Олигархи купили компанию, которая владеет замороженными активами Януковича

Перегляди: 251

Украинские олигархи Александр Онищенко и Павел Фукс купили у сбежавшего газового магната Сергея Курченко кипрскую компанию Quickpace Limited, которая является владельцем 160 миллионов долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича

original (88)

Об этом передает Лига.Финансы со ссылкой на данные расследования Al Jazeera.

В руки журналистов попал контракт, из которого следует, что Александр Онищенко и Павел Фукс в 2015 году были сторонами незаконной сделки по покупке за почти 30 миллионов долларов (в пропорции 67% и 33%) кипрской компании Quickpace Limited, продавцом которой был Курченко.

Quickpace Limited владеет облигациями на сумму 160 млн долларов и наличными деньгами, которые были получены преступным путем и потому заморожены судом в Украине.

В пункте 4.4 контракта идет речь о том, что «стороны обязуются совместно предпринимать действия для снятия ареста со счетов Quickpace Limited». Онищенко в комментарии Al Jazeera подтвердил участие названых олигархов в сделке, но отрекся от информации, что она состоялась.

В свою очередь, адвокат на Кипре и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которые работали над сделкой, подтвердили факт продажи Quickpace и то, что в право собственности вступила одна из компаний Павла Фукса.

В данный момент Quickpace принадлежит кипрской компании Evermore Property Holdings Limited, владельцем которой является Павел Фукс через компанию Dorchester International Incorporated.

Документы свидетельствуют о том, что приближенные Януковича переводили украденные деньги на банковские счета в Латвии, а после в оффшорных компании на Кипре, Белизе, Британских Виргинских островах и в Великобритании. Однако имя Януковича в документах не фигурировало.

Исполнительный директор Hermitage Capital Билл Браудер сказал, что схема была устроена таким образом, чтобы отмытые деньги «перемещались через такое множество разных компаний и стран, чтобы потом было почти невозможно их отследить».

«Сейчас идет очень сильное сопротивление со стороны элиты, которая находятся у власти, и чем больше мы расследуем, тем больше мы сталкиваемся с этим сопротивлением», — сказал директор НАБУ Артем Сытник Al Jazeera .

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code