«Обездоливание» «Киевгорстроя» повесили на «Фунта»

Перегляди: 250

Им стал бывший вице-президент столичного строительного холдинга Вячеслав Топчий. К Вячеславу Супруненко и Анатолию Чубу, которых называли реальными вдохновителями этой схемы, у Прокуратуры претензий нет

Как выяснил, спустя семь лет, после не имевшего аналогов по масштабности и наглости отчуждения активов холдинговой компании «Киевгорстрой», появился подозреваемый, которому светит за это реальный срок — Вячеслав Топчий. С 2006 по 2010 г. он был начальником управления корпоративной политики и вице-президентом «Киевгорстроя».

Как известно, отчуждение коммунальных акций произошло в 2009—2010 г. Причем налево ушли не только акции строительных и подрядных компаний, принадлежавшие «Киевгорстрою», но и контрольный пакет самой холдинговой компании. Его покупателем стала близкая к тогдашнему зятю мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко финансовая компания «Новый регион», заплатившая за 80% акций всего 114 млн. гривен. Притом что выручка холдинга на тот момент превышал 2 млрд грн., а чистая прибыль по итогам только лишь 2010 г. составила 167 млн грн.

1

Вячеслав Супруненко

Акции «Киевгорстроя» и его предприятий при Януковиче весьма быстро вернули в коммунальную собственность после начала операции по отстранению Черновецкого и его «молодой команды» от власти. Тогда же Топчий стал главным подозреваемым в хищении активов. Ему вменили вину по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако летом 2014 года, без лишнего шума и пыли, тогдашние прокуроры, расследовавшие это уголовное производство, его закрыли, а меру пресечения отменили.

1

Леонид Черновецкий

В 2016 году Генпрокуратуру возглавил Юрий Луценко, известный своим «трепетным отношением» к Черновецкому, с которым он в 2008 г. даже подрался после заседания Совета национальной безопасности и обороны. И уже в конце года он сообщил,что столичная прокуратура сообщила о подозрении Вячеславу Топчию. «По его вине из коммунальной собственности выбыли контрольные пакеты акций 32 акционерных обществ стоимостью 77 млн грн в пользу шести предприятий, зарегистрированных на территории Республики Кипр», — написал Луценко в Facebook. А уже в начале января, как выяснили,  Днепровский райсуд Киева назначил Топчию символический залог в размере всего 128 тыс. гривен.

1

Юрий Луценко

Выяснили подробности указанного дела, которые показали весьма избирательную логику подопечных Луценко.

«Топчий, действуя умышленно, примерно в период с 28.09.2010 по 29.09.2010, не имея на это юридических оснований, безосновательно заключил с ООО «Фондовый союз «Украина» 121 договор поручения на продажу ценных бумаг. Указанными договорами Топчий незаконно уполномочил директора ООО «Фондовый союз «Украина», от имени и за счет АО ХК «Киевгорстрой», заключить договоры купли-продажи ценных бумаг 34-х корпоративных предприятий. Директор ООО «Фондовый союз «Украина» ...от имени АО ХК «Киевгорстрой» заключил с указанными компаниями 121 договор купли-продажи ценных бумаг», — говорится в материалах суда. Дальше акции были перепроданы кипрским компаниям Gerer Limited, Astrelo Limited, Valider Limited, Ledesta Trading Limited, Provinal Enterprises Limited, Troumen Holdings Limited. При этом ни правление, ни собрание акционеров «Киевгорстроя» решения об отчуждении не принимали.

Чтобы никто не сомневался, следователи Прокуратуры продолжили логический ряд выводами о том, что Топчий был центром всей преступной схемы. Якобы в августе 2010 года именно у него возник «преступный умысел на противоправное и безвозмездное обращение чужого имущества в пользу других лиц, то есть на растрату имущества АО ХК «Киевгорстрой»: указанных пакетов акций предприятий, в пользу иностранных компаний». После чего он «для реализации своего преступного умысла привлек других, в настоящее время неустановленных следствием лиц».

1

Анатолий Чуб

Такой вывод звучит, мягко говоря, удивительно, учитывая, куда ведут корни от уже установленных следствием структур, задействованных в схеме отчуждения. Так, руководителем и учредителем упомянутого ООО «Фондовый союз «Украина» с момента основания был Ярослав Науменко, ранее работавший в компании «Формула безопасности», близкой к экс-первому заместителю Черновецкого Анатолию Чубу. Последний возглавлял в качестве представителя городской власти наблюдательный совет «Киевгорстроя» и состоял в родственных отношениях с «Леней Космосом». А до прихода в ООО «Фондовый союз «Украина» Науменко возглавлял компанию «Досви-инвест», одним из учредителей которой была киевская фирма «Мирадем», прописанная по домашнему адресу Вячеслава Супруненко — на ул. Донецкой, 57-а, в кв. 137. И почему следователи прокуратуры делают вид, что не замечают столь очевидной связи, оставляя на свободе реальных организаторов этой аферы — вопрос риторический.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code