Олимпийское оправдание, или Как один министр Украину «не зимней страной» называл

Перегляди: 694

Если хочешь побед – делай все ради победы. Если хочешь оправдаться – внимательно следи за своими оправданиями. Разве что ты в Украине и уверен, что народ проглотит все

Screenshot_5

— Ковальски, варианты?

— Стратегическое отступление!

— Поясните?

— Мы убегаем, но мужественно!

Пингвины из мульфильма «Мадагаскар»

Стратегическое оправдание – это когда министр спорта говорит о причинах провала ДО начала Олимпийских игр, к тому же оперируя странными понятиями.

При этом, когда Олимпиада стартует – мы становимся свидетелями именно того, о чем говорил министр, т. е. пока еще не окончательного провала (Игры, все же, еще продолжаются), но очень серьезного на него намека.

Более того, ситуация после первых дней Олимпиады вынуждает министра писать еще один длинный пост, который является логичным продолжением первого – его суть: «мы сделали, все что надо, потому в том, что происходит, не виноваты».

И это, опять, наверное, стоит напомнить – происходит ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ИГР.

Министр спорта Украины Игорь Жданов

В общем, мы решили тут по ходу дела более внимательно рассмотреть аргументы министра спорта Игоря Жданова и уточнить, так ли все однозначно, как он говорит, и можно ли считать эти аргументы «объективными и без зрады».

Для начала об оправдании, которое, по нашему мнению, должно в будущем войти в сборник «Лучшие оправдания Кабинета министров времен Независимости».

«Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии и Канаде. У нас и в январе бывает плюсовая температура»

В январе, где-то под Житомиром (наверное)

О'кей, для начала давайте заглянем в текущий медальный зачет на Олимпийских играх. Сразу же небольшое уточнение – Норвегия и Канада – это, конечно, хорошо для сравнения (хотя уверен, что лучше было бы сравнивать себя с Гренландией. Чтобы наверняка :). Правда, не участвует она в Играх, потому не подходит).

Потому предложение. А давайте посмотрим не только на Норвегию и Канаду, которые, безусловно, находятся на лидирующих позициях зимней Олимпиады, а поищем в ТОП-10 еще страны (они же ведь там есть).

Для первого примера выберем страну, которая пока занимает шестую позицию в общем зачете – Францию.

По состоянию на сейчас французы уже добыли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Довольно неплохо, не правда ли? Тем более по сравнению с Украиной.

А теперь обратимся к справке. Так, чтобы уточнить для себя, «зимняя» ли страна Франция и бывает ли там плюсовая температура зимой.

Цитата из «Википедии». Климат Франции, за исключением горных районов, преимущественно умеренный, с мягкими зимами (за исключением северо-востока страны), на южном побережье — субтропический.

Там же: средняя температура января в Париже от -5 до +6 °С, средняя температура июля от +15 до +25 °С. В Марселе на средиземноморском побережье от +8 до +15 °С в январе и от +22 до +35 °С в июле. В Ницце средняя температура июля +27 °С, января +13 °С.

При этом на некоторых туристических сайтах пишут о том, что в январе в том же Париже бывает не просто «плюсовая температура», а даже примерно +11 по Цельсию.

Да, есть минусовые температуры. Да, снега выпадает достаточно, и лежит он даже некоторое время. Да, есть разнообразие по погоде, это не сложно заметить.

НО вот вам плюсовая температура в январе и шесть олимпийских медалей ПОКА ЧТО.

Еще один пример более показателен. Знакомьтесь, третье текущее место на Олимпиаде –Нидерланды.

Амстердам в январе

На данный момент у этой страны в копилке пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали (всего – 11).

Ну и давайте посмотрим, «зимняя» ли страна – Нидерланды.

Опять таки, цитата.

«Климат в Нидерландах морской, умеренно-теплый. Средняя температура в январе составляет +1...+3 °C, в июле — +16...+17 °C… Осадков выпадает 650—750 мм в год, в основном в виде дождя. Снегопады редки».

На момент написания этого текста погодные сайты показывали в Амстердаме +9.

Вывод: Когда происходит попытка оправдаться за счет сравнения с другими странами, следует помнить, что в рейтинге лучших могут быть не только Норвегия и Канада. И если уж сравнивать – то сравнивать полноценно со всеми лидерами. Кстати, вышеупомянутая Канада ниже Нидерландов в зачете пока что находится.

Идем дальше.

«Исторически сложилось, что зимние виды спорта не являются массовыми, как летние»

Доля истины тут есть, но хотелось бы напомнить об одном виде спорта, о котором почему-то упоминают на сегодняшний день очень редко. Это хоккей.

Наверное, мало кто помнит, но было в истории независимой Украины время, когда хоккей у нас в стране был очень массовым.

Апогеем Украины хоккейной, пожалуй, можно назвать выход сборной Украины на Олимпийские игры в американском Солт-Лейк-Сити.

