Одесский порт за небольшую плату отдал теплоход в аренду коррупционеру

Перегляди: 511

Бывший директор ГП «ОМТП» Николай Павлюк в 2007 году передал теплоход «Хаджибей» частной фирме депутата горсовета Олега Гоцуляка в долгосрочную аренду

Об этом сообщили в службе флота порта.

Еще в мае 2007 года ГП «ОМТП» разместило в СМИ объявление о том, что хочет сдать теплоход в аренду на условиях бербоут-чартера. Тогда минимальная суточная ставка аренды планировалась на уровне чуть меньше чем 700 гривен в сутки (порядка 137 долларов по старому курсу – Ред.).

При этом порт заявлял, что оставляет за собой право оригинального судовладельца и имеет право приоритетного проведения собственных имиджевых мероприятий, а фирма-арендатор должна иметь лицензию на право заниматься подобной деятельностью и опыт работы по эксплуатации пассажирского флота.

atagpic256

Предпочтение в порту отдали ЧП «Солекс», которое возглавляет нынешний депутат горсовета от фракции «Доверяй делам» и бывший члену «Партии регионов» с 2004 года Олегу Гоцуляку. Примечательно, что уставной фонд данной фирмы составляет всего лишь 640 гривен! Однако это директора ГП «ОМТП» Николая Павлюка ничуть не смутило. Интересно, как бы порт взыскивал с «Солекса» ущерб, если бы на теплоходе произошла авария, и он бы затонул? Скорей всего, фирма через суд признала себя банкротом и возместила бы порту 640 гривен из уставного фонда.

Директор фирмы Олег Гоцуляк в своей официальной биографии не указывает никаких данных, свидетельствующих об опыте работы на судах пассажирского флота. С 1992 по 1993годы он работал в качестве следователя в Черноморском УВД на водном транспорте, но вскоре уволился оттуда, а с 2000 по 2002 годы был студентом Одесского национального морского университета. За два года вместо пяти лет он получил специальность инженера по эксплуатации морского транспорта.

хаджибей

В порту проблем с документами не видят. Официальный ответ на запрос гласит, что судно передано в бербоут-чартер на основании договора, заключенного согласно нормам действующего законодательства до 2017 года. В порту уверяют, что фрахтовая ставка соответствует среднерыночной (их не смущает, что за последнее время курс доллара значительно возрос – Ред.) и подтверждена соответствующим заключением «базового института морского флота» Однако стоимость там сообщить не могут, т.к. это коммерческая тайна. При этом задолженности по фрахту у фирмы «Солекс» нет.

В службе флота ГП «ОМТП» утверждают, что передача данной фирме судна законна, так как данный вид деятельности предусмотрен ее уставом. По их словам, чартер экономически обоснован, т.к. гарантирует порту получение максимальной прибыли от «Хаджибея», ведь до 2007 года он приносил только убытки госпредприятию. Приносит ли данная аренда прибыль ГП «ОМТП» в службе порта не ответили.

Напомним, что депутат горсовета Олег Гоцуляк проходил по уголовному делу о взяточничестве в горсовете. В сентябре 2011 года его задержали вместе с первым вице-мэром Николаем Ильченко и директором КП «Побережье» Олегом Кухтеем. Коррупционеры попались на взятке в 9,5тыс. долларов, которую им передал депутат Павел Серебреник за предоставление в аренду пляжа. Вину первого вице-мэра доказать не смогли, а Гоцуляк, передававший деньги, стал сотрудничать со следствием и проходил в деле как главный свидетель. В итоге «крайним» оказался Кухтей. В 2013 году последнему дали два года в качестве условного наказания.

Напомним, что в июле месяце служба безопасности Украины в ходе проверки, обнаружила огромные убытки нанесённые государству менеджментом ОМТП. Проводилась ли проверка в части данного договора, пока неизвестно, но на этот вопрос мы ответим в ближайшее время.

Источник: 368.media

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code