О Курченко и его активах: Самое важное из интервью Тимонькина

Перегляди: 458

О выводе денег, управлении Брокбизнесбанком, работе с Сергеем Курченко, рассказал опальный банкир под следствием Борис Тимонькин

Борис Тимонькин привык работать на разных собственников. Пока банкир руководил Укрсоцбанком, банк перепродали несколько раз. Валерий Хорошковский продал его Виктору Пинчуку, который в свою очередь заключил сделку с Unicredit Group.  В 2013-ом Тимонькин сам решил поменять работодателя. В средине 2013 года рынок потрясла новость, о том, что один из самых авторитетных банкиров страны переходит работать в команду «золотого мальчика» Сергея Курченко. В то время, Тимонькин  даже шутил, что будет рад, если его будут называть банкиром семьи. Хотя заверял, что Курченко конечный бенефициар ВЕТЭК, а не подставная фигура. 

Ровно через два года после смены места работы Тимонькину в Германии предъявили обвинение в хищении 2 млн гривен. Сегодня его статус напоминает подписку о невыезде.

Тимонькин признается, что хочет вернуться в Украину. «Эмиграция — это не туризм» — говорит он. Экс-банкир рассказал о своем нынешнем статусе и работе с Сергеем Курченко в большом интервью Экономической правде. ЛІГАБізнесІнфор выбрала главные тезисы из разговора с Тимонькиным.

О Сергее Курченко

У Курченко бизнеса не осталось, этим бизнесом теперь занимаются другие люди. Кто это, знаю только по слухам, поэтому говорить не буду.

Кстати, Курченко помог, когда начались атаки на Укрсоц. Сергей Осьмухин, соинвестор компании «ИСА Прайм Девеломпент», заядлый неплательщик Укрсоцбанка, проплатил обыск. Приехал целый автобус оперативников из Донецка, и на основании решения Донецкого районного суда произвели обыск для выемки документов по делу «ИСА Прайм Девеломпент». Человек 40 привезли на автобусе, видимо, чтобы не было утечки информации. Все оригиналы по делу были давно в следственном управлении МВД, в банке оставались документы с отметкой, что оригиналы изъяты следователями год назад. Когда они приехали, то им сразу предложили выдать эти документы с пометками. Они отказались, и начали делать общий обыск всего здания. Курченко действительно помог решить. Он сразу же позвонил Захарченко. Захарченко не остановил, но видимо кто-то позвонил, и действия сразу вернулись в рамку закона.

Если бы ничего не случилось, через три года Курченко приобрел бы лоск уважаемого бизнесмена. Есть такое циничное правило инвестбанкиров: у инвесторов короткая память — три года.

Об обвинении

Оказывается, я руководил хищением 2 млрд грн и командовал всеми людьми в Брокбизнесбанке. По трем-пяти компаниям фигурируют примерно 1,5 млрд грн. Но у банка не было 1,5 млрд гривен, чтобы что-то выдавать.

О Петре Пекуре

От ответственности, в случае если ее повесят на меня, на первом этапе уйдет Петр Пекур, а дальше, — как карта ляжет. Я схемником никогда не был, и особо не вижу, зачем я был бы нужен как схемник. Проще нанять в десять дешевле какого-то молодого человека, который все знает и готов на все. Это тот человек, который единственный дает показания, что все сделал Тимонькин. Это Петр Пекур, бывший первый зампред.

У человека интересная биография. Он работал в «Легбанке» — теперь этот банк банкрот. Работал в «СитиКоммерсе» — банк-банкрот. Перед этим работал в «Укрпромбанке» — банк-банкрот. «Реалбанк», «Брокбизнес» и «Национальный кредит» — то же самое. В последних трех — первый зампредседателя правления.

Петя дал доверенность какому-то парню. Я не помню фамилию, Юра его зовут. По этой доверенности он мог осуществлять любые операции без согласования с профильными службами.

Кроме того — это уникальное изобретение! — он мог забирать оригиналы всех документов, вплоть для хранения их у третьего лица. Вот такая уникальная доверенность, которая превышала полномочия даже председателя правления, даже наверное, общего собрания. И он ее дал. Я еще удивился, почему этот человек не уехал из Украины. Дальше стало понятно, почему. Щедро рассчитался.

Я думаю, что Петя готовился. Он не сумасшедший, он такой хитрый бойкий пацан.

О Брокбизнесбанке

Брокбизнес никаких кредитных операций для группы не выполнял, и практически ни для кого не выполнял. Мы новых кредитов не давали, только реструктурировали, двигали ставки, сроки.

Реалу давались межбанковские кредиты. Под обещание, что когда будет рефинансирование, они будут полностью погашены. Этого не случилось. Главная причина обвала обоих банков — чисто политическая. Когда люди убегали, то забрали все, что смогли.

С 4 октября 2013 Пекур стал исполняющим обязанности председателя правления Брокбизнесбанка, и до конца января 2014 года повседневно руководил банком.

Даже когда Дынник был председателем правления, он не мог руководить. У него было время для решения общих задач, но повседневно сидеть в банке и быть руководителем у него времени не было, хватало других обязанностей.

О своей должности

Ни я, ни Денис Бугай не были членами наблюдательного совета юридически, потому что членами набсовета могут быть только акционеры. А акционер-юридическое лицо может иметь сколько угодно представителей-физических лиц. Я действовал по доверенности от акционера, компании «ВЕТЭК ЛТД», которая владела примерно 10% акций Брокбизнесбанка.

