Новый союз для Коломойского

Перегляди: 468

Выход Радикальной партии Олега Ляшко из парламентской коалиции вряд ли можно назвать ситуативным эмоциальным решением

Сегодня нардепы-радикалы, конечно, называют голосование за изменения в Конституции в части децентрализации «принципиальным вопросом» и «национальным предательством». Однако это поверхностное пояснение. По факту дрейфовать в более удобную оппозиционную нишу Ляшко начал уже давно. А Конституция стала лишь подходящим поводом для того, чтобы, наконец, поставить точку в этом представлении с «хлопаньем дверьми».

Став в позу, главный радикал заявил и о создании Народной Рады. Вот только переговоры об этом новом межфракционном объединении, которое должно стать базой для «союза», как минимум, радикалов и доверенных Коломойского — «укроповцев», как удалось выяснить «Главкому», начались задолго до«кровавого понедельника».

О деталях нового альтернативного действующей коалиции «объединения» в Радикальной партии пока предпочитают не распространяться, однако проведение консультаций с представителями других политсил признают. «Работаем. Ведем переговоры – с «Укропом», с депутатами в Блоке Порошенко, «Народном фронте», со всеми, кто настроен на политическую волну», — сухо отметил в беседе с «Главкомом» Игорь Мосийчук. О количестве нардепов, готовых примкнуть к инициативе, пока речь не идет, но официальное заявление о создании Народной рады, по его словам, может быть сделано уже через неделю.

В межфракционном объединении «Укроп», по словам одного из его лидеров Виталия Куприя, пока не решили, нужно ли иметь дело с радикалами. «Идея создания Народной Рады начала обсуждаться не сейчас – где-то еще месяц назад, — рассказал «Главкому» Куприй. – Все трезвомыслящие фракции, которые входят в парламент, видят, что нет плодотворной работы коалиции. Поэтому мы и начали обговаривать альтернативу». Предложение «Укропу» поступило от радикалов. Также, по его словам, аналогичное предложение «ляшковцами» было «вроде бы» закинуто и в «Самопомич».

Но с ответом в «Укропе» не спешат. «Чтобы принять решение, нужны основополагающие документы – мы должны понимать, на каких основах будет строиться объединение, что разработано определенное положение, что от кого требуется. Ну и главное – идеология, зачем мы это делаем», — отметил нардеп. По словам Куприя, данный вопрос еще будет обсуждаться. Однако окончательное решение о «совместной работе» может быть принято только после съезда партии 12 сентября. «Процесс создания Народной рады с нашим участием может продвигаться только после того, как мы проведем съезд и утвердим нашу идеологию (мы же молодая партия – нам всего третий месяц). Только тогда мы сможем полномасштабно включиться в переговоры. Но если основополагающие документы этой Народной рады не будут отвечать тому, за что проголосуем мы на съезде, понятно, что мы не сможем принимать полноценное участие в этом новом объединении», — рассказал нардеп.

Представители БПП в разговорах с «Главкомом» оф-рекордс выражают свое недовольство: «У Ляшко мало депутатов, и они раскачивают ситуацию, это такой нарыв на здоровом теле». Но к попыткам создать новую «маленькую коалицию» (так кое-кто уже окрестил объединительные процессы «ляшковцев» и «укроповцев») в целом относятся достаточно скептически и всерьез не воспринимают. Мол, на принятие каких-то решений в стенах парламента те все равно влиять не смогут. Во фракции Радикальной партии насчитывается 21 человек. В «Укропе», по словам Виталий Куприя, — до 15-ти. Однако часть из них – «крепко» входят в состав фракций других политсил, и «пока не отсвечивают».

«В новое объединение, скорее всего, войдут Радикальная партия да «гасконцы», — прогнозирует в разговоре с «Главкомом» политолог Андрей Золотарев. – Не более. Около года назад, конечно, говорили, что в Раде есть 30-40 депутатов, обязанных Коломойскому. Трудно с этим не согласиться – так или иначе он помогал. Но если вспомнить конфликт вокруг «Укртранснафты», то, кроме «гасконцев», никто не потянул мазу за Коломойского. В украинской политике часто кинуть – это не предать, а проявить дальновидность». В этом контексте, по мнению эксперта, Коломойскому было нужно завести в Раду по 205 округу Геннадия Корбана – чтобы тот, как сильный менеджер, смог предъявить долговые обязательства людям и сколотить дееспособную группу. Но не сложилось. И сейчас рассчитывать на «официальный» прирост своей группы Игорю Валерьевичу не приходится.

