Нулевая декларация – подарок чиновникам или наказание для рядовых граждан

Перегляди: 1 147

В середине декабря 2015 г. в ВР был зарегистрирован проект закона авторства депутатов Юрия Луценко и Александра Кирша «О нулевой декларации», который официально обяжет всех совершеннолетних граждан декларировать в ГФС свои доходы и расходы за прошедший год

Норма о нулевом декларировании ранее была исключена комитетом налоговой и таможенной политики Верховной Рады при подготовке изменений в Налоговый кодекс ко второму чтению, который рассматривался в декабре 2014 года. В последнюю неделю данная инициатива получила более широкую огласку вследствие поднятия этой темы Президентом Порошенко и вызвала интерес среди рядовых граждан.

Как данная инициатива работает на практике? Подразумевается, что если гражданин страны укажет, что за год он потратил денег больше, чем непосредственно заработал, — ему придется уплатить налоги с неофициальных доходов и объяснить их происхождение фискальным органам.

Изначально каждый совершеннолетний украинец будет обязан лично заполнить, а затем принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию. В данном документе нужно будет указать наличие активов — бизнеса, недвижимости, земли, транспорта, драгоценностей, банковских депозитов, наличных денег и так далее.

Указывать происхождение средств при этом не обязательно: текущее финансовое состояние будет принято за так называемую нулевую точку отсчета.  То есть подразумевается, что после декларирования своего имущества в полном объеме гражданин уже не несет ни уголовной, ни административной ответственности за его происхождение. При этом уже в следующем году каждому нужно будет показать налоговикам не только свои доходы от указанных активов — зарплату, доход от бизнеса, проценты по вкладам и депозитам, доходы от продажи недвижимости, наследство, полученные подарки, включая размер уплаченных с них налогов, но и самое главное — все крупные расходы.

Если ГФС выяснит, что налоги были уплачены не в полном объеме, их доначислят и обяжут к выплате. В случае превышения объема расходов над доходами и невозможности доказать, что налоги с этих допдоходов уже были выплачены, фискальная служба  обяжет гражданина выплатить налог в размере 21 % от суммы превышения, плюс 22 % — ЕСВ.

Подобные нарушения можно будет выявить в случаях, если покупка является крупной и обязательной для регистрации — например, недвижимое имущество, транспорт, земельные участки, крупные ценности. По словам Юрия Луценко, "все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть.  Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он «одолжил деньги у тещи».

1394645246general pages 12 March 2014 i5574 prodvijenie finansovoi gramotn

По задумке самих авторов законопроекта, реализация инициативы может привлечь «теневые деньги» в экономику, наполнит госбюджет и потенциально улучшит инвестиционный климат.

Президент Порошенко уже высказал полную поддержку законопроекта и отметил,  что надеется на его положительное рассмотрение в Парламенте в ближайшее время. При этом глава профильного комитета ВР по вопросам налогообложения Нина Южанина уже заявила, что законопроект слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС. Подобное декларирование доходов и расходов является признанной общемировой практикой, данный закон является важным и должен быть очень четко выписан во избежание недоразумений и сложностей в юридическом толковании.

Предложенный проект, по мнению Южаниной, проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет в сотрудничестве с Минфином готовит новый вариант законопроекта. Основной задачей комитет видит возможность разрешить ГФС использовать косвенные методы для определения доходов гражданина.

Несмотря на все положительные моменты данной инициативы, некоторые эксперты считают, что данный закон направлен, скорее всего, на упрощение легализации доходов чиновничьего аппарата. Сейчас ЕС настаивает на необходимости электронного декларирования доходов украинских чиновников, что вызывает жаркие дискуссии в украинском Парламенте. Нынешний законопроект направлен на то, чтобы легализовать доходы граждан Украины, полученные с нарушением таможенного, валютного законодательства, оплаты ЕСВ, налогов физических лиц и т. д.

Не секрет, что многие чиновники в Украине владеют значительными незадекларированными средствами, и получить возможность официально показать их без административной ответственности — весьма привлекательная идея. Это дает полную свободу действий и снимет все вопросы по поводу происхождения миллионных доходов госслужащих (при том, что жалование чиновника зачастую чуть превышает прожиточный минимум).

Фактически в текущем виде законопроект предоставляет возможность легализации приобретенного коррупционным путем имущества. Исходя из текущего законопроекта, люди, которые подпадают под действие закона по противодействию коррупции, не могут подать такую декларацию, однако это касается только того периода, когда они были на госслужбе.

Нулевая декларация является необходимостью, которая работает в большинстве цивилизованных стран и потенциально необходима в качестве внедрения принципов европейского законодательства в сфере налогообложения. Однако для того, чтобы этот закон заработал в нужном направлении и действительно привел к частичной детенизации экономики, нужно принять еще два законопроекта, которые касаются изменений к Бюджетному и Налоговому кодексам.

На данный момент планируется, что депутаты рассмотрят данную инициативу во второй половине года, после обсуждения проекта с общественностью. Внедрять закон собираются поэтапно: вначале -госслужащие, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — обычные граждане.

По идее Нины Южаниной, из законопроекта полностью  исключат отчетность неработающих пенсионеров. При этом закон потенциально ударит по финансовому положению фрилансеров и людей, не имеющих официально задекларированных доходов и места работы. Данная група населения будет обязана уплатить налог хотя бы на доходы в размере прожиточного минимума плюс ЕСВ.

Сейчас рано говорить о том, насколько этот закон отразится на рядовых украинцах — в условиях сложности внедрения данной инициативы переходной период может занять несколько лет. Учитывая низкий уровень профессионализма и высокий процент коррупции в фискальных органах — вряд ли можно ожидать крупных поступлений в бюджет, на которые рассчитывают депутаты и Президент.

Источник: Буква

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code