Опасное путешествие за границу: как вернуть деньги

Перегляди: 164

Юристы и турагенты советуют следить за сайтом МИДа, собирать улики и внимательно читать договоры

46_main_new.1500970428

Эксперты советуют уделять особое внимание договорам с туроператорами. Фото: А. Марущак/"Сегодня"

После недавнего землетрясения в Турции и Греции многие украинские туристы ринулись менять свои путевки или переносить даты выезда. Люди столкнулись с тем, что операторы под любым предлогом не хотят возвращать деньги и с трудом идут на контакт, чтобы поменять билеты.Как защитить свои права в форс-мажорных ситуациях и вернуть средства до, во время и после поездки — узнала «Сегодня».

Напомним, в прошлую пятницу в Эгейском море, всего в 10 км от популярного турецкого курорта Бодрум, произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла. Стихия ударила и по греческому острову Кос, который расположен в 16 км от эпицентра. Там погибло два человека и еще 120 пострадали. В Турции погибших нет, но официально сообщается  — ранено 80 человек. При этом в турецком Мармарисе, где также ощутили землетрясение, оказались затопленными несколько прибрежных отелей. Кроме того, совсем недавно на берегу Красного моря, в Хургаде (Египет), вооруженный мужчина напал на туристов. В результате были убиты два человека и еще четверо ранены. Полицейские задержали мужчину, который оказался уроженцем Египта по имени Абдеррахман Шамс ад-Дин. Позже он признался, что действовал по указаниям «Исламского государства». К счастью, ни один украинец в этих происшествиях не пострадал.

Сбой на месте: жилье и здоровье

Нередко украинцы встречаются с трудностями уже по прилету в другую страну. По словам юристов, самыми распространенными являются ситуации, когда возникают проблемы с заселением. В одном из туристических агентств нам рассказали, что бывают случаи, когда туристы уже приехали, а в отеле устроили глобальный ремонт.

«Никого не оставляют на улице — людей должны заселить в гостиницу, которая будет или такой же, или классом выше», — говорит представительница компании Марина.

В свою очередь юрист Дмитрий Гутгарц предупреждает: если человека поселили в гостиницу классом ниже и отказывают по каким-то причинам переселять, можно прямо на месте требовать компенсацию.

«Еще бывает такое, что турист травмировался на курорте. Обычно лечение покрывается за счет страховки, но бывают и другие случаи. Если она не покрывает нужного объема медпомощи, а в травме виноват третий человек, то разницу оплатит последний. Но если сам путешественник пренебрег правилами безопасности или не прислушался к советам туроператора, он сам будет платить за лечение. Можно, конечно, попытаться потребовать эти деньги через суд, но гарантий тут не даст никто»,  — объясняет он.

После поездки: нужны улики

Случается и так, что путешественнику приходится решать какие-то вопросы уже после возвращения из турпоездки. Эксперты приводят пример, когда человеку обещали четыре экскурсии, но провели всего одну. По их словам, в таких случаях нужно требовать компенсацию.

«Если человек заказал определенный объем услуг, а его не предоставили, то он имеет полное право на возмещение. Если туроператор отказывается — нужно обращаться в суд. Также компенсация положена, если по договору с туроператором вас могли поселить только в определенную гостиницу, но поселили в другую. Но любые действия должны быть задокументированы и подтверждены на месте: поселили не в ту гостиницу — возьмите у ее менеджера письменное подтверждение этого, предоставили авиабилет не на тот класс — зафиксируйте у авиакомпании и обращайтесь к туроператору», — говорит глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

Его слова подтверждает юрист Ксения Проконова и добавляет: о любых изменениях туристу должны сообщить не позднее, чем за три дня до вылета. «Если условия явно отличаются, то помогут также подтверждения других пострадавших, фото- и видеодоказательства», — резюмирует она.

Спасаемся до поездки: важное слово МИДа и внимательность к договорам

Если накануне поездки в какую-то страну там случилось чрезвычайное происшествие или стихийное бедствие, нужно следить за заявлениями украинского МИДа, отмечает глава Центра туристической информации Владимир Царук.

«Если там действительно опасно и МИД не рекомендует посещать страну, можно обратиться к туроператору с требованием вернуть деньги за путевку, — объясняет эксперт. — Но если министерство никаких критических рекомендаций не дает, даже при большом нежелании ехать, деньги человеку никто не вернет. В лучшем случае можно надеяться на какой-нибудь компромисс. Например, договориться ехать не в Турцию, а в Таиланд. Понятное дело, нужно будет что-то доплатить — если человек за несколько дней снимает свою путевку, то туроператору нужно будет платить штраф (за проживание и иногда даже за перелет). Но самое главное здесь — как событие квалифицируется МИДом».

Царук приводит в пример ситуацию в Египте, где вооруженный ножом мужчина напал на туристов. По словам эксперта, отечественный МИД порекомендовал держаться подальше от некоторых районов страны, но украинцы восприняли информацию так, будто не рекомендуется посещать страну вообще.

В свою очередь юрист Роман Дрожанский напоминает, что при покупке путевки в агентстве человек заключает договор, где должны быть прописаны условия отказа от путевки со стороны покупателя и условия возврата ему денег.

«Это достаточно типовой документ, и вообще желательно, чтобы в турагентстве сами рассказывали человеку об этих деталях. Точно так же и форс-мажорные обстоятельства описаны именно в этом документе», — говорит юрист.

При этом Дрожанский добавляет, что четкого юридического урегулирования в этом вопросе нет и в законодательстве нет четкой гарантии возврата денег турфирмой.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code