ОДЕССКИЕ ПЛЯЖИ: ЧИСТАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, ЗАХВАЧЕННЫЕ СКЛОНЫ И «НАЛИВАЙКИ»

Перегляди: 505

Туристический сезон в Одессе постепенно приближается к своему завершению

В этот раз корреспондент 368.media посетил пляжи в районе 16-й станции Б. Фонтана.

Одесситы именуют сии территории «Золотым берегом», хотя под таким брендом здесь и улица, и отели с ресторанами, и коттеджный городок, и пляж и… «наливайки». К сожалению, инициатива мэрии создать здесь благоустроенную набережную, которую усиленно продвигали три года назад, сегодня сведена на ноль усилиями торгашей. Разнородные «наливайки», классифицировать которые мы пытались в прошлом выпуске «Пляжного патруля», никуда не исчезли, а наоборот, ютятся даже у стен, казалось бы, элитного жилья, претендующего на соответствующую инфраструктуру. Конечно, набережная сегодня – это вся тот же участок дорожки, тянущейся вдоль моря еще от пляжей «Ланжерона». Тротуарная плитка, фонтан со львами и фонарики с охранником – никуда не делись. На фоне всего этого благолепия с удовольствием фотографируются туристы из Луцка и Шепетовки. Однако длина этого «благоустройства» – каких-то две сотни метров (без деревьев, но с целыми скамейками — Ред.).

При этом, сие чудо социальной ответственности обложено со всех сторон «наливайками. Как это выглядит – можно увидеть на фотографиях: торгаши шаурмой и магнитиками располагаются ровно впритык к бордюру, отделяющего плитку от старого асфальта. Запах, шум и мусор – распределены равномерно по всем территориям, хотя  набережную убирают услужливые дворники в безрукавках от Рондина, который и построил объект взамен на выделение земли для своих коттеджей на склоне выше.

Ни на шаг за бордюр дворники, естественно, не заходят. Аналогичная ситуация и с пляжем: песок, отделяющий кромку моря от лестницы (ведущей через набережную к коттеджам – Ред.) – занимают только пляжники. Это где-то 20 погонных метров. После, на расстоянии 10 метров в обе стороны, начинается обычная вакханалия. Есть даже указатели, где шатры с массажем, а где – аттракционы, кукуруза, и смузи с персиком и льдом. Особое эстетическое удовольствие приносит пара выцветших на солнце информационных стендов с фотографиями «Золотого берега» пятилетней давности и многозначительной надписью «Так было…». Что, собственно, с тех пор изменилось, человеку, не посвященному в детали истории одесской политики, понять будет трудно. Все заведения переместились на периферию, а некоторые и вовсе захватили песчаный пляж. Впрочем, чиновники горсовета предпочитают закрывать глаза на этот беспредел.

Впрочем, набережная довольно быстро заканчивается, уступая место кабакам и «наливайкам», мороженному и шаурме. Пересечение с улицей Золотой берег образует некое подобие площади, где не дорого и не очень легально можно припарковать автомобиль. Местная логика движения толпы предполагает, что людям нужно на набережную, поэтому при движении дальше вдоль моря, кабаки довольно быстро теряют в качестве, уходя с третьего уровня нашей классификации на первый.

 

Пляжи при этом – пустеют, что, опять-таки, делает их довольно привлекательными для отдыха одесситов. Пешеходная же дорожка из асфальтной плавно превращается в грунтовую, а затем – и в обычную тропинку, утыкающуюся в итоге в очередной забор. За забором – руины старой лодочной станции, а остатки вывески говорят нам, что когда-то был причал рыбколхоза им. П.П. Шмидта.

 Впрочем, что на самом деле находится за забором – в рамках «Пляжного патруля» нас не интересует: «поповские» пляжи, застройка пляжей под 411-й батареей и «Черноморка» – технически уже не являются местами централизованного отдыха.
Источник:  368.media
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code