Обойдется ли запорожский «Рух за очищення» без… самоочищения?

Перегляди: 540

Популярный украинский политик Михаил Саакашвили 21 марта провел в Запорожье свой очередной Антикоррупционный форум «Руху за очищення». Это общественное движение уже успело обозначиться как платформа для участия соратников бывшего грузинского президента, который пока не может занимать выборную должность, в будущих парламентских выборахКого можно ждать в рядах «Руху» в нашем городе, разбирался «Люстратор. Запорожье».

Заместитель Саакашвили Александр Боровик на днях проанонсировал создание новой политической силы с правоцентристской, фискально-консервативной и социально-либеральная программой. Это заявление подтвердило многочисленные слухи: Саакашвили создает партию, которая имеет все шансы стать главным победителем будущих парламентских выборов.

Для «прощупывания почвы» и создания команд на местах бывший грузинский президент проводит форумы в самых крупных городах Украины.

В Запорожье форум «Руху за очищення» сначала должны были сделать 16 марта, на следующий день после аналогичной встречи в Днепропетровске. Мероприятия отменили и перенесли на 20 и 21 марта. Причиной Михаил Саакашвили назвал вмешательство олигарха Игоря Коломойского, который якобы делает все возможное, чтобы участникам форума не удалось встретиться с гражданами в этих городах. Из-за проблем в Днепре изменилась и дата проведения форума в Запорожье.

Организацией Антикоррупционного форума в Запорожье занимались преимущественно руководители городской и областной организации партии «Демократический альянс».Они известны запорожцам не столько как политики, сколько как общественные активисты. Например, именно они первыми обратили внимание на скандальную стройку на площади Привокзальной.

Участие нового поколения политиков в «Русі за очищення» не удивляет, а смущает то, что к популярному нынче движению тут же пытаются присоединиться уже давно известные в Запорожье деятели, которые за долгое время никак себя не проявили или проявили только с нехорошей стороны.

Самым одиозным из таких является член Народной Рады при Запорожской областной администрации Дмитрий Сарьян.

Он известен многочисленным скандалами, например, закупкой пластиковых окон в коммунальную гостиницу «Украина», о котором уже неоднократно писали местные СМИ.

Ранее «Люстратор. Запорожье» сообщал, что уволенному с должности директора коммунальной гостиницы «Украина» Юрию Ильницкому руководство Запорожского облсовета навязывало контракт на установку металлопластиковых окон по завышенным ценам у конкретного поставщика. В этом процессе, по словам Юрия Ильницкого, также активно лоббировал интересы конкретного бизнесмена член общественного совета при Запорожской ОГА Дмитрий Сарьян.

Позже Сарьян как «эксперт по замене окон в зданиях коммунальных предприятий» в составе рабочей группы в обращении посоветовал областной администрации закупать металлопластиковые окна, в том числе, у компании «Форт» Евгения Першина (недавно єта же компания занималась и демонтажом памятника Ленину). Нужно обратить внимание, что в 2010 году руководитель фирмы принимал участие в выборах в Запорожский городской совет от Всеукраинской партии трудящихся под №2. Тогда в этом же списке шестым шел упомянутый выше Дмитрий Сарьян, а №1 был одиозный Артем Тимченко, сейчас — один из активных деятелей «Новороссии».

Как известно «Люстратору. Запорожье», Сарьян пытался безуспешно попасть в списки партий «Самопомощь» и «УКРОП», чтобы на местных выборах стать депутатом областного совета. В политическом проекте с таким сильным и политически привлекательным лидером, как Саакашвили, у Сарьяна уже есть реальные шансы на победу в будущих по крайней мере местных выборах.

Несмотря на «фейсбучные» намеки Дмитрия Сарьяна об активном участии в организации форума Саакашвили в Запорожье, на самом деле никакого отношения к подготовке мероприятия он не имеет. Об этом журналистам «Люстратора. Запорожье» рассказали представители председателя Одесской облгосадминистрации.

Активное участие в форуме (по крайней мере на просторах Фейсбука) принимают известные запорожские общественники Юрий Хохлов, Елена Еременко, Екатерина Коротченко и другие.

Например, Елена Еременко в интервью порталу «Вместе» (ресурса, близкого к местной организации РПЛ, главред ресурса – Юрий Хохлов) отмечает, что для нее и бизнес-союза «Порада» Антикоррупционный форум — это еще одна площадка, где можно озвучить информацию о ситуации в Запорожье, в частности, случаях давлении на бизнес, и коррупции. Никого не удивит, если эта активистка вместе со своими соратниками, которые некогда баллотировались в городской совет от «Радикальной партии», для реализации своих интересов «переметнется» в более популярную политическую силу.

Никого не удивит, если вместе с Еременко и Хохловым участвовать в «Русі за очищення» пожелает и, наверное, одна из самых влиятельных женщин Запорожья Ирина Лех. «Люстратор» ранее уже писал о ее деятельности.

Новая партия, которая находится на пике своей популярности сразу привлекает множество активных людей – и не только положительных. Будем надеяться, что «партия Саакашвили» не будет совершать ошибки и повторять судьбу других партий, члены которых в регионах только портят имидж политсилы.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code