Онищенко рассказал, как Порошенко «отжимал» добро у Ахметова и вешал олигарха на крючок

Перегляди: 263

Очередные признания беглого нардепа Александра Онищенко, раскрывающие очередные нюансы отношений Петра Порошенко с украинскими олигархами и правительством

Задача от президента

«В конце осени 2014-го года Порошенко позвал меня к себе и попросил найти на должность министра экологии и природных ресурсов надежного юриста», — начинает свой рассказ Онищенко. По словам Порошенко, наличие юридического опыта стало главным требованием президента к будущему министру.

Все оттого, что перед назначенцем сразу была поставлена четкая задача — вернуть президенту компанию «Нефтегаздобыча». Это крупнейший частный оператор на рынке углеводородного промысла с ежегодными доходами до $1 млрд.

«Золотая скважина, которую отобрали у Порошенко. Эта компания принадлежала Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу, когда она еще ничего не добывала. Порошенко был у них одним из партнеров, они его „выдурили“, начали бурить скважины и расширяться, нашли феноменальные залежи. В 2012 году Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский очень удачно продали эту компанию Ринату Ахметову, сохранив за собой часть акционерных прав», — рассказывает Онищенко.

По его словам, Порошенко не спускал глаз с «Нефтегазодобычи», даже после того, как главным бенефициаром стал Ринат Ахметов.

«Как только Петр Алексеевич получил власть, то сразу же поставил цель вернуть „золотую жилу“ любым способом», — говорит Онищенко.

Эта же задача, как приоритетная, была обозначена новому министру-юристу во время собеседования.

«Больше от него толком ничего и не требовалось. Главное, что просил Порошенко — создать компании лицензионные проблемы, надавить и „расположить“ Ахметова к переговорам в правильном духе», — говорит Онищенко.

В комментарии «Стране» Игорь Шевченко не опровергает интерес Порошенко к «Нефтегаздобыче», однако иначе трактует вопрос — кто, как и почему ставил перед ним задачи. "Президент мне просто сказал, что нужно максимально способствовать возврату украденных месторождений. Иными словами, отменять через суд или другим легитимным путем спецразрешения на добычу, полученные с нарушениями закона или через какие-то схемы”, — говорит экс-министр.

И уточняет, что одно такое громкое дело по компании «Голден Деррик» уже находилось в суде.

“Я взял его на личный контроль. Точнее по этой компании в суде уже было несколько дел по поводу 22 месторождений. Эту компанию связывали со Эдуардом Ставицким (беглый министр времен Януковича — Прим.Ред.). Дела были проиграны в первой инстанции. Когда я лично взялся за организацию юридической работы, мы дела выиграли в апелляции и кассации. Таким образом судом были отменены спецразрешения на добычу по 22 месторождениям, т.е. эти месторождения были возвращены государству. Для инициации других подобных дел нужно было провести проверку законности выдачи спецразрешений по другим компаниям. В списке компаний, которые мы планировали проверить была и компания «Нефтегаздобыча», а также ряд других компаний, получавших спецразрешения на добычу в последние годы, особенно во времена правления Януковича, как на должности президента, так и премьер-министра”, — сказал Шевченко.

Размен ценой $6 млн

На вопрос «Страны», а почему именно Онищенко стал президентским HR-менеджером, получившим право подыскивать кандидатуру в интересах главы государства на должность министра, беглый нардеп ответил просто — взаимозачет стоимостью в $6 млн: «Вы разве не помните, как меня заставили купить депутатский мандат?».

Историю о том, как Порошенко заставил Онищенко заплатить за «вход» в Раду на выборах в 2014-ом году подробно описана в программе «Свободная касса БПП» журналиста Дмитрия Гнапа. В частности, в сюжете рассказывается о том, как в тот период торговали мандатами в Раду, и как президент при посредничестве Давида Жвании, принудил Онищенко заплатить за регистрацию на выборах $6 млн.

"После выборов я пришел к Порошенко и прямо у него спросил: «Я еще никогда не видел мандат стоимостью $6 млн. За что я деньги заплатил?» — вспоминает Онищенко.

По словам беглого олигарха, Порошенко тогда подумал и отдал нардепу должность министра экологии, куда он мог определить сам человека, чтобы Онищенко мог влиять через министерство на развитие своего энергетического бизнеса. Однако при этом, по условию президента, министр должен выполнить и задачу по «Нефтегаздобыче».

«Шевченко был назначен по квоте ВО «Батькивщины», поскольку все остальные квоты он к тому моменту формирования правительства уже исчерпал. Мы тогда первые заявили, что должность продана за $6 млн и покупал Онищенко. Нам тогда слабо верили», — рассказывает «Стране» депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

При назначении и в первые месяцы работы министра Юлия Тимошенко вообще избегала комментировать эту тему.

Однако вскоре после того, как Шевченко уволили, она заявила, что по квотам ее партии никаких министров не назначалось, и все эти слухи — «категорическая ложь».

Впрочем, Онищенко говорит, что министр экологии был назначен все-таки по квоте «Батькивщины», но последняя Игорем Шевченко не управляла и не влияла на него.

«Порошенко со всеми торговался. И „квотная“ тема тогда тоже была способом давления и на БЮТ. Денег Тимошенко за то, что отдала квоту мне и президенту, не брала, но что-то она у Порошенко попросила взамен. Там были постоянные взаимозачеты», — говорит Онищенко.

