О чем договорились Трамп и Путин

Перегляди: 319

Говорили и об Украине, но не об отмене санкций. Близкие к Банковой эксперты ожидают наступления «непростых дней»

Во время разговора Путина с Трампом в кабинете последнего находились вице-президент США Майк Пенс и советник по национальной безопасности Майк Флинн. Рядом стояли пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, начальник аппарата Белого дома Райнс Прибус, советн

Во время разговора Путина с Трампом в кабинете последнего находились вице-президент США Майк Пенс и советник по национальной безопасности Майк Флинн. Рядом стояли пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, начальник аппарата Белого дома Райнс Прибус, советн, PressSec/twitter.com

Этого разговора ждали, обсуждали его возможные итоги, пытались предугадать содержание.

Еще накануне советник президента США Келлиен Конвей сообщила, что возможность снятия санкций против России обсуждается.

Это сразу же породило тревожные мысли в умах украинских политологов.

– Сигналы из Вашингтона накануне завтрашнего телефонного разговора Трампа с Путиным довольно тревожны, – написал на своей страничке в Facebook близкий к АП эксперт Тарас Березовец.

В тревожном ожидании застыла и старушка Европа. Как написал на своей страничке в Facebook еврооптимист Сергей Лещенко, западные политики полны пессимизма.

– Воздух наполнен ожиданием отмены Америкой санкций против России, что станет ударом по всему ЕС. Евросоюз раз в полгода продлевает весь пакет санкций против Росии, в том числе, и самые болезненные – секторальные. Решение о продлении санкций принимается единогласно 28 странами ЕС. Движйщей силой является Германия. Один из аргументов Меркель – то, что ЕС не может показать слабость на фоне США, которые до сих пор поддерживали санкции в полном объеме. Но стоит Трампу их снять, и это откроет ящик Пандоры – сторонники сближения с Путиным наперегонки будут доставать железные аргументы: если американцы, которые не очень-то страдали от санкций, их отменяют, то почему этого не могут сделать европейцы, ежегодно теряющие миллиарды? Тем более на фоне откровенно слабых реформ и коррупции в Украине. Санкции Трамп еще не снял, но утечкой о подготовке такого решения, он посылает Путину сигнал, что готов к торгам.

Причем, торговаться, похоже. Трамп намерен по крупному, давая понять своему российскому коллеге, что многое зависит от него. Во всяком случае, во время встречи с премьер-министром Великобритании американский президент несколько раз дал понять, что может снять санкции, а может – и не снять.

«Я не знаю этого джентльмена (Путина), – цитирует Трампа Газета.ru. – Я надеюсь, у нас будут фантастические отношения. Это возможно, но также возможно, что таковыми они не будут. Посмотрим, что будет дальше. Множество раз было такое, что мне казалось, что мы с кем-то поладим, а потом эти люди мне не нравились. И было наоборот».

«США и Россия, по всей видимости, работают над большими сделками в отношении Украины и Сирии. Очевидно также, что Трамп очерчивает контуры любой сделки. Вероятно, будет несколько корзин инициатив в сотрудничестве в борьбе с исламским фундаментализмом, однако это будет разделение труда. Подобная сделка заставит Киев понервничать, а Дамаск сделает более счастливым», – цитирует издание ведущего эксперта центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика.

Судя по тону сообщения, размещенном на сайте Кремля, 40-минутный разговор Трампа и Путина прошел успешно. Стороны обсудили "актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям.

При этом выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии.

Подчёркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.

Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи".

Кроме того, англоязычные СМИ сообщают, что Трамп не обсуждал с Путиным ослабление санкций.

Так, агентство Reuters сообщает, что в телефонных переговорах, которые длились 40 минут не было ни слова про «ослабление санкций» в отношении России со стороны Америки.

Это чуть позже подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, обсуждали ли президенты тему отмены санкций в ходе телефонного разговора в контексте восстановления отношений, он ответил: «Нет».

Зато Трамп зачем-то подробно посвятил российского президента в нюансы своих антимиграционных инициатив.

В частности, он рассказал о политике правительства в отношении приостановления виз для граждан ряда мусульманских стран. Он отметил, что визы не выдаются лицам, представляющим угрозу национальной безопасности.

Трамп акцентировал внимание Путина на вводимом им порядке полного запрета на въезд в страну всех сирийских беженцев до «существенных изменений». Также речь в телефонном разговоре шла о так называемой биометрической системе слежения для иностранных гостей при въезде и выезде из страны. Насколько полезной вся эта информация оказалась для Путина — неизвестно.

В целом, выходит, что стороны договорились договариваться, и готовы дружить домами или семьями – как получится. Однако это не значит, что у американцев уже готов план урегулирования ситуации на Донбассе.

Как полагают украинские эксперты, Трампу понадобится время для того, чтобы разработать стратегию.

– В отличие от команды демократов, где существовала связка Байден-Нуланд, которая и «вела» Украину, у Трампа, кроме Манафорта, специалистов по Украине нет, – говорит политолог Андрей Золотарев. – Поэтому для начала произойдет полная перезагрузка команды, которая курировала Восточную Европу и Украину. На это понадобится время. Во-вторых, американцы мыслят стратегически, и не имея плана ничего активного предпринимать не будут. Это тоже время. То есть, 3-4 месяца у них уйдет на административные и организационные вопросы. И Порошенко, конечно, к этому готовится. Он, похоже, сделал все возможное и невозможное, но нормальной коммуникации у них с Трампом не случилось. Тем более, наш посол в США Чалый совершил фатальные ошибки, открыто агитируя за Клинтон, о чем написало даже авторитетное издание Politico. А Трамп придерживается позиции, что если человек создал вам проблему, и вы это пропустили, то он будет создавать вам проблемы и в дальнейшем. Это его цитата, и это плохой знак для Петра Алексеевича.

Иными словами Тарас Березовец был прав, когда написал, что «завтра нас ждет тяжелый день». И, похоже, не только завтра.

Чем завершится эта борьба, – покажет время. Однако с учетом все более прохладного отношения к украинской власти как во вне, так и внутри страны, схватка обещает быть не из легких.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code