О чем президент говорил с бизнесом: 5 отзывов участников встречи

Перегляди: 370

В четверг, 28 апреля, состоялась долгожданная встреча власти с бизнесом. президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и глава НБУ Валерия Гонтарева решили поговорить с предпринимателями и бизнес-ассоциациями. Место для общения выбрали пафосное — пятизвездочный киевский отель Hyatt

«Инициатором встречи выступил президент», — рассказал замглавы АП Дмитрий Шимкив, который модерировал выступления участников. По его словам, глава государства планировал обговорить сегодняшние реалии и ответить на актуальные вопросы. Еще один мотив — презентация нового премьера Владимира Гройсмана и министра финансов Александра Данилюка. В итоге Гроймана, который отвечал на вопросы и после окончания официальной части, участники встречи называли наиболее конструктивным.

Послушать власть пришли представители Европейской бизнес-ассоциация (EBA), Американской торговой палаты (ACC) и других организаций. Были и украинские бизнесмены, самые заметные - Сергей Тарута, Тариэл Васадзе, Вячеслав Климов. Тех, кого принято называть олигархами, на встрече не было.

В целом в зале собралось более 100 человек. Общение длилась около полутора часов в режиме оффрекордс. Власть хвалили за начатую реформу в энергетике и нефтегазовом секторе. Критиковали — за валютную политику Нацбанка. «Тарута сказал, что с таким главой НБУ никакое правительство не будет успешным. На что президент вмешался и ответил, что он себя позволяет критиковать, а Гонтареву будет защищать», — рассказывает один из гостей.

Редакция ЛІГА.net собрала мнения участников встречи, чтобы узнать, о чем говорили власть и бизнес? Впечатления — самые разные.

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ

Инициатором встречи выступил президент. Мы пригласили представителей как международного, так и украинского крупного бизнеса. Среди основных вопросов: судебная реформа, дерегуляция, валютная либерализация, наведение порядка в ГФС и таможне, приватизация госпредприятий, продолжение налоговой реформы. В частности, президент подчеркнул позицию, что текущие экономические условия и баланс рисков позволяет продолжить либерализацию валютного регулирования после возобновления сотрудничества с МВФ.

Представители бизнеса много говорили о верховенстве права. В целом, реформы для них заметны, но реформа судов, дерегуляция, налоги требуют доработки.

Анна Деревянко, исполнительный директор ЕВА

Встреча длилась полтора часа. На ней не было прессы, и поэтому просили, чтобы диалог был открытым и достаточно откровенным. Вопросы, которые подымались, касались всех проблем, которые есть на сегодняшний момент. Понятно, что бизнес услышал от президента и от премьера их настрой продолжать программу реформ и продолжать работать с МВФ. Также в основном бизнес поддержал решение правительства по повышению тарифов.

Отметили ряд вещей, которые на сегодня актуальны. За два года мало что поменялось в судебной сфере — реально на практике мы сдвигов не чувствуем. Президент согласен, что нужно работать над судебной реформой, и тут нужна консолидация в парламенте, поддержка депутатами законодательных актов, которые связаны с судебной реформой. Понятно, говорили о валютных ограничениях, их нужно устранять. И это тоже поддерживает президент и глава НБУ. Говорили о том, что надо работать над налоговой реформой, чтобы ее вовремя принять — до июля, чтобы с 1 января она заработала. Не удовлетворили ни бизнес, ни президента темпы роста экономики. В целом тон встречи был позитивным. Договорились, что такие встречи должны быть регулярными.
Андрей Николаенко, координатор Украинской бизнес инициативы

Встреча выглядела как обычно. Декларировали встречу бизнеса с властью, а получился монолог — 80% времени говорили президент, премьер, глава НБУ в разной форме. Было немного вопросов от бизнеса. От украинских представителей дали возможность задать вопросы Сергею Таруте и Анатолию Кинаху. Бизнес остался не очень доволен, по крайней мере, украинский. Получился не диалог, а рассказ: «как мы будем спасать страну».

Президент говорил, что на Донбассе затишье, поэтому пришло время навалиться всеми силами и спасти экономику. Основной тезис: во всем виноваты не неэффективное правительство или коррупция, а в первую очередь, судебная система, которую надо срочно реформировать. Попросил поддержать вопрос и найти 300 голосов за судебную реформу в зале парламента после майских праздников. Не совсем понятно, почему это адресовалось нам. Президент был больше в политическом дискурсе, чем в разговоре об экономике.

С премьер-министром достигнут консенсус в том, что необходимо заняться налоговой реформой, вовремя ее подготовить. Чтобы обсуждение началось не под Новый год, а с 1 января произошло внедрение.

Роман Шпек, глава Независимой ассоциации банков Украины, старший советник Альфа-Банка

Это была конструктивная встреча. Разговор шел о том, что власть, президент, правительство, премьер-министр, Нацбанк серьезно настроены на ускорение реформ. Радикальных реформ. Говорили о тех шагах, которые вчера были приняты Кабмином относительно ценообразования на газ. Это важный шаг не только в экономичном, но и в антикоррупционном плане. Много говорили, о том, что власть хочет менять бизнес-среду. Приоритетом будут реформы с МВФ, мировым банком, ЕБРР, которые дадут возможность привлечь средства на проведение структурных реформ, на реализацию инфраструктурных и социальных проектов.

Говорили об изменениях в правоохранительных органах и в судовой системе. Проведение судебной реформы. Изменения концепции относительно налогообложения. Окончание реформ банковского сектора, возобновление кредитования.

Бизнес верит. Потому что те шаги, которые предприняло сейчас правительство это то, что очень давно обещали, но не делали, так как это не было популярно. Это новый толчок к программе энергосбережения, энергоэффективности. Давно не было оптимизма. В этот раз все вышли с оптимизмом. Есть первые признаки, что власть не прячется. Много было сказано президентом и премьер-министром, что они не будут идти на поводу у популистов. Что нужные решения, пусть они и не популярны, будут приниматься.

кредисов.jpgАлексей Кредисов, управляющий партнер EY (ранее — Ernst & Young) в Украине*.

Первые шаги премьера — назначения в государственные монополии и либерализация тарифов — позитивные. Планы — продолжение программы МВФ, валютная либерализация, налоговая и таможенная реформа, борьба с коррупцией, дерегуляция, реформа судебной системы, приватизация. Договорились встретиться через месяц и сравнить планы/обещания с реальными делами. Может быть мы действительно будем позитивно удивлены действиями этого правительства.

*Свой отзыв Алексей Кредисов опубликовал в Facebook

Андрей Самофалов

Мария Бровинская

Татьяна Писаная

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code