Он уточняет, что формированием правительства в тот момент активно занимались доверенные люди президента — тогда еще глава Администрации президента Борис Ложкин, Сергей Березенко, Игорь Кононенко. В качестве подтверждения этого тезиса он готов делиться подробностями своей переписки с этими людьми по теме.

Как Яценюк поломал схему

Чтобы добиться поставленной цели и лишить компанию Ахметова лицензии, необходимо было назначить управляемого человека на должность председателя Государственной службы геологии и недр. Спустя время в Кабмине появилось представление на имя Матвеева П.С. – доверенное лицо Онищенко во время выборов народных депутатов в 2012-м году.

Однако решение стопорил премьер-министр Арсений Яценюк, который долгое время не пропускал представление через Кабмин, а по итогу внепланово вынес на рассмотрение Кабмина и назначил своего человека — Николая Бояркина.

Шевченко пытался и после этого добиться поставленных задач по «Нефтегаздобыче», но не преуспел из-за сопротивления Яценюка и Бояркина. По данным СМИ, Ахметов, к тому времени, выстроил сильную коммуникацию с Арсением Петровичем. Видимо благодаря этой «коммуникации», все атаки на «Нефтегаздобычу», которые шли от Шевченко, были отбиты.

В январе 2015-ого года Яценюк направил в Раду представление на увольнение Шевченко.

Тогда же по забавному стечению обстоятельств внезапно вскрылся эпизод, как министр Шевченко летал на частном самолете Онищенко в Европу в нерабочее время, что косвенно подтверждало связь министра с олигархом.

Тему подхватили СМИ, и скандал по итогу привел к отставке Шевченко.

«Что это все означало по понятиям Порошенко? Это означало, что у него не удалось забрать компанию через министерство. И эта история стала серьезной трещиной в отношении Порошенко и Яценюка, после он решил наехать на компанию Ахметова через Генпрокуратуру. А что было дальше вы знаете из новостей», — говорит Онищенко.

С марта 2015 по январь 2016 г. по инициативе Генеральной прокуратуры Украины на скважины, счета, акции ЧАО «Нефтегаздобыча», судами были наложены аресты и запреты на реализацию добытой продукции.

В ходе этой корпоративно-юридической войны лишился своего поста влиятельный глава Апелляционного суда города Киева Антон Чернушенко. Суд снял аресты со счетов «Нефтегазодобычи», после чего к Чернушенко пришли в гости люди из СБУ, устроили обыск, а сам судья был вынужден бежать за границу, где и записал несколько откровенных видеообращений о том, как на него давил президент.

"Аресты и запреты накладывались в рамках 2-х уголовных производств, возбужденных до вхождения компании ДТЭК в состав акционеров”, — уточнил “Стране” Максим Тимченко, генеральный директор компании ДТЭК.

На прямой вопрос «Страны» связывает ли менеджмент компании тогдашние проблемы с интересом президента Порошенко к компании, в ДТЭК ответили обтекаемо: слухи не комментируем, а победили в тот момент благодаря активным судебным и публичным действиям компании.

«Для защиты своих интересов ЧАО „Нефтегаздобыча“ привлекла украинскую адвокатскую компанию „Юскутум“ и международную юридическую фирму Baker & Makkenzie, — заявляет Тимченко. — Юристами было подано более 80 ходатайств о снятии арестов в украинские судебные инстанции. Проведено около 100 судебных заседаний. Направлен иск в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконными аресты активов компании и компенсировать нанесенные убытки. Направлены десятки обращений с просьбой вмешаться в ситуацию президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, министру юстиции, генеральному прокурору, народным депутатам».

«Президент с порога потребовал $200 млн»

«Вот только мало кто знает, чем все закончилось на самом деле, — продолжает Онищенко, — я хорошо понял президента. Он жадный и мстительный, но деньги для него дороже мести. Он боится, что кто-то из олигархов начнет финансировать оппозицию, поэтому ломает их через колено и обесточивает, либо же вешает на крючок, как Ахметова с его компанией».

По словам беглого олигарха, арест счетов компании в итоге вынудил Ахметова пойти на переговоры с Порошенко. "Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил $200 млн откупных. Ахметов был шокирован, поскольку старается строить прозрачную компанию по европейским стандартам и тут — такой барыжный прием. В нашем веке, на почве страстных разговоров о борьбе с коррупцией. Чем все закончилось мы вряд ли узнаем наверняка, однако спустя пару дней после того разговора, все аресты сняли и Генпрокуратура забыла про «Нафтогаздобычу», — говорит Онищенко.

В ДТЭК отрицают наличие политического фактора.

«Разблокирование деятельности ЧАО „Нефтегаздобыча“ стало возможным исключительно благодаря активным судебным и публичным действиям компании, поддержке со стороны бизнес-омбудсмена, а также рассмотрению дел в рамках конвенции между Украиной и Нидерландами о защите инвестиций и рассмотрению в Европейском суде по правам человека», — говорится в ответе Максима Тимченко на запрос «Страны».

В Администрации президента традиционно отрицают все обвинения со стороны Александра Онищенко.

Остается, правда, во всей этой истории один вопрос — с часами какой марки заходил в кабинет к президенту Ринат Леонидович во время судьбоносных переговоров?

В компании ДТЭК, которая владеет «Нефтегаздобычей», также говорят об арестах счетов.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code