О чем молчит Минюст

Перегляди: 424

Министерство юстиции Украины, ответственное за представительство Украины в иностранных судах, заявляет, что Европейский суд не выносил решения в пользу смещенного Президента Януковича и его сына по выплате юридических расходов в размере 6,5 миллиона гривен

В то же время согласно материалам суда и пресс-релиза юридической компании Joseph Hage Aaronson LLP, представляющей интересы отца и сына Януковичей, произошло следующее:

В Общий суд Европейского союза Виктором Януковичем и затем его сыновьями было в начале 2014 года подано три иска о снятии экономических санкций и начаты производства под номерами T-346/14, T-347/14 and T-348/14.

Украина в лице юристов, назначенных Министерством юстиции, подала заявление о вступлении в указанные процессы в качестве стороны.

Однако в декабре 2014 года украинская сторона отозвала заявления о вступлении в дела в одностороннем порядке без каких-либо пояснений. По установленным процедурным правилам, юридические расходы Януковичей, понесенные в связи с изучением материалов и подготовкой к процессам по заявлениям Украины их юристами, таким образом подлежат компенсации. Такое решение было принято судом в 2015 году.

Тем не менее Украина в лице Министерства юстиции ждала более года, прежде чем обжаловать это решение в июне 2016 года. В результате, в том числе учитывая значительную задержку с апелляцией, Европейский суд отказал в удовлетворении жалобы Украины и сумма юридических расходов в размере около 240 тысяч долларов США подлежит оплате Украиной юристам Януковичей.

Что касается обжалования по сути, то Европейский суд отменил санкции против Януковича и его сына 2014—2015 года как наложение без достаточных оснований, но оставил в силе санкции 2015—2016 года, под которые Украиной были представлены соответствующие документы, и которые на сегодня продлены до марта 2017 года.

Проценты, начисленные на средства, замороженные в рамках санкций 2014—2015 гг. зачислены на замороженные по санкциям 2015—2016 гг. счета. Таким образом выявленные средства семьи Януковича освобождены не были.

Остается непонятной позиция Министерства юстиции Украины, которое вначале отозвало заявление на участие в указанных процессах по непонятным причинам, а затем скрыло факт понесения в связи с этим убытков в размере четверть миллиона долларов США. Также непонятно по какой причине Министерство юстиции не обеспечило участие Украины в процессах по заявлению как Виктора и Александра Януковичей, так и других лиц, которые сняли с себя санкции через Европейский суд: Андрея Портнова, Сергея Клюева, Сергея Арбузова, Николая Азарова и его сына, Эдуарда Ставицкого и др. А также почему в указанные процессы Украиной не были представлены материалы расследований их преступной деятельности в подтверждение правомерности наложения санкций.

Напомню, что экономические санкции Евросоюза были приняты с целью поддержки уголовных расследований Украины в отношении Януковича и связанных с ним лиц, в частности, с целью недопущения дальнейшего сокрытия выведенных ими из Украины денежных средств. В то же время санкции не являются действенным правовым механизмом, носят временный характер и напрямую зависят от дальнейших действий (или бездеятельности) Украины, в частности, Генеральной прокуратуры и НАБУ — двух органов, отвечающих по закону за международное сотрудничество по уголовным делам.

Именно в связи с отсутствием соответствующих материалов расследований и обращений Украины в рамках международной правовой помощи по уголовным делам об аресте и конфискации средств, в свое время были сняты санкции с указанных выше лиц, а их средства разморожены.

В случае, если Украина не переарестует оставшиеся под санкциями средства семьи и окружения Януковича по собственным уголовным производствам в ближайшее время, они будут либо освобождены как 23 миллиона долларов бывшего Министра экологии Злочевского в Англии, либо конфискованы в доходы других государств как это произошло с 50 миллионов долларов США на счетах оффшорных компаний Арбузова в Латвийской республике. Так как в отличие от Украины в них действуют законы, позволяющие судам взыскивать преступные активы без приговора суда по отношению к их собственникам.

Елена Тищенко

Источник: «Цензор.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 2 года назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code