И тогда команда Дмитрия Христича, Руслана Федотенко, Алексея Поникаровского и компании лишь из-за поражения белорусам не смогла пройти дальше по турниру (были обыграны сборные Франции и Швейцарии).

Если говорить конкретно о массовости хоккея в Украине в тот период – то он был на уровне (а, возможно, даже популярнее) баскетбола (с футболом конкурировать сложно, что, впрочем, очевидно).

Были киевские команды «Беркут» и «Сокол». Был сильный чемпионат Украины и прочее, и прочее.

Для наглядности – вот короткое видео об игре «Беркута» и «Сокола» в киевском Дворце спорта. Это был 2011 год.

Ну а потом все исчезло: и команды, и массовость, и уровень как внутреннего чемпионата, так и сборной.

Наверное, не будем сейчас уточнять, кто виновен в развале (спойлер: явно не игроки и болельщики) – это тема отдельного текста, а просто обратим внимание, что во время разговора про массовость–не массовость не стоит забывать подобные вещи.

Да, и кстати, о массовости и «не зимней стране – Украине».

Зимние Олимпийские игры в Украине

Логотип украинской заявки на проведение Олимпиады

Интересно получается. Всего за каких-то два года Украина прошла такую себе обратную эволюцию: от «вполне себе зимней страны» она резко стала «не зимней».

Вернемся в прошлое, а точнее в 2012 год.

Во время брифинга в Кабинете министров тогдашний вице-премьер министр Борис Колесников заявляет, что Украина будет бороться за право проведения зимней Олимпиады 2022 года.

При этом идет активная работа над заявкой, называются места проведения конкретных соревнований (где будут бегать биатлонисты, где будут проводиться прыжки с трамплина и т. д.) и очерчиваются примерные планы, что и когда будет сделано (начиная от подачи заявки).

Да, шансы Украины принять Олимпиаду еще тогда оценивались не слишком высоко, да, вспоминалось о том, что многие спортивные объекты еще предстоит построить. Но. Никакого разговора о «не зимней стране» не велось.

Уже в 2014 году, по очевидным причинам, от заявки на Олимпиаду Украина отказалась. А спустя 8 лет уже стало известно, что провал украинских спортсменов стоит воспринимать спокойно, поскольку «Украина не зимняя страна».

И напоследок.

«Количество лицензий и участников Олимпийских игр не всегда перерастает в качество»

Facebook НОК Украины

Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк Сити (2002 год) – 68 спортсменов от Украины. Зимняя Олимпиада в Турине (2006 год) – 52 спортсмена. Зимняя Олимпиада в Ванкувере (2010 год) –47 спортсменов. Зимняя Олимпиада в Сочи (2014 год) – 43 спортсмена. Зимняя Олимпиада в Пхенчхане (2018 год) – 33 спортсмена.

Не нужно быть серьезным математиком, чтобы посмотреть на очевидный регресс Украины на зимних Играх.

В ответ говорятся вынесенные в подзаголовок слова с отдельным уточнением: «Лучше мы повезем меньше спортсменов, у которых есть реальный шанс завоевать медаль или место в ТОП 10-20, чем будем распылять ресурсы на всех».

В связи с этим у нас три уточнения.

  1. Намек о том, что на прошлые Олимпиады ездили «левые» спортсмены – несостоятеленхотя бы потому, что на Олимпийские игры априори не ездят абы кто (в этом месте сразу приходится уточнять, что не надо сразу приводить в пример сборную Ямайки по бобслею).

Для того, чтобы на них попасть, нужна олимпийская лицензия, и, как правило, для того, чтобы эту самую лицензию добыть – нужно выполнять определенные нормативы. Много спортсменов от страны на Олимпиаде = успешное выступление страны на протяжении сезона в зимних видах спорта.

  1. Вот там между Солт-Лейк-Сити и Ванкувером в посте министра спорта случайно забыта Олимпиада в Турине. А знаете, почему? А потому что медали на той Олимпиаде у Украины все же были (в количестве двух бронзовых).
  2. О «реальных шансах». Ну вот, мы повезли меньше спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхан. Пока они, к сожалению, запомнились лишь кучей промахов в биатлоне, падением с санок в санном спорте и падением на трамплине в фристайле.

В качестве послесловия

Все мы очень болеем за наших спортсменов. Все мы хотим как можно больше медалей и высоких мест – это хорошо как для спортсменов, так и для престижа страны.

Но, может, пора бы уже немного уходить от объяснений ситуации в стиле «Украина не зимняя страна»? Это не удовлетворительное объяснение, и оно абсолютно не объясняет ситуацию, которую мы все можем наблюдать прямо сейчас.

Поскольку фактаж такой:

На данный момент самое высокое место Украины – 14-е. Самое низкое – 78-е. «Отакое от», как говорила бывшая первая леди Украины.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code