Обойти закон, ничего не нарушив: как получают двойное гражданство и почему война с коррупцией пока еще не началась

Перегляди: 480

Некоторые юридические нормы своей двусмысленностью и разночтением ставят в тупик даже опытных юристов

Мы много говорим о правовом нигилизме. И это, увы, справедливо. Но!

Пословицу «Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло» в юридических кругах часто подменяют более изящной формулировкой: «Законы пишутся для того, чтобы каждый мог истолковать и применить их, как выгодно лично ему». "Сегодня" собрала яркие примеры.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Статья 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете. О том же — статья 2 соответствующего Закона: если гражданин Украины приобрел гражданство или подданство другого государства либо государств, он все равно признается лишь гражданином Украины (пока сам официально не откажется).

Вроде бы все просто и однозначно. Но на практике — иная картина. При желании гражданин Украины вполне может иметь и паспорт другой страны, то есть у него могут быть два (а в некоторых случаях три, четыре) гражданства. Другой вопрос, как они достались. Среди очень известных политиков встречаются обладатели нескольких паспортов. И при этом их владельцы не несут никакой ответственности. На том основании, что двойное, тройное и более гражданство по украинскому законодательству ненаказуемо. То есть, задекларировав норму о едином гражданстве, законодатель не предусмотрел другую — об ответственности за нарушение этой нормы. И этой «брешью» многие научились пользоваться.

 Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал «Сегодня» о существовании так называемого «спящего гражданства»:

— Наши граждане, выехавшие на постоянное место жительства, к примеру в Израиль, и вставшие там на консульский учет, с одной стороны, сохраняют украинское гражданство, а с другой — являются израильскими гражданами. Пока они живут там, это положение сохраняется. Но если кто-то решил покинуть Землю обетованную, то по возвращении снова становится гражданином Украины. Фактически у человека два гражданства, и второе — как бы «спящее», в зависимости от того, где он проживает постоянно. Удобно, но, по мнению Захарова, такая норма не является приемлемой, и законодатели планируют ужесточить требования к обладателям двойного гражданства.

— Ситуацию необходимо менять, поскольку нарушается норма Конституции, имеющей высшую юридическую силу, — согласен и известный адвокат Николай Недилько. — На мой взгляд, за двойное гражданство необходимо вводить уголовную ответственность. Правда, вряд ли это осуществимо в обозримом будущем. Многие депутаты имеют сразу несколько гражданств, и что-то менять в этом плане им просто невыгодно. Если вводить ответственность, пострадают и они.

Почему же противники двойного гражданства так категоричны? Они приводят свои аргументы.
— Речь идет о национальной безопасности и территориальной целостности страны, — уверен Недилько. По его мнению, раздача второго гражданства — способ тихого «захвата» чужой страны. — Еще задолго до аннексии Крыма немало проживающих там граждан Украины разными правдами и неправдами получили гражданство Российской Федерации. И когда на полуостров вошли «зеленые человечки», встретили их хлебом-солью. Похожей была ситуация на востоке страны. Нельзя исключать угроз территориальной целостности, суверенитету и нацбезопасности на западе Украины — массовое получение местными жителями гражданства Румынии, Венгрии, Польши также может повлечь серьезные последствия...

В качестве платы за предоставление второго гражданства, допускает адвокат, в некоторых случаях может быть и о сотрудничестве со спецслужбами другого государства против Украины. Это особенно актуально сейчас, когда фактически она находится в состоянии необъявленной войны.

— Поэтому введение уголовной ответственности за двойное гражданство, на мой взгляд, было бы оправданным, — заключает Недилько. — Проблема в том, что определить, имеет ли гражданин Украины еще какое-то гражданство, практически невозможно, пока он сам не признается либо не «засветится» с паспортом другой страны...

ВОЙНА С КОРРУПЦИЕЙ: ПОКА ЗВУЧАТ ЛИШЬ ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНЬЯХ

Только ленивый в Украине не говорит о коррупции. И все требуют результатов — арестов, судов, длительных сроков. Но где громкие разоблачения? Процессы? Приговоры? Посадки?
Уже есть структуры, призванные противостоять коррупции: Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура, Агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. По мнению советника министра внутренних дел, нардепа Антона Геращенко, у государства появился реальный шанс свернуть шею гидре коррупции. Глава НАБ Артем Сытник анонсировал расследования резонансных дел своими детективами и задержания на горячем уже в ближайшее время. В работе сейчас — два десятка уголовных производств, расследуемых Бюро.

Это, конечно, вселяет определенный оптимизм. Но разделяют его не все.

— В обществе очень много справедливых нареканий на работу криминальной юстиции, в частности злоупотребления служебным положением отдельными прокурорами и судьями, — говорит известный адвокат Виктор Петруненко. — По идее, НАБ для них — главный контролер. В то же время по закону судьи находятся вне сферы полномочий Бюро. И вне зоны его досягаемости. Злоупотребление судьей служебным положением выражается, как правило, в вынесении заведомо неправосудного приговора или решения. Ответственность за это предусмотрена специальной нормой — статьей 375 УК Украины (до 10 лет лишения свободы). Но дела по ней НАБ не подследственны. И судьи, злоупотребляя (часто по согласованию и во взаимодействии с прокурорами), могут спать себе спокойно.

