Олигархи против эко-мониторинга

Перегляди: 464

Промышленное лобби пытается помешть созданию в регионе системы эко-мониторинга

Инициатива о создании в регионе системы экологического мониторинга наткнулась на серьезное сопротивление в лице политических фракций, лоббирующих интересны крупных промышленных предприятий.

Напомним, как сообщал «Антикор. Запорожье» глава Запорожской области Константин Брыль  инициировал создание современной и эффективной в аспекте получении точной информации о состоянии окружающей среды системы экологического мониторинга.  Согласно разработанной программе, создание системы подразделяется на три основных этапа. Первый — приобретение и установка современных стационарных эко-постов. Вторым этапом предусмотрено приобретение передвижной эко-лаботории (на условиях совместного финансирования в равном долевом участии в Запорожским городским советом)  И третьим – внедрение системы эко-мониторинга водных ресурсов  области.

Справедливости ради стоит сказать, что вопрос необходимости четкого контроля состояния окружающей среды возник не сейчас, и даже не вчера. Тему создания в области системы эко-мониторинга активно муссировал еще «оранжевый» губернатор Евгений Червоненко

«Люди имеют право знать, чем они дышат» — заявлял он и обещал установку на фасаде здания ОГА электронного табло с данными обо всех  ужасах запорожского воздуха. Однако, вышло, как вышло: ни табло, ни мониторинга.  Как позже рассказывали представители ближайшего окружения Червоненко, «ему не дали это сделать».

История, как говорят ученые, развивается по спирали, и  некоторые ее «меседжы» повторяются.  Сегодня вопрос создания в регионе опять как никогда близок к реализации и снова, как и  13 лет назад, кто-то явственно ему препятствует.

Здесь уместен вопрос «кто?».  Осведомленный читатель  ответ знает и без нас. Остальных, кто не владеет информацией и догадками – слегка наведем на мысль.

Мы уже рассказывали, что на сегодня единственный источник информации о состоянии атмосферного воздуха в Запорожье – это пять эко-постов, запущенных в работу еще в 1961 году. Относительно возможностей этих станций профессиональные экологи категоричны, заявляя, не что их уровень сродни рядовой школьной  лаборатории. Заборы воздуха производятся посредством обычного бытового пылесоса, возможности  ограничиваются определением в воздухе всего 8-ми загрязняющих компонентов. Учитывая техническую скудность  существующий  эко-постов, эколог констатируют:  чем дышат жители Запорожья,  точно не знает никто. Более того,  оборудование, которое сейчас используется,  лишает  возможности четко определить, какое именно предприятие – виновник выброса в атмосферу завышенной порции фенола, серы, формальдегида и прочих губительных веществ.  Для промышленных предприятий Запорожья, далеких от образа экологических адептов,  ситуация трижды выгодна: воздух в городе для жизни опасен, болезнетворен и тяжел, а доказанных виновников нет и не предвидится. Так вот после внедрения современных стационарных эко-постов, экологи как раз и получат  бесценную возможность беспрерывного контроля качества воздуха на границах санитарных зон промышленных предприятий.  И тогда используемая сейчас для прикрытия комбинация «Докажите, что мы,  а не сосед!» станет не актуальной. Ибо бескомпромиссная автоматика точно укажет перстом, кто именно испортил воздух. А это неприятная перспектива для промышленных предприятий финансовых потерь в виде штрафов, необходимости таки внедрять эффективную дорогостоящую систему газоочистки (а не  «филькину грамоту», как есть сейчас на ряде предприятия) и прочее…

В минувший понедельник председатель Запорожской ОГА Константин Брыль провел встречу  с главами политических фракций Запорожский  областного и городского советов, в ходе которой обсуждению был предан и актуальный вопрос поддержки депутатами выделения средств на систему  эко-мониторинга.  В частности  речь шла о перспективе совместного финансирования закупки передвижной эко-лаборатории.  Напомним, что инициатором приобретения городом муниципальной передвижной эко-лаборатории выступил депутат горсовета Виктор Прит («Самопомощь»). По его информации, озвученной коллегам-депутатам, предварительная стоимость этого оборудования – 12 миллионов гривен.  Как сообщал «Антикор.Запорожья», депутаты от оппоблока в своем выступлении открыто обвинили Прита в лоббировании интересов некой частной структуры – производителя оборудования. Однако тогда, на майской сессии горсовета,  депутаты большинством голосом  дали свое предварительное согласие профинансировать из эко-фонда покупку лаборатории, но при условии, что половину цены «отвалит» областной бюджет.

Так вот в ходе встречи с главой области по факту открыто противящихся не обозначилось:  руководители фракций выразили однозначную поддержку губернаторской экологической инициативе.  Но, как известно в большой политике не всегда говорят то, что думают, и тем более не всегда делают, что говорят.  Не хотелось бы убедиться в правоте, однако есть глубокое подозрение, что системе эко-мониторинга, которая кричаще необходима региону и его жителям, но кость в горле для промышленных предприятий,  придется пройти сквозь тернии. Как сообщают наши источники, вынесение экологического вопроса  на сессию встретило серьезное сопротивление среди тех, кто лоббирует интересы промпредприятий. Не исключено, что в числе подпольных противников и глава Запорожского облсовета,  к слову, представитель некогда влиятельного финансово-промышленного клана.  Как рассказал  корреспонденту «Антикор. Запорожье»  Виктор Прит,  городской голова Запорожья Владимир Буряк имел деловой разговор с Григорием Самардаком на предмет совместного финансирования двумя бюджетами покупки передвижной эко-лаборатории.  Как передал депутату результат диалога запорожский мэр,  глава областного совета дал понять, что денег на это в областном бюджете нет. Но, спасибо демократии, решать подобного уровня вопросы не Григорию Викторовичу единообразно,  а всему депутатскому корпусу области.  А вот на чьих интересах в этом вопросе стоят депутаты – промышленных «отцов-кормильцев», или рядовых людей, их во власть избравших, покажет сессия.

В данный момент в областном совете идут предсессионные заседания депутатских комиссий. О том, будет ли вопрос финансирования системы мониторинга вынесен на рассмотрение очередной сессии областного совета 5 октября,  пока точно не знает никто, включая авторов проекта решения.

Евгения Шаламова

Источник: Антикор. Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code