Нужные люди. Пять перспективных специальностей, которые в Украине пользуются спросом

Перегляди: 133

Безработица в Украине парадоксально сочетается с жестким кадровым голодом. Это объясняется трудовой эмиграцией и неспособностью системы образования реагировать на запросы рынка. Пообщавшись с рекрутерами, Фокус составил топ-5 дефицитных специальностей

thumb

По словам Дэвида Чена, менеджера отдела мониторинга Human capital analytics, Соединенным Штатам пришлось решать похожую проблему в начале 2000-х. «Новые отрасли экономики формировались стремительно, причем некоторые из них вытесняли ранее существовавшие. При этом образовательные учреждения не слишком охотно воспринимали новшества. Руководство университетов и колледжей закономерно опасалось, что отказ от консервативной политики отпугнет спонсоров, — поясняет Чен. — Допустим, украинским вузам нет нужды оглядываться на благотворительные фонды и согласовывать каждый шаг с попечительскими советами, но почти все они зависят от государственного финансирования, а это якорь не менее тяжелый. В США спрос породил предложение: очень быстро развившееся альтернативное образование заполнило пустоты, оставленные традиционным. Возникло множество программ, позволяющих довольно быстро и не очень дорого получить те знания, которых не хватает для успешного трудо­устройства».

Большинство нынешних выпускников филологических факультетов, специализирующихся на романо-германских языках, для преподавательской работы не годятся

Изначально подобные курсы были только на независимых образовательных платформах и в корпоративных учебных центрах. Потом, оценив популярность и коммерческую успешность таких начинаний, подтянулись традиционные вузы. Сегодня в США существует развитая сеть консультационных центров, сотрудники которых, собственно, тем и занимаются, что постоянно мониторят рынок труда, изучают запросы нанимателей и помогают обратившимся скорректировать свои компетенции так, чтобы те могли найти хорошо оплачиваемую работу.

«Ключ к решению проблемы — готовность нанимателя платить сотрудникам, — подчеркивает Чен. — Зарплата должна быть настолько привлекательной, чтобы ради нее имело смысл инвестировать в дополнительное образование». Тогда люди станут искать возможность обучиться или повысить квалификацию. Вопрос о престижности новой специальности тоже отпадет сам собой, если ожидаемый заработок будет обеспечивать высокое качество жизни. «Я не исследовал целенаправленно украинский рынок труда, однако некоторые из базирующихся в Украине бизнес-структур пользуются нашими сервисами рекрутинга, и мы в Human capital analytics видим их запросы по вакансиям, — говорит эксперт. — Любопытно, что почти все они формируют зарплатные предложения по принципу допустимого минимума. „Конкурентная зарплата“ в их заявке означает не ниже, чем у других, а не выше. И если для экспата они иногда готовы немного ее поднять, то поиск сотрудника внутри страны обычно предполагает, что нужно определить минимальную сумму, на которую согласится человек соответствующей квалификации. Не думаю, что это жадность, порой те же работодатели немало тратят на учебные проекты и даже инвестируют в создание новых специальностей в вузах. Скорее существует какое-то предубеждение или нежелание увеличивать ставки из-за налоговой нагрузки на фонд оплаты труда».

В последние годы эта ситуация осложнилась из-за резкого снижения покупательной способности гривны. Оказалось, что предлагаемые работодателями зарплаты больше не мотивируют потенциальных сотрудников наниматься к ним в штат, не говоря о том, чтобы переучиваться. Впрочем, из этого правила есть исключения. Пообщавшись с украинскими рекрутерами и аналитиками рынка труда,Фокус определил пять дефицитных в нашей стране специальностей. На эти вакансии ищут работников, что называется, «днем с огнем», людей готовы нанимать без опыта и платить им зарплату, ради которой действительно стоит пере­учиваться.

Инженер-конструктор

Инженеров-конструкторов, прочнистов и других специалистов схожего профиля ищут крупные украинские производственники и местные дочерние фирмы западных компаний, таких, например, как Boeing и Audi AG. Вакансии есть во многих регионах Украины, велика вероятность того, что устроиться на работу удастся не переезжая. Впрочем, если сменить место жительства все-таки придется, часть связанных с этим расходов, скорее всего, компенсирует наниматель.

Существует довольно распространенная практика частичной компенсации аренды жилья в первые полгода после переезда и возмещения стоимости транспортировки движимого имущества. Если соискатель, претендующий на позицию инженера-конструктора в большой производственной компании, приезжает на собеседование из другого города, ему почти всегда оплачивают билеты туда и обратно. Стартовая зарплата обычно предлагается от 15 тыс. грн в месяц*. «Повышают ее, как правило, раз в год, — рассказывает Татьяна Пашкина, HR-эксперт rabota.ua. — Дополнительные бонусы такой работы — заграничные стажировки и повышение квалификации за счет нанимателя. Если окажетесь в дочерней фирме западной структуры, будет шанс заключить долгосрочный контракт с материнской компанией».

Факультетов, на которых можно получить такую специальность, в Украине хоть отбавляй, но они не очень популярны среди абитуриентов. «На постсоветском пространстве инженеры-производственники долгое время были совершенно не востребованы, потому что промышленность находилась в упадке, все как-то привыкли считать, что это бесполезная специальность, — объясняет Пашкина. — Родители тех, кто сейчас поступает в вузы, помнят о том, что их собственные дипломы инженеров оказались никому не нужны, и убеждают детей выбрать что-то другое. Между тем ситуация давно изменилась, теперь это очень перспективная специальность и наниматели готовы немало инвестировать в таких сотрудников».

