Операция «АнтиПРИВАТизация»: что кроется за постоянными слухами о национализации ПриватБанка?

Перегляди: 320

Банковская система Украины оказалась зависимой от крупнейшего банка страны, который разросся до угрожающих размеров

 

В период с 2014 по 2016 год с украинского рынка было выведено более 80 банков, включая такие крупные финансовые учреждения, как Дельта Банк, VAB Банк, Надра Банк, «Финансы и кредит» и другие. Ликвидация такого большого количества банков серьезно ударила по банковской системе страны, но все же не нанесла ей критический урон. Хотя сейчас кажется, что кризис банковского сектора уже позади, а вкладчики снова начали постепенно возвращать свои деньги на депозитные счета, главная проблема банковской сферы остается нерешенной. Ее название – ПриватБанк.

Неконтролируемый гигант

На Западе такие банки, как ПриватБанк, характеризуют термином «too big to fail». Если переводить дословно, то это значит «слишком крупный, чтобы обанкротиться». На практике так обозначают финансовые учреждения, которые играют для национальной экономики настолько важную роль, что их крах может вызвать коллапс экономической системы в целом. Для Украины ПриватБанк является именно таковым. В нем обслуживается более трети украинцев, а на счетах банка аккумулировано 36,3% депозитов всех физлиц страны. Если клиенты в один момент начнут массово забирать свои деньги, ничем хорошим для банковской системы Украины это не закончится.

После глобального кризиса 2008 года США и Европа начали реформировать банковскую систему, чтобы в дальнейшем не допускать неконтролируемый рост финансовых учреждений. В Украине же правительство и регулятор в лице НБУ в течение многих лет спокойно смотрели за тем, как ПриватБанк рос, словно снежный ком. Когда представители группы «Приват» в начале 90-х создавали свой банк для обслуживания собственного бизнеса, они вряд ли могли предположить, до каких масштабов разрастется их детище. До определенного момента у них даже не было таких амбиций. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы то, что до начала 2000-х ПриватБанк не очень активно работал с физическими лицами. К примеру, кредитованием физлиц банк всерьез заинтересовался только в 2003 году.

В 2004 году рост украинской экономики ускорился, благодаря чему ПриватБанк вышел на новый уровень. В 2005 году банк Коломойского и Боголюбова стал лидером среди отечественных банков по показателю чистой прибыли, продемонстрировав трехкратный рост. Но это было только начало тотальной экспансии. Уже в 2007 году ПриватБанк заработал более 1,5 млрд грн. Вместе с прибылью быстрыми темпами увеличивалось количество отделений и банкоматов. Рост ПриватБанка не смог остановить даже кризис: когда большинство украинских банков в 2009 году только мечтало о том, чтобы закончить год в плюсе, ПриватБанк заработал 1 млрд гривен.

В период с 2007 по 2013 год чистая прибыль ПриватБанка ни разу не опускалась ниже отметки в 1 млрд гривен. За финансовым учреждением прочно закрепился статус «Банка №1» в Украине, благодаря которому оно привлекало все больше клиентов. В определенный момент ПриватБанк начал напоминать Гулливера среди лилипутов: ни один из банков и близко не мог сравниться с ним ни по количеству клиентов, ни по размеру капитала.

Нехитрая поговорка гласит: чем больше шкаф, тем громче он падает. Когда в 2014 году банковскую систему накрыл кризис, на обеспечение стабильности ПриватБанка пришлось направлять огромные средства. Только за 2014 год Нацбанк выделил крупнейшему банку Украины 19,9 млрд грн рефинансирования. Куда пошли эти деньги – не знает никто, кроме владельцев и топ-менеджеров банка. В прошлом году МВД даже начало расследование по факту завладения отдельными должностными лицами ПриватБанка средствами, которые были выделены НБУ в качестве рефинансирования. Речь шла о том, что банк под залог имущественных прав выдавал кредиты в размере нескольких десятков тысяч долларов различным офшорным компаниях. Но дело спустили на тормоза, а ПриватБанк даже после начала расследования получал новые стабкредиты от Нацбанка.

2014 год ПриватБанк завершил с мизерной прибылью в 48 млн грн и потерей своих отделений в Крыму и на Донбассе. Однако уже в следующем году банк увеличил чистую прибыль более чем в четыре раза. Судя по всему, в 2016 году позитивная динамика сохранится. Руководство ПриватБанка всячески отрицает возможность национализации и излучает уверенность в своем будущем. Но вопрос о том, смогут ли владельцы и дальше удерживать банк под контролем, остается открытым.

Причины национализации

ПриватБанк вместе с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком официально входит в список системно важных банков. Еще в 2015 году к этой категории относились восемь банков. Кроме упомянутой тройки системообразующими были Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России и уже покойный Дельта Банк. Но другие банки перестали отвечать необходимым критериям, и ПриватБанк остался среди системно важных банков единственным частным.