«ПОДКОРРЕКТИРОВАЛИ», И ПРИВЛЕЧЬ СТАЛО ТРУДНЕЕ. — В период с февраля по май 2014 года Верховная Рада приняла изменения в законы, предусматривающие ответственность за служебные правонарушения, — продолжает Петруненко. — Некоторые, очень важные для системы права нормы были декриминализированы. Уголовную ответственность за ряд противоправных деяний минимизировали либо вообще свели на нет. Теперь, чтобы привлечь чиновника, например, за злоупотребление служебным положением, необходимо доказать, что он преследовал цель получить неправомерную выгоду, а причиненный им государству либо гражданину вред должен иметь лишь материальное выражение.

Предположим, бойцам в зоне АТО необходима партия бронежилетов и других средств защиты. Но чиновник, без чьей подписи поставка не может быть реализована, не визирует документ либо волокитит его прохождение. Вроде бы и цели наживы нет, а тянет и тянет время. Словно вредительствует. И вот такого чинушу, согласно закону, привлечь нельзя. Несмотря на то, что от спецсредств зависит жизнь и бойцов. Бездействие должно быть наказуемо. Однако ответственность в УК за него уже не предусмотрена.

Парадокс — общество ожидает конкретных шагов в борьбе с коррупцией, а действенные инструменты борьбы у правоохранителей отсутствуют. Ни норм материального права, которые позволяли бы наказать должностное лицо, злоупотребляющее служебным положением, превысившее свои полномочия, ни процессуального закона, который бы обеспечивал эффективную борьбу с этим явлением, нет. О том, что УПК нуждается в серьезных доработках, говорят следователи, адвокаты, прокуроры и даже сами судьи. Но все остается пока на уровне деклараций.

«ВСЕ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И ВРАЗНОБОЙ». — Система предусматривает комплекс мер, которые должны осуществляться одновременно, — говорит Захаров. — А у нас так не получается: НАБ было готово включиться в процесс еще несколько месяцев назад, только не могло начать без Антикоррупционной прокуратуры. Теперь создали спецпрокуратуру, но еще не набрали людей. Все продвигается крайне медленно. Многое излишне политизируется, законодатели больше пиарятся, чем думают о результатах, которых ожидает народ. И, как в басне Крылова, в товарищах согласья нет. Часто левая рука не ведает, что делает правая.

Артем Сытник, кстати, опасается, что ведомство рискует утонуть в коррупционных делах, возбужденных еще до создания НАБ. Он предлагает, чтобы уголовные производства, открытые до 4 декабря, вела прокуратура. Решение пока не принято.

new_image5_188

Вещдоки. Нередко дела коррупционеров рассыпаются за недоказанностью.

НА ГРАНИ: «ИЗГОНЯЕМ ДУХОВ, НИМАЕМ СГЛАЗ, ПОРЧУ, ПРОКЛЯТЬЯ...»

В последнее время вырос спрос на услуги разного рода экстрасенсов, доморощенных шаманов, провидцев, гадалок. Есть целые сообщества, религиозные и прочие организации, готовые изгнать злых духов, снять родовое проклятье, порчу, сглаз, избавить от всяких разных напастей, сделать здоровыми, счастливыми, богатыми.

Естественно, не за красивые глаза. Одним помогает, другим не очень. Третьи банально чувствуют себя обманутыми. Такие требуют вернуть деньги и по всей строгости наказать тех, кто брался им помочь, но на самом деле ничем эта «помощь» не закончилась, кроме как облегчила кошельки.

Реально ли добиться хотя бы возмещения потраченных денег?

— Практика показывает, что в большинстве случаев такое невозможно, ведь в Украине нет закона, запрещающего подобную деятельность, — отвечает известный адвокат Иван Либерман. — Да, грань между мошенничеством и якобы желанием избавить от пороков, недугов, наговоров очень тонкая. Но человек сам, без какого-либо принуждения, обратился к целителю и добровольно уплатил гонорар. А раз нет закона, то и доказать, что на ком-то якобы было родовое проклятье, порча, что-то еще, нельзя, как и то, снимали, например, сглаз или нет. Определить причинно-следственную связь между физическим состоянием посетителя до визита и после также нереально. И доказать вину псевдоврачевателя в том, что у его клиента ничего не изменилось или изменилось к худшему, при всем желании не удастся. Тот, кто попытается обжаловать вмешательство в свою жизнь через суд, вряд ли добьется желаемого. Откажут в открытии уголовного производства и правоохранительные органы. Там спросят: «Чем докажете, что у вас этот злой дух остался? Или что он у вас был? Или вместо одного духа вселился другой?». Ну и так далее. То есть выбор невелик: либо не пользоваться услугами провидцев и гадалок, либо отдавать себе отчет в том, что те ни за что не ответят.

new_image2_395

Стрит-сервис. Любой каприз... И никакой ответственности.

ПЛАСТИКА: КАК БЫ ДА, КАК БЫ НЕТ!

