Около 700 тыс. украинцев не имеют мобильного телефона

Перегляди: 134

Около 700 тыс. украинцев не имеют никакого мобильного телефона из-за финансовой несостоятельности. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Офис эффективного регулирования

8f3003c4afa70ba939cb824b221e98135dc60b1d

"Финансовая несостоятельность иметь телефон (в частности, мобильный) является одним из критериев оценки бедности. Из-за низкого уровня доходов отдельные категории украинских потребителей не могут пользоваться услугами голосовой связи. По данным Госстата, этот показатель составляет 1,7% населения, или примерно 700 тыс. человек ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что для сравнения, в странах ЕС это в среднем 0,3% населения (например, в Швейцарии, Норвегии, Франции — 0%, в Греции и Италии — 0,3%, в Румынии — 1,4%). Только в Болгарии показатель больше, чем в Украине, и составляет 2,5%.

Отмечается, что отсутствие возможности воспользоваться голосовой связью (т.е. разговорами по телефону — стационарным или мобильным — без применения сети Интернет) сегодня означает невозможность связаться с экстренными службами, в частности скорой помощью или горячей линией НСЗУ, знакомыми и близкими, осложненный поиск работы и тому подобное. Кроме огромных рисков при пандемии и карантине, это приводит к одиночеству и отчуждению человека.

В свою очередь, объем рынка фиксированной связи ежегодно сокращается в среднем на 7%. С 2013 года в Украине значительно быстрее, чем в других странах, уменьшается количество новых подключений к фиксированной телефонии. Уровень использования стационарных телефонов сокращается с 2012 года, а уже в ближайшие годы можно ожидать полного отказа от такого способа связи.

«Вместе с тем, в течение 2010—2019 годов объем украинского рынка мобильной связи вырос с 24 млрд грн в 2010 году до 41,9 млрд грн в 2019 году. По сравнению с 2018 годом рынок вырос на 19,7%», — говорится в сообщении.

При этом, 97% абонентов обслуживаются крупнейшими украинскими операторами мобильной связи — «Киевстар», «Vodafone Украины» и Lifecell.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code