Олигархов больше нет

Перегляди: 380

Рейтинг Forbes зафиксировал новость, которая может стать определяющей для будущего украинской государственности: у нас больше нет олигархов. В результате экономического краха и политических изменений состояния украинских толстосумов уменьшились до критического уровня. Если в 2014 году у Рината Ахметова было более 12 миллиардов долларов, то сейчас — 2,3 миллиарда. А ведь это самый состоятельный из украинских богачей — у всех остальных - Боголюбова, Коломойского, Пинчука, Косюка - по миллиарду с лишним на каждого. Простите меня, но это не деньги, пишет Виталий Портников

Могут спросить: а почему с двумя миллиардами нельзя быть олигархом? Можно. Где-нибудь в маленькой Грузии или Молдове — можно. Именно поэтому Бидзина Иванишвили играючи демонтировал казавшийся авторитарным режим Михаила Саакашвили, отправив главу государства в бессрочную ссылку, а его несостоявшегося преемника, бывшего премьера Вано Мерабишвили - в тюремную камеру. Именно поэтому Молдову оппоненты Владимира Плахотнюка называют «захваченным государством» — потому что после победы над бывшим премьером Владом Филатом (отправленным в тюремную камеру, а как же) у бизнесмена просто не осталось соперников в элите. Вот если бы Ахметов переехал в Молдову — там бы он был король!

Даже в системе тотальной коррупции нельзя «просто» давать взятки — потому что в этой ситуации ты конкурируешь с миллионерами-нищебродами и тебя может обойти каждый, кто имеет серьёзный политический ресурс — например, президентскую должность. А олигарх, который уступает президенту не потому, что он богаче, а просто потому, что президент — уже никакой олигарх (даже при Януковиче было иначе, именно поэтому Виктор Фёдорович воровал как одержимый — чтобы у него было больше, чем у Ахметова).

В кого превратились наши олигархи? Отчасти — в региональных баронов. Денег Ахметова ещё хватает для влияния в Донецкой области, денег Коломойского — в Днепропетровской. Но и тут оказывается, что их могущество, не подкреплённое политическим ресурсом, начинает «проседать». Кремль может легко избавиться от влияния Ахметова на оккупированных территориях — если захочет. Коломойский утратил влияние в сопредельных областях как только лишился «своих» губернаторов.

Ещё олигархи превратились в иллюзионистов. Они во многом и существуют в нашей жизни просто потому, что мы верим в них, как в волшебников. Ну и ещё, конечно, телеканалы — у каждого Гудвина должен быть свой. Если раньше телеканалы были просто игрушками, подтверждающими их статус и позволяющими защищать и покупать заводы, то теперь они — важнее заводов. Олигархические телеканалы, до сих пор влияющие на эмоциональное общественное мнение — важный аргумент в диалоге с властью. Но это — временная ситуация.

Без заводов и политического ресурса телеканалы не могут критически повлиять на расстановку сил — именно поэтому Коломойский без особых угрызений совести избавился от маргинализировавшегося телевизионного театра Савика Шустера с его истеричными завсегдатаями. Да и к тому же — ну что изменилось оттого, что олигархические телеканалы замалчивали Майдан?

Ещё олигархи продолжают влиять на часть политической элиты — но тоже весьма условно. Мы прекрасно с вами понимаем, что сколько бы не рассказывали нам сказки об «олигархическом заговоре», позволившем сохраниться правительству Арсения Яценюка, а если бы была политическая воля президента — то кабинет давно уже был бы в отставке. Но мы верим в эти побасёнки просто потому, что никак не можем понять, что мир вокруг нас изменился. И что олигархов в нашей стране действительно больше нет и уже не будет.

Виталий Портников

Источник: newsru.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code