Вот в этой компании я был заместителем председателя наблюдательного совета. Не путать с группой ВЕТЭК! Эта компания не вела никакой работы, у нее было две функции. Первая — она владела 10% акций «Брокбизнесбанка». Вторая — она платила мне зарплату. Никаких операций на ней не было, она абсолютно чиста. Название — такое же, как группы. Поэтому когда говорят, что я был зампредседателя наблюдательного совета группы, то я им никогда не был. Да и органа такого — не существовало.

Если бы ничего не случилось, через три года Курченко приобрел бы лоск уважаемого бизнесмена

О кредите Укрэксимбанка

Я горжусь этим кредитом на покупку холдинга. Мне сначала поставили задачу — возьмите кредит под корпоративные права. Я посчитал в долларах и понял, что это не очень реально.

Сначала они были предельно скептично настроены, но мы показали оригиналы контрактов и все корпоративные права. Там и оффшорные компании в разных резиденциях, и российские компании, и украинские. Это раз. Два — все торговые марки, их больше 80 — тоже пошли в залог. Три — все основные фонды: здания, машины, оборудование — тоже пошли в залог. Четыре — также договорились, что как поручительство пойдут еще депозит 50 млн долларов и 400 млн грн.

В результате вышел такой кредит: 1-2 млрд в гривневом эквиваленте. Половина доллары, половина гривны. Гривна под 18%, доллары под 10%.

Реальный долг в деньгах составлял примерно $60 млн., а не 160. $100 млн было прикрыто денежными депозитами.

Там еще была комиссия с оборота, по которой сейчас идет суд, потому что холдинг и банк по-разному считали, как ее использовать. С каждого движения денег бралось 0,2% или 0,3%. Деньги то брали, то возвращали, и Укрэксимбанк насчитал порядка 100 млн грн. Если это так, то доходность хорошая, кредит почти погашен. Два месяца назад оставалось выплатить порядка 2 млн. долларов.

Об Агрофонде

Под документами по Агрофонду стоят подписи Александра Дынника со стороны Брокбизнесбанка, Бориса Приходька — со стороны НБУ, и Александра Кирюка — от Аграрного фонда. Хотя в документах следствия сказано, что постановление подписал сам Бугай. Я не вижу проблем, мы с чистой совестью подписывали, потому что ситуация была тяжелая, нужно было привлечь деньги. Мы же не подписывали, что деньги надо взять и куда-то вывести.

Насчет того, что вывели, тоже много вопросов. Вы можете найти информации в прессе, что в течение февраля было выплачено 800 млн депозитов в долларах, плюс еще несколько сот миллионов — гривневые депозиты. Следователи берут всю эту сумму и говорят, что ее украли. То есть, следствие обращается с цифрами достаточно произвольно. Там много таких несуразиц.

О Пузатой Хате

Помните Пузату Хату, одни из злостных должников Укроцбанка. Она же работает и сегодня под той же вывеской. Только 80 млн долларов мы им дали, и эти деньги все там. Плюс накрученные проценты. Украли и продолжают работать, как ни в чем не бывало. А ты сокращаешь людей. Мы сократили персонал с 13,5 до 5,5 тыс человек, то есть 50% людей. Это те коллеги, которые идут на улицу. Все банки сокращают — и куда им идти? У тебя куски отъедают, а ты ничего не можешь сделать.

О схемах

Я работал с клиентами и знал эти особенности: ни одна товарная партия никакого груза не может заехать в Украину без схематоза. Даже если ты хочешь, приходишь и говорить: я буду завозить тракторы Caterpillar, 500 штук в год, и хочу все заплатить по правилам. Тебе говорят: быстренько иди отсюда, это невозможно так заплатить. Тебе расскажут, как ты будешь платить. Что их оценят в два раза дешевле, сэкономишь на этом вот столько, 60% отдашь, а 40% сэкономишь.

Вот такая схема. И сегодня сложно пройти, — вы это знаете. Все в этих схемах, все крупные товарные поставки идут в схемах, я это знаю без иллюзий. И эта схема началась задолго до Курченко. Он просто выиграл некий тендер.

О выводе денег

То, что забрали — это факт. Но не 100% средств — следователи просто берут максимально возможное. Условно, было рефинансирование 2 млрд, значит 2 млрд украли. На самом деле порядка 1 млрд забрали обычные вкладчики банка. Если по каким-то компаниям выдавались кредиты, то это не те цифры, что я читаю в обвинении. У банка не было таких денег.

О братьях Буряках

Они старались отстоять свой интерес, но в ситуациях, где говорилось, что так нельзя, вели себя корректно. У них было достаточно много — миллиарда 2 — кредитный портфель агрохолдинга «Сварог». Там была типичная ситуация: кредиты лет на 10, возврат тела через 10 лет, и часто еще льготы по процентам. И процентная ставка низкая, плюс ее платят через 3 года. Это было быстро все переделано, они понимали, что так надо. Вот такие решения я охотно подписывал.

О вымогательстве

Я не поехал в Украину по двум причинам. В начале — когда закончил голодать. Тогда как раз Бугай был арестован, и я не хотел быть следующим, потому что я понимал, что им нужны какие-то громкие имена. Если арестовать какого-то Пекура, скажут, что опять стрелочника взяли. Во-вторых, я понимал, что эта политическая логика момента очень усложняет какое-то разбирательство.

В-третьих, с меня конкретно просили деньги. Я не дал. $500 тыс в марте наверное. Ко мне обращались через людей, которые хотели мне помочь. Нет, не Махницкий точно. В 2014 цифра выросла до 1,5 млн, а в 2015 — до 2 млн. Вот смотрите, с той стороны заплачено. Петя рассчитался, значит, Петя свидетель. Все понимают, что бенефициары операций находятся в России. В каких размерах проходили операции, не знаю. То, что следствие преувеличивает эти размеры, очевидно. С тех, кто есть, что-то надо получить.

ua-news.in.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code