И все же проблемы при объединении радикалов с нефракционными «укроповцами» возникнут вряд ли. «Не трудно догадаться, что сегодня и у Радикальной партии Ляшко, и у «Укропа» один держатель проектов, — считает Золотарев. – Если даже оценить видеоряд событий под Радой 31 августа, то можно заметить, как люди держат плакат одной политсилы, а сами – с символикой другой. Это очевидный факт, что ниточки этих политических сил дергает один человек. И ничего удивительно в том, что они начнут синхронно действовать в Раде и, возможно, даже играть на досрочные выборы, на радикализацию ситуации и ускорение краха нынешней Рады, нет».

«У Ляшко никогда не было идеологии, а только лишь меркантильные интересы, — поделился с «Главкомом» оф-рекордс своими наблюдениями один из депутатов коалиции. – Были какие-то направления, которые они хотели возглавить, и торги у Ляшко всегда велись исключительно вокруг этого. Потому говорить о том, что его сильно волнует украинское государство, нельзя. Его волнует только собственность. И, исходя из этого, он и строит депутатскую деятельность. Сейчас вот договорился с Коломойским».

Свои цели «на будущее» уже озвучили в «Укропе». Обвинив коллег по парламенту в создании «ширки», там потребовали перевыборов Рады и Президента.

«Перезагрузку власти требует народ, — сместил акценты с политических амбиций своей силы в разговоре с «Главкомом» Виталий Куприй. – Уровень недоверия к действующей власти – к Кабмину, президенту, парламентариям, в том числе, и к нам – превысил уже 50%».

В Радикальной партии же пока стараются избегать такой риторики, отмечая, что «досрочные выборы» не ко времени, но «если вдруг – то мы готовы».

В БПП и «Народном фронте», собственно, предполагают, что со временем Ляшко тоже начнет форсировать необходимость «перезагрузки власти». Однако еще – слишком рано. Как уже отметил нардеп Мустафа Найем, поскольку действующий парламент был избран досрочно, согласно Конституции, его невозможно распустить в течение года – то есть ранее 2 декабря 2015 года. Пока радикалам и «укроповцам» нужно пройти местные выборы.

Возможность выдвижения единых кандидатов в «Укропе» опровергают, но допускают сотрудничество – как в стенах парламента («как было, когда мы вместе блокировали трибуну перед голосованием за изменение Конституции»), так и на мирных (акцентируют внимание на этом слове) протестах на улице.

«Скорее всего, все эти усилия направлены на 25 октября, — отмечает в комментарии «Главкому» политолог Виталий Бала. – Они хотят дистанцироваться от негативов, которые ложатся на действующую власть, полностью переложить всю ответственность с себя».

И только в случае успешных результатов на местных выборах и при условии ряда внешних обстоятельств может зайти речь о досрочных парламентских. Тогда ситуацию начнут раскачивать и «Укроп», и Радикальная партия, и «Оппозиционный блок», в интересы которого такая «перезагрузка» ложится как нельзя кстати.

«Они исходят из того, что на внеочередных выборах смогут получить больше депутатов в парламенте, чем у них есть, — отмечает в разговоре с «Главкомом» нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец. – И те же бывшие регионалы, группы Левочкина, Тигипко и других олигархов после выборов могут получить в парламенте большинство. И тогда можно будет снова ожидать разговоров о возвращении интеграционных процессов с Россией и т.д.»

В коалиции признают, что рейтинг доверия к власти действительно упал, и праворадикальные силы, с одной стороны, и «Оппозиционный блок» и Ко, с другой, могут взять в полтора раза больше голосов, чем имеют сейчас. После – можно требовать и отставки президента. «Однако вместе с расшатыванием политической ситуации, начнет шататься и страна, — отметил в разговоре с «Главкомом» один из депутатов коалиции. – И нет оптимистических настроений, что она не завалится после того, как завалится политическая ситуация. Только, чтобы выйти на сам процесс перевыборов, заставить на это пойти президента, тут должны собраться тысячи людей и погибнуть сотни. Не правда, что те, кто начинает раскачивать ситуацию, этого не понимают. Понимают и сознательно к этому идут».

Инструменты для раскачки, как признают бывшие коллеги Ляшко по коалиции, есть.

И не просто так Коломойский «укрепился» информационно – его «покупка» Шустера является вполне показательной. Политическое ток-шоу «Шустер Live», как известно, с 4 сентября будет выходить на подконтрольном олигарху телеканале «1+1». И уже можно предположить, что тот же Ляшко, который накануне парламентских выборов, жаловался, что Шустер зовет его на свои эфиры редко, теперь будет появляться там чаще…

Источник фото: стоп-кадр программы «Шустер Live на Интере»

Источник: Главком

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code