Объявлен конкурс на должность аудитора НАБУ

Перегляди: 116

Соболев сообщил, что по его информации, правительство планирует принимать решение по аудитору от Кабмина после Пасхи

Объявлен конкурс на должность аудитора НАБУ

Егор Соболев

Антикоррупционный комитет объявил конкурс на должность аудитора НАБУ от парламента. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета, передает корреспондент LIGA.net.

Глава комитета Егор Соболев сообщил, что согласие на участие в конкурсе дала экс-прокурор США Марта Борщ. Карлос Кастресана и Джованни Кесслер пока официального ответа не дали.

Также участие в конкурсе могут принять украинские юристы с опытом работы в международных судах Александра Яновская, Сергей Гончаренко, Аркадий Бущенко.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 мая.

Соболев также сообщил, что по его информации, правительство планирует принимать решение по аудитору от Кабмина после Пасхи.

21 марта Верховная Рада не смогла избрать представителя от парламента в комиссию по аудиту Национального антикоррупционного бюро Украины.

23 февраля 2017 года Рада не смогла определиться с аудитором для НАБУ: Сторч уступил Брауну, которого лоббируют БПП и Народный фронт, но для утверждения последнего не хватило голосов. 16 марта коалиция попыталась включить вопрос назначения аудитора НАБУ в повестку дня, но тщетно — «за» проголосовали лишь 205 депутатов.

ЕС и США поддерживают кандидатуру Сторча. Изначально на безальтернативной основе предлагалось назначить его, однако затем Раде представили Брауна.

Аудит эффективности НАБУ должен проводиться ежегодно, в том числе путем выборочной проверки уголовных производств. Аудит проводит комиссия внешнего контроля из трех человек. Каждый год своего представителя в комиссию направляют президент, Рада и Кабмин. Механизм аудиторов — единственный инструмент власти для снятия с должности директора НАБУ, если будет решено, что тот плохо работает.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code