Они влияют на Родину. 100 самых влиятельных украинцев

Перегляди: 443

Революция достоинства запустила процесс смены украинских элит. Однако и два года спустя влиятельность гражданских активистов не может сравниться с возможностями тех, у кого в руках сосредоточены власть и деньги

 

Второй год подряд рейтинг 100 самых влиятельных украинцев возглавляет президент Пётр Порошенко, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти как глава государства и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами и несущий столь же полную ответственность за нашу воюющую страну. Все остальные позиции участников прошлогодней первой десятки рейтинга изменились. Так, премьер Арсений Яценюк после череды политических и бизнес-поражений Игоря Коломойского (№3) занял вторую строчку рейтинга, на которой в прошлом году оказался в то время губернатор Днепропетровской области. Ринат Ахметов (№5) вновь потерял в весе, оставив четвёртую позицию, которую занимал ранее. И снова причина в бизнесе фигуранта: мировые цены на железную руду падают, а в апреле из-за невозможности платить по счетам ключевой актив Ахметова — Метинвест — объявил дефолт, начав переговоры о реструктуризации долга.

Продолжающаяся потеря влияния практически всех олигархов страны — один из главных трендов уходящего года. Исключение здесь Виктор Пинчук, который с прошлогоднего девятого места поднялся на восьмое. Во многом это объясняется тем, что, в отличие от того же Дмитрия Фирташа (№7) или Игоря Коломойского, Пинчук в украинской политике занял позицию стороннего наблюдателя, не ввязываясь в очевидные переделы собственности. По крайней мере, публично. Не в последнюю очередь это позволяет Пинчуку сохранять в глазах общественности реноме пусть и олигарха, но всё же поприличнее, чем остальные.


Нажмите для увеличения


Впервые за последние пять лет из десятки выбыл бизнес-партнёр Фирташа Сергей Лёвочкин (№11), отвечающий за идеологическое и информационное сопровождение деятельности Оппозиционного блока в Верховной Раде. И хотя фракция этой партии является третьей по численности в парламенте, за год превратить её в «золотую акцию» так и не удалось: большинство законов со скрипом, но принимаются силами коалиции. Освободившееся место в десятке досталось министру финансовНаталье Яресько, которая в рейтинге влиятельных поднялась сразу на 36 позиций и теперь занимает десятую строчку. Такой рывок министра объясняется тремя ключевыми факторами: стабилизацией финансово-экономической ситуации в стране, подписанием четырёхлетней программы сотрудничества с МВФ и реструктуризацией госдолга.

Впрочем, самый головокружительный взлёт в рейтинге совершил давний соратник премьер-министра Николай Мартыненко (№15). Год назад в списке 100 самых влиятельных украинцев он занимал лишь 77-е место. Имя Мартыненко не сходит с новостных лент после того как стало известно, что в Швейцарии и Чехии против него расследуют дела о якобы организации коррупционных схем в тендерах госкомпании «Энергоатом». За Мартыненко, к сферам интересов которого СМИ относят в том числе Укргаздобычу и Одесский припортовый завод, закрепилось звание одного из серых кардиналов исполнительной власти. В целом влияние таких людей, несмотря на тонны обнародованного в последнее время против них компромата, усиливается, и украинская политика вопреки послереволюционным ожиданиям становится всё более кулуарной. С другой стороны, скандальные разборки внутри власти, становясь достоянием общественности, позволяют украинцам отчётливо видеть, кто и за какие ниточки дёргает в украинской политике.


Нажмите для увеличения


Как и в прошлые годы, в нынешнем рейтинге прочны позиции силовиков. Это особенно заметно в условиях российской агрессии, ведь многие решения, касающиеся национальной безопасности Украины, принимаются с оглядкой именно на этот фактор. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности борьбы с внутренними врагами, чем также занимаются министр внутренних дел Арсен Аваков (№4), глава СБУВасилий Грицак (№18), министр обороны Степан Полторак (№19) и начальник Генерального штаба Виктор Муженко (№21).

Почти треть 100 самых влиятельных украинцев — новички рейтинга. За год список обновился на 31 имя. Причём утратили свою влиятельность не только люди, потерявшие ключевые должности в органах государственной власти, но и те, кто ворвался в пул влиятельных на гребне постмайданной волны. Многие из них так и не оправдали надежд, оставшись «за кормой» украинского истеблишмента. Зато большинство участников нынешнего рейтинга, как и ранее, являются представителями власти: народные депутаты, министры, главы администраций, силовики, дипломаты, судьи. В этом году их 71 — лишь на одного меньше, чем в прошлом. А это значит, что в политическом смысле страна продолжает жить по правилам, устанавливаемым прежде всего в интересах небольшой группы людей. Ко второй годовщине Революции достоинства гражданские активисты и моральные авторитеты нации всё ещё не способны круто развернуть страну в сторону идеалов, за которые погибла Небесная сотня и о которых мечтали те, кто выходил на Майдан.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code