В Украине действует ряд медицинских клиник, где проводятся пластические операции. Как правило, это специализированные профильные центры с подготовленным и обученным персоналом.

— Это прекрасно, что туда могут обратиться те, кому необходимо хирургическое вмешательство, но есть важный нюанс, касающийся пластической хирургии — у нас она официально не запрещена и не разрешена, — комментирует ситуацию доктор права Иван Либерман. — О том, что выпускник медицинского вуза имеет специализацию хирурга, свидетельствует запись в его дипломе о высшем образовании. Однако закон не предусматривает, что это дает ему право делать так называемую пластику. То есть нет ни прямого запрета заниматься этой деятельностью, ни разрешения...

Исходя из известного посыла: «Разрешено все, что не запрещено законом», — на это можно было бы закрыть глаза. Но есть и юридический аспект, на который следует обратить внимание.

— Он касается случаев, когда операция прошла неудачно, и для пациента наступили нежелательные последствия — такие в практике, к сожалению, встречаются, — продолжает адвокат. — Но если пациент обратится в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное производство по статье 140 УК Украины (врачебная ошибка), то заявителю могут отказать. Либо откроют по другой — ст. 138-й (незаконная врачебная деятельность). И не факт, что откроют, исходя из той же двоякой трактовки — ни запрета, ни разрешения. Для человека неискушенного в юриспруденции большой разницы нет. Однако это означает, что специалист не только совершил врачебную ошибку, повлекшую негативные последствия для пациента, а вообще не имел права заниматься такой деятельностью.

«Сегодня» пыталась получить подробный комментарий на этот счет в нескольких клиниках пластической хирургии. Нас заверили, что учреждения сертифицированы, персонал имеет все необходимые разрешения и нареканий на качество работы от пациентов нет. Правда, ни в одной из клиник нас почему-то не соединили с юристом. А узнав, какие вопросы интересуют, отвечали лишь, что по этой части «все нормально».

«КЛУБНИЧКА»: МОЖНО ХРАНИТЬ И СМОТРЕТЬ

Юристы шутят: «Если в законе детально прописать, чем порнография отличается от эротики, получится такая заковыристая формулировка, что сразу же придется вводить запрет на чтение и цитирование этого закона».

Несколько месяцев назад, в августе, «Сегодня» приводила юридическую коллизию: оказывается, согласно действующему в Украине законодательству, разрешено только покупать порно, но не продавать его. Тем, кто сознательно или по незнанию занимается таким бизнесом, грозит уголовная ответственность.

Но одно ведь без другого не бывает: поскольку на каждый товар есть покупатель, то на каждого покупателя, соответственно, есть продавец. И наоборот. Что следует знать тем и другим?

— Санкция статьи 301 УК Украины за ввоз, изготовление, сбыт, распространение порнографических предметов предусматривает, в зависимости от фабулы дела, широкий спектр наказаний — от денежного штрафа до ареста, ограничения свободы до трех лет, лишения свободы до двенадцати лет и лишения права заниматься определенными видами деятельности на тот или инной срок, — говорит Николай Недилько. — Мера ответственности зависит от преследуемой цели: когда речь идет, например, о сбыте, распространении — это преступление, за которое придется нести наказание. Если такая цель не доказана, следовательно, и преступления не было.

Защитник: "Статья 301 УК — не для покупателей порнографии"

Может ли быть привлечен к уголовной ответственности человек, утверждающий, что держал продукцию порнографического содержания для себя?

— Это противоречило бы норме Конституции, где говорится о праве каждого на свободное развитие личности, если при этом не нарушаются права и свободы других граждан, — поясняет адвокат. — Тем не менее, известны случаи привлечения к ответственности людей, у которых дома изымались соответствующие предметы, якобы предназначенные для распространения, в том числе в интернете. Но такую связь необходимо доказать.

В основном же сегодня порнография распространяется через Сеть. Созданные в Украине порносайты, их владельцы, изготовители «клубнички» прямо подпадают под статью 301.

А вот разного рода сексшопы, где реализуются предметы и изделия определенного ассортимента, находятся вне зоны уголовной ответственности. Хотя, как считает адвокат, деятельность таких магазинов должна быть четко урегулирована на законодательном уровне.

new_image_373

На любой вкус. Покупать порно можно, а вот продавать — нет...

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА

У юристов есть готовый рецепт: «Не знаете, как поступить, — поступайте по закону».

Но многим из нас не хватает элементарных знаний юриспруденции. Отсюда и правовая безграмотность, ошибки, чиновничий произвол, против которого бессильны законопослушные граждане. Как быть, куда стучаться?

— Сейчас развивается бесплатная правовая помощь, — говорит Евгений Захаров. — Большинство адвокатов, которые ее оказывают, работают, не побоюсь этого слова, самоотверженно. Практически в каждом крупном городе есть два-три приемных пункта и нашей правозащитной организации. Туда могут обратиться те, кто хотел бы получить бесплатную консультацию. Гложут сомнения, не уверены в правильности своих действий — лучше посоветоваться с опытным юристом, чем предпринимать шаги на свой страх и риск...

new_image3_306

На приеме у окулиста. Видим одно, а на уме другое.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code