Украина жизненно нуждается в них, однако выполнение их можно перенести в следующий транш.

«Надо очень спешить делать реформы», — подчеркнула она, напомнив, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

Остальные транши, судя по всему, следует ожидать в течение года, однако при условии успешного выполнения требований Фонда. О том, насколько высока вероятность получения всех запланированных 4 траншей, можно будет говорить позже, однако стоит напомнить, что в 2016-м Украина получила лишь один.

Возврат «скифского» золота в Украину

Еще одну победу на культурной ниве в 2017 может получить Украина. Из Нидерландов на Родину может вернуться скифское золото, о чем стало известно в конце минувшего года.14 декабря окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия. При этом Украина должна компенсировать стоимость хранения коллекции — около 100 тыс. евро. Музеи аннексированного Крыма намерены обжаловать решение суда.

В Минюсте рассчитывают, что к концу 2017 года скифское золото вернется в Украину.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам, где была представлена на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в музее Алларда Пирсона. Эта коллекция состояла из коллекций пяти музеев: одного киевского и четырех крымских.

Выставка «Крым – золотой остров в Черном море» должна была завершиться 31 мая 2014 года, но к концу февраля 2014-го из-за аннексии Крыма Россией голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото. Крымские музеи, из которых в феврале коллекция была вывезена в Голландию, настаивали на том, что скифское золото должно вернуться к ним.

Судебный процесс начался в январе 2015 года, а в апреле Украину признали стороной процесса.

В нынешнем же году остается ждать возвращения исторических ценностей на родную землю.

Отбор на ЧМ-2018: Болеем за сборную

Наконец, спортивным успехом 2017 года может стать выход национальной сборной Украины по футболу на Чемпионат мира-2018, который пройдет в России.В этом году нашим футболистам предстоит провести шесть официальных матчей в рамках отбора на Мундиаль: два — с Хорватией (24 марта на выезде и 9 октября — дома), выездные с Финляндией (11 июня) и Исландией (5 сентября), домашний с Турцией (2 сентября) и игру на нейтральном поле с Косово, которая предварительно запланирована на 6 октября.

В настоящее время наша сборная занимает в своей группе вторую строчку, которая уже дает теоретические шансы на выход в финальную часть. Однако, будем надеяться, что наступивший сегодня год принесет украинской сборной путевку на мировое первенство.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code