НУЖНА ЛИ ПРИСТРОЙКА К ДК «МОЛОДЕЖНЫЙ»

Перегляди: 410

В Черновцах к Новому году завершили строительство небольшого дома культуры и библиотеки в стиле хай-тек. Возведение ДК обошлось 6,5 миллионов гривен и длилось один год. Тем временем, в Николаеве за более чем 94 миллиона гривен потратят на расширение ДК «Молодежный» на в особом николаевском стиле. Строительство запланировано на 3 года

222_4

Материалы Prozorro:

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-23-001549-a

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-10-000005-c

Перед новогодними праздниками возле ДК «Молодежный» установили кран и забор. Лед тронулся.

Попробую объяснить, почему проект рискует стать низкокачественным и в целом невыгодным для города:

  1. Раздутие смет в процессе длительного строительства обычная практика, поэтому проект вполне вероятно обойдется городу в значительно большую сумму.

  1. Существует огромный риск срыва сроков и заморозки проекта. Такой вывод можно сделать, если взглянуть на другие стройки последних лет: Сердце Города, Стадион, Фехтовальный Центр в Парке Победы, Аэропорт — все они имеют огромные проблемы и не доведены до конца. Реконструкция сквера возле ДК «Молодежный» также не доведена до конца и имеет ряд дефектов.

  1. Тендер на строительные работы выиграл застройщик «Житлопромбуд-8», который уже прославился некачественным строительством фехтовального центра и не только.

  1. Не проведены предпроектные исследования для создания технико-экономического обоснования (ТЭО) и качественного технического задания (ТЗ). Неясно, каким образом проект повлияет на социальный, градостроительный и природный контексты. То есть как эта пристройка отразится на общегородской сфере культуры, окружающей среде, какое окажет воздействие на экологию, зеленые насаждения?

  1. ТЗ утверждалось еще в 2012 году. Неясно, какие в него заложены технико-экономические, социальные, архитектурно-строительные параметры (коммуникации, энергоэффективность, инклюзивность, доступность для маломобильных граждан, универсальный дизайн, строительные материалы, жизненный цикл и т.д.) кто занимался его формированием и по какому принципу.

  1. Проект был разработан еще в 2012 году при Круглове. Непонятно кто и на основании каких критериев определил архитектора? Кто этот человек, какое у него портфолио? Кто спускал архитектору свои личные предпочтения того, как должно выглядеть здание? Когда есть выбор и прозрачная конкуренция между архитекторами со всей страны, качество архитектуры всегда выше. Для этого законодательством предусмотрено проведение архитектурных конкурсов. Конкурсы проводят в других городах Украины, но в Николаеве заказы на проектирование и строительство получают по иному принципу, поэтому любые попытки провести архитектурный конкурс и реализовать по нему проект дискредитируются и саботируются.

  2. Аспект красоты и стиля в архитектуре достаточно сложный и неоднозначный, поэтому не буду брать на себя оценку. Мне лично очень не нравится все. Но предполагаю, что любители пристроек и расширений останутся довольны. Возможно, у николаевцев пойдут мурашки по коже от восторга при виде Молодежного с пристройкой, а иностранные туристы будут специально приезжать на ЮТЗ, как к музею Гуггенхайма, чтобы сделать фото в инстаграм. Интерьер тоже обещает быть «на любителя». В целом, на мой взгляд, акцент должен быть не на красоте, восприятие которой у всех разное, а на функциональности, безопасности, эргономичности, доступности, экологичности, устойчивости, экономичности.

  3. Не предусмотрена постфактумная оценка проекта. Про такой инструмент в муниципальном строительстве скорее всего даже не слышали. Если проводить постфактумную оценку и учитывать результаты при выборе архитекторов и застройщиков для всех городских проектов, качество строительства возрастет. Но увы, в привычную схему это никак не вписывается.

  4. Проект не обоснован. Не изучен спрос на объекты культуры во всех районах города. Прежде чем инвестировать в объекты социальной инфраструктуры, необходимо провести соц. исследование, чтобы ответить на такие вопросы как «Где целесообразно строить?» «Какой ожидаемый эффект?» и т. д. Необходимо определить качественные измеримые показатели эффективности проекта. Вся эта информация должна быть публичной. Лоббисты проекта утверждают, что ДК не вмещает всех желающих, не понимая географии спроса. Например, в самом густонаселенном районе города Намыв нет объектов культуры, зато есть недострой, который город купил в 2017 году. Вместо того, чтобы финансировать в объекты согласно спросу, вваливаются деньги в раздутие одного объекта, который и без этого работает и находится в хорошем состоянии. Тем временем, жителям из районов без объектов культуры приходится ехать через весь город или занимать свой досуг чем-то другим. Проект предусматривает увеличение концертного зала до 1500 мест по примеру одного из самых больших европейских концертных залов, в то время как в 100 метрах находится муниципальный концерт-холл Юность еще на 800 мест. В чем целесообразность создания зала больше чем в Областном дворце культуры рядом с Юностью на ЮТЗ? Какая планируемая частота заполнения зала? Как это повлияет на концерт-холл Юность? Чтобы принимать решения о подобных инвестициях, надо найти ответы на целый ряд вопросов.

  5. Завершение строительства запланировано на декабрь 2020 года, это означает, что в течение трех лет нормальная работа ДК может быть нарушена.

  6. Инициаторы также утверждают, что парковка вокруг ДК — это нормально и по-европейски. На самом деле это не так. Европейские города на протяжении последних 20-ти лет активно снижают автомобилепользование в городах, развивают общественный транспорт и велопешеходные зоны, вовсе закрывают въезд личных автомобилей в центр, переделывают парковки и магистрали на парки и скверы. Причины понятны. Поэтому если ориентироваться на европейские стандарты, то количество парковочных мест должно быть минимальным, а вокруг здания должно быть качественное общественное пространство. Большинство горожан не пользуются личным автотранспортом, да и в целом проблема с ростом автомобилизациии загоняет нас в угол, ведет к увеличению социального напряжения, экологическим проблемам, травматизму, заторам.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 2 недели назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code