Одесская военная академия впустую растратила десятки миллионов гривен

Перегляди: 153

Одесская военная академия впустую растратила десятки миллионов гривен

172875

Ревизоры из Счетной палаты Украины во время недавней проверки финансовой и хозяйственной деятельности Одесской военной академии обнаружили факты растраты десятков миллионов гривен бюджетных средств.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом идет речь в аудите эффективности использования академией бюджетных средств, который опубликован на сайте Счетной палаты.

Перечень обнаруженных нарушений, допущенных в течении 2014—2016 годов, состоит из нескольких десятков пунктов.

В том числе, вуз заплатил за коммунальные услуги 31,8 млн грн, при том что Минобороны не составило ему лимиты потребления электричества, воды и газа. 2,8 млн грн в академии потратили на научно-исследовательские работы, которые были проведены безрезультатно. 2,6 млн грн в 2014 году выделили на ремонт академии, но не были составлены необходимые расчеты, чтобы обосновать эти траты.

Около 3,1 млн в 2014—2015 годах в академии потратили на различных тендерах, которые были проведены с грубыми нарушениям. 1,6 млн грн были просто нецелесообразно потрачены, а еще 5 млн грн израсходовали без соблюдения законных процедур.

Также аудиторы установили, что в 2014—2016 годах Военная академия заработала 14,9 млн грн за предоставление платных услуг, но эти доходы не были подкреплены документально.

Кроме того, обнаружилось нецелесообразное использование обширных земельных участков вуза (два военных городка на Фонтанской дороге и еще два в селе Черноморское Коминтерновского района Одесской области), что также принесло финансовые потери учебному учреждению.

Материально-техническое обеспечение вуза, как констатируют проверяющие, — оставляет желать лучшего. Техника устарела и не подходит для эффективного обучения будущих офицеров. В последние годы ее пытались починить, потратив на это 400 тыс. грн, но расход этих денег был не эффективным.

Медицинская служба в академии также не обеспечена необходимым оборудованием, в ней невозможно обеспечить амбулаторное лечение курсантов. В течении последних трех лет на нее потратили 3,1 млн грн, но сложившуюся ситуацию это так и не улучшило.

Тем не менее, в аудите указывается, что «нормативно-правовое обеспечение образовательной деятельности в целом достаточное для обеспечения подготовки специалистов».

В ведомстве требуют реформировать работу Одесской военной академии. Для этого они направят аудит на рассмотрение в Кабинет министров, чтобы чиновники в сфере образования приняли соответствующие решения. Также в Госаудитслужбе рекомендуют внести изменения в ряд законов, регулирующих сферы образования и военной службы.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code