Оптометрист

Оптометристов с дипломами государственного образца в Украине нет вообще. По словам Ларисы Харченко, главного врача сети оптик «Люксоптика», для того чтобы в учебных заведениях появилась специальность «оптометрия», нужно сначала внести изменения в документ под названием «Справочник квалификационных характеристик профессий сотрудников здравоохранения. Выпуск 78». Только потом можно будет организовать профильное обучение на базе медицинских училищ и колледжей.

Поэтому на оптометристов переучивают медсестер, для этого существуют платные двухмесячные курсы. В таких сотрудниках нуждаются магазины оптики и офтальмологические кабинеты. В настоящее время в стране функционирует 1,7 тыс. кабинетов, однако велика вероятность того, что в ближайшем будущем их количество стремительно возрастет. По статистике, в Украине на одного офтальмолога приходится в среднем 13 187 пациентов. Спрос многократно превышает предложение и будет расти следующие 30 лет — таков прогноз Всемирной организации здравоохранения.

В обязанности оптометриста входит проверка остроты зрения пациента, определение нарушения рефракции, подбор и назначение корректирующих средств. Собственно, это тот, кто выясняет, какие именно очки или контактные линзы требуются в каждом конкретном случае. Стартовая зарплата составляет 8,5 тыс. грн с возможностью роста.

Диджитал-маркетолог

Специалисты этого профиля сегодня требуются подавляющему большинству организаций. Видимо, украинские рынки именно сейчас переживают тот самый переломный момент, когда все поняли, что нужно всерьез заняться продвижением в Сети, но делать этого пока не умеют. Разброс зарплат для диджитал-маркетологов велик: от 15 до 24 тыс. грн. Изредка попадаются объявления, обещающие плату $1,5 тыс. Сумму в долларовом эквиваленте фиксируют местные представительства западных компаний и аутсорсинговые структуры, которые вместо традиционного найма предлагают сотруднику зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и заключить договор о предоставлении услуг.

До недавнего времени в Украине вакансии диджитал-маркетологов открывали в основном рекламные и консалтинговые агентства. Теперь таких специалистов ищут компании самого разного калибра и направленности. На долю работников, способных заниматься онлайн-продвижением, приходится 27% общего количества вакансий, опубликованных на rabota.ua в прошлом году. При этом специалистов по маркетингу и рекламе в стране множество, но тех, кто разбирался бы в интернет-продвижении, не хватает. По словам Татьяны Пашкиной, желающих освоить эту профессию в Украине очень много, но учиться им негде. В вузах ни диджитал-маркетингу, ни другим специальностям, связанным с продвижением в интернете, не обучают. «Даже если в наших институтах кто-то уже занялся разработкой соответствующего курса, прежде чем начнут выпускать специалистов с такими дипломами, пройдет еще лет пять», — говорит Пашкина. Поэтому интернет пестрит рекламой независимых школ и самозваных гуру, обещающих обучить всех желающих основам специальности, но качество этих образовательных услуг зачастую вызывает большие сомнения.

Фармацевт

В фармакологической отрасли заработки относительно скромные, зато переезжать точно не придется, вакансии есть во всех регионах, в больших и малых городах. Размер зарплаты зависит от населенного пункта. К примеру, в городе Надворное это 5 тыс. грн, а в Ирпене — 10 тыс., в Киеве хороший фармацевт зарабатывает порядка 15 тыс. грн. Такие сотрудники требуются аптечным сетям и фармакологическим компаниям. Кроме того, страховые агентства часто берут фармацевтов на должности врачей-координаторов.

Специалистов с такими дипломами критически мало, а потребность в них существует постоянно, так что работа найдется быстро и при необходимости смена нанимателя не станет проблемой. Некоторые аптечные сети вместо фармацевтов пытаются нанимать биологов и химиков, но те по законодательству не имеют права торговать лекарственными препаратами, их можно направлять только в отделы лечебной косметики, пищевых добавок, ортопедических товаров или медицинской техники. Так что без дипломированных фармацевтов не может обойтись ни одна аптека.

Готовят их в основном медицинские вузы. Госзаказ на эту специальность обычно невелик, а контрактное обучение стоит дорого. Никакие независимые курсы и смежные специальности не помогут, необходим профильный диплом государственного образца, но это как раз тот редкий случай, когда трудоустройство гарантировано почти в любом городе Украины.

Преподаватель английского

Парадокс: армия выпускников, чьи дипломы дают право преподавать английский, велика, но учителя языка в дефиците. Частные школы, организаторы корпоративных курсов и программ выездного обучения предлагают им зарплату от 12 до 25 тыс. грн. Встречаются вакансии индивидуальных преподавателей для руководителей, это вообще профессия-мечта: высокооплачиваемая работа с умеренной загрузкой. Но чтобы ее получить, потребуется удача, поскольку вакансии освобождаются нечасто. А вот преподаватели для группового обучения в школах и на курсах требуются постоянно. Современные методики изучения иностранных языков предполагают работу в очень малочисленных группах, а это значит, что учителей нужно много.

Судя по отзывам менеджеров языковых школ, большинство нынешних выпускников филологических факультетов, специализирующихся на романо-германских языках, для преподавательской работы не годятся. Даже те из них, кто может продемонстрировать действительно высокий уровень владения английским языком, а это, как ни странно, далеко не 100%, как правило, не умеют обучать. Между тем перед специалистами, у которых помимо хорошего английского есть еще и преподавательские навыки, открываются завидные перспективы. Они могут получить работу за границей, таких вакансий немало и почти все они предусматривают отличный соцпакет. К примеру, если решитесь поехать в Китай, велика вероятность того, что проживание и питание будет полностью оплачивать работодатель, при этом зарплата составит 35–40 тыс. грн.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code