Нужно ли менять документы если город переименовали

Перегляди: 2 114

После исторического голосования депутатов Верховной Рады жители теперь уже Днепра гадают, нужно ли хвататься за голову и бежать менять паспорт, права, документы на квартиру, земельный участок и другие документы. Многие с ужасом представляют, какие очереди им придется отстоять, чтобы получить заветный штамп с новой пропиской или справку. Что волнует людей прежде всего?

Паспорт и прописка

Юрист Антон Деньгуб говорит, что ни в одном законе не прописана обязанность граждан менять документы, и то, что с переименованием они утратят законную силу.

— Принудительно ставить в паспорт новый штамп о регистрации с новым адресом не надо, только по желанию, — говорит Антон.

Подтверждают слова эксперта и в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области.

— Если идет речь о паспорте, данные о новом названии улицы и города будут вноситься, когда его владельцу пришло время сменить фотографию, — говорится в официальном разъяснительном письме. — Денег за эту услугу с вас никто не возьмет, все бесплатно. В подзаконных актах раньше была установлена сумма  за оформление прописки – 0,85 грн. Сейчас это бесплатно. Но если вы переехали жить с одной улицы на другую, только в том случае вам придется оплатить эти 85 копеек за новую прописку.

Документы на недвижимость и автомобили

Автомобилистов резонно волнует, нужно ли менять права и техпаспорт на их железных коней. Юристы разъясняют, что если владелец транспорта не собирается менять фактическое место жительства, смена документов — необязательна. Но если планируется переезд — техпаспорт надо менять, а авто перерегистрировать. Этого требует закон.

Еще одна больная тема – документы на недвижимость.

— Новое название города будет прописано уже в случае совершения какой-то сделки, тогда нотариус или иной государственной орган новому собственнику уже выдаст правоустанавливающие документы с названием города «Дніпро», — говорит юрист Антон Деньгуб. — На основании электронного реестра переименованных населенных пунктов. То же само касается и документов на домовладения и земельные участки.

В управлении юстиции добавляют, что случае  вступления в наследство, продажи или дарения, нужно обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление горсовета за справкой о переименовании улицы или города. Потом ее предоставить нотариусу, который выдаст новый правоустанавливающий документ с новыми названиями. Справка совершенно бесплатна.

А все изменения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, будут производиться автоматически. Справка из Главного архитектурно-планировочного управления тоже бесплатна.

Могут возникнуть сложности с оформлением завещания или доверенности. Одни нотариусы согласны заверить их на основании данных, в которых указаны старые названия, другие требуют внести изменения: например, поставить в паспорте штамп с пропиской «по-новому».

Бизнес

Юридическим лицам, скорее всего, придется труднее, ведь это фактически изменение их местонахождения, документы таки придется менять.

— Так называемый закон о декоммунизации сделал бесплатным для них изменения уставных документов, ну вот будет ли ажиотаж в госструктурах, и насколько это пройдет безболезненно — покажет время, — объясняет Антон Деньгуб. — Фактически это бесплатно, но нужно будет заказать новые штампы и печати, на которых имеется адрес организации. Обойдутся дополнительные траты в 120 гривен.

А вот на вопрос, сколько будет сохраняться дуализм названий, и как быстро органы местного самоуправления внесут изменения в реестры и проведут замену табличек, юристы разводят руками.

КСТАТИ

Названия вузов и предприятий изменятся

Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович разъяснил «КП» в Украине", что теперь названия высших учебных заведений и предприятий будут соответствовать новому имени города. Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, например, будет называться Днипровским. Или Днепропетровский агрегатный завод – тоже станет Днипровским.

 

Горожане молниеносно отреагировали на новость в соцсетях. Многие не верят и переспрашивают, мол, правда ли.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code