Обнародованы итоги выборов в бундестаг

Перегляди: 99

В немецкий парламент впервые прошли правые популисты

1200px-Flag_of_Germany.svg

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель, одержал победу на парламентских выборах в Германии.

Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней. Данные обнародованы в ночь на понедельник, 25 сентября, пишет DW.

Блок ХДС/ХСС поддержали 33 процента избирателей. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 процента избирателей.

Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ — 25,7 процента. Социал-демократы, показавшие худший результат в своей истории, уже объявили об уходе в оппозицию.

На третьем месте — правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6 процента голосов. Она впервые попадает в бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7 процента, Левая партия — c 9,2 процента и «Союз-90»/"зеленые" — c 8,9 процента. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов.

После слов Мартина Шульца об уходе СДПГ в оппозицию единственным математически и политически возможным вариантом новой правящей коалиции оказывается союз ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых». Ранее все парламентские партии исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ.

Своих кандидатов на выборах в парламент Германии выдвигали 42 политические партии страны. Явка избирателей составила 76,2 процента, на предыдущих выборах в голосовании приняли участие 71,5 процента избирателей. Проголосовать в 2017 году были призваны 61,5 миллиона избирателей, причем 3 миллиона из них — впервые.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code