Это значит, что государство в случае необходимости будет спасать ПриватБанк любой ценой, иначе банковскую систему ждет полный хаос. В конце октября заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что любой банк, который не сможет выполнить программу докапитализации может быть ликвидирован или, в случае с системно важными банками, – национализирован.

Главный аргумент сторонников национализации ПриватБанка заключается в том, что банк, по их словам, направляет депозитные средства физических и юридических лиц на кредитование структур, связанных с группой «Приват». Говорят, что сомнительный кредитный портфель ПриватБанка – это зона повышенного внимания не только регулятора, но и Международного валютного фонда, который очень пристально следит за самым крупным украинским банком. Однако никакой официальной информации о неудовлетворительном состоянии кредитного портфеля ПриватБанка пока не поступало ни от НБУ, ни от других авторитетных источников. Согласно статистике Нацбанка, ПриватБанк действительно выдает львиную долю кредитов юридическим лицам, но если учесть почти мертвый рынок потребительского кредитования, то это можно расценивать как общую тенденцию в банковской сфере, а не манипуляции одного отдельно взятого банка.

Вторая проблема ПриватБанка, порождающая слухи о его национализации, – большая задолженность по рефинансированию. ПриватБанк задолжал в несколько раз больше, чем все остальные крупные банки вместе взятые. Невзирая на то, что банк Коломойского исправно возвращает Нацбанку долги, сумма задолженности продолжает оставаться внушительной.

Масла в огонь подливает и тот факт, что в меморандуме между МВФ и Украиной на 2016 год предусмотрено выделение 166 млрд гривен на рекапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов. Для сравнения, на 2017 год эта сумма составляет только 42 млрд грн. Это может свидетельствовать о согласии МВФ если не на национализацию ПриватБанка, то по крайней мере на рекапитализацию банка за счет государства. Впрочем, представители МВФ никак не комментируют слухи, связанные с будущим ПриватБанка.

Информационные атаки на ПриватБанк

В течение последних двух лет в СМИ и социальных сетях регулярно разворачиваются информационные кампании против ПриватБанка. Алгоритм каждый раз примерно один и тот же: запускается сообщение о проблемах в банке (к примеру, о блокировке карточек или пристальных проверках происхождения средств на счетах клиентов), его подхватывают СМИ и соцсети, вследствие чего через пару дней вокруг банка создается серьезный ажиотаж. Такие ситуации возникают чуть ли не каждый месяц, поэтому клиенты уже реагируют на подобные сообщения достаточно спокойно, однако стабилизации ситуации в банке этот новостной фон точно не способствует.

С другой стороны, есть и реальные новости, которые свидетельствуют о напряженной обстановке вокруг ПриватБанка. К примеру, в конце ноября СМИ заговорили о резком обвале стоимости его евробондов. Эксперты считают, что это сигнализирует о наличии серьезных проблем. К примеру, 25 ноября экономист Эрик Найман на своей странице в Facebook отметил: «Похоже, на рынок евробондов просочился инсайд о плохом стресс-тесте ПриватБанка и большой потребности в допкапитале: отмечено резкое падение евробондов банка на этой неделе и сегодня в том числе. Доходность самых ближних евробондов Привата с погашением в 2018 году достигла 55–60% годовых».

Интересно, что на прошлой неделе ПриватБанк, который среди крупных украинских банков и так предлагает самые щедрые депозитные ставки по долларовым вкладам, повысил их еще на 1%. Теперь доходность годового депозита в долларах составляет 10%. Одновременно банк снизил ставки в евро и оставил на прежнем уровне ставки в гривне. Вполне возможно, что ПриватБанк таким образом хочет быстро привлечь валюту для досрочного погашения евробондов под 10,25% годовых.

Некоторые украинские СМИ преподносят национализацию ПриватБанка как почти свершившийся факт, но на самом деле до этого еще далеко. По сути, все проблемы банка сводятся к необходимости докапитализации и сомнительному качеству кредитного портфеля. При желании владельцы ПриватБанка могут оперативно решить эти вопросы, если, конечно, сверху не поступит сигнал «топить» банк по политическим мотивам. Но пока что такой сценарий кажется невыгодным для всех сторон, ведь в случае его реализации банковская система Украины снова окажется в незавидном положении.

Что думают эксперты?

Чтобы прояснить ситуацию вокруг возможной национализации ПриватБанка, Ageyenko.ua обратился за помощью к финансовым и экономическим экспертам.

Руслан Черный, главный редактор портала «Финансовый клуб»:– Национализация ПриватБанка выглядит невыгодно для страны. От этого пострадают вкладчики, а в банковской системе начнется коллапс. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Евгений Невмержицкий, управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия»:– Это выглядит невероятно. Для национализации ПриватБанка нет оснований по следующим причинам: Коломойский – далеко не глупый человек, а государство не способно управлять таким банком эффективно. Никто не может делать это лучше, чем команда Привата. Попытка национализации – это государственное преступление, несущее за