Обменный курс в Украине больше похож на курс обмена золота на хлеб в блокадном Ленинграде

Перегляди: 273

Сегодня многие граждане Украины удивлены, почему курс доллара падает?  И действительно вроде нового транша от МВФ мы не получили и вряд ли получим, цены на всё постоянно растут,  производство в стране сокращается, а гривна стабильна как никогда.  Постараюсь рассказать вам, в чем причина такой «стабильности»… 

1. Новая власть Украины забрала у людей деньги и теперь людям просто не на что покупать валюту.  Для начала власти заморозили рост пенсий и заработных плат, при этом цены в Украине продолжали свой рост. Затем власти начали банкротить банки и забирать у людей их вклады и деньги с расчетных счетов. По оценкам экспертов Украинцы потеряли в проблемных банка от 150 до 300 миллиардов гривен! Все эти деньги утрачены для вкладчиков и владельцев фирм навсегда. По нашим законам люди хранили деньги в гривне, и планировали перевести её в доллар, но теперь они этого не смогут сделать, ибо их деньги уже украдены, а следовательно они уже никогда не будут обменяны на доллар.  Получается, украв у людей их сбережения и заморозив доходы, власть добилась того, что людям просто не за что покупать доллары.

2. Однажды некий аналитик Охрименко высказал мысль, что у Украинцев есть сотни миллиардов наличных долларов под матрасами. В эту идею поверили люди из МВФ и придумали повышать цены на услуги ЖКХ и энергоносители с целью того, чтобы вы меняли свои накопленные доллары и отдавали их режиму для того, чтобы он смог расплатиться по долгам перед МВФ, которые делал еще Кучма и Янукович.  В условиях, когда цены на бензин, газ, горячую воду росли, а заработные платы не поднимались,  люди начали тратить свои заначки, которые, как правило, были в наличной валюте. Вот только у простых Украинцев нет миллиардов, а статистика, «нарисованная» во времена Януковича, говорит о том, что «Батя» покупал миллиарды долларов наличными для себя, используя при этом копии паспортов простых людей. Именно эти наличные он вывез из Украины в своем картеже из 10 КАМАЗов, которые Путин лично забрал с берега азовского моря!

3. В Украине есть валютные ограничения, по которым всех заставляют насильно продавать свою валюту по заниженному курсу и запрещают  её покупать в нужный  день и в нужном  количестве.  Получается, что власть, запрещая рассчитываться за товар в валюте получила исключительное право на её обмен по заниженному курсу. Это уже привело к тому, что многие импортные товары  исчезли с полок Киевских магазинов, а те, что остались, продаются в разы дороже, поскольку производители высчитывают свой курс гривны, и он уже больше 38 гривен за доллар. Если вы мне не верите, посмотрите, сколько стоит шоколадка или лезвия для бритвы известных марок у нас, в ЕС или в США. Логистика там одинаковая, и следовательно затраты на доставку тоже практически одинаковы. Что подсчитали? Верно курс сегодня на уровне 37-38 гривен за доллар.

Вывод, увы, не утешителен. Власти Украины пошли по стопам Януковича. Тогда тоже играли с курсом доллара и тоже довели до того, что покупки за доллары в Украине были просто не выгодны. Вот и сегодня покупки товара на сервисе «АлиБаба» за доллар, даже с учетом доставки в Украину в разы дешевел, чем покупка за этот же самый доллар в пределах страны. Получается власть, выкупая у нас наши доллары по 24,50 уподобилась «барыгам» из блокадного Ленинграда, там тоже меняли золото на продукты и лекарства по курсу 1:1.

Алексей Лупоносов

www.ua-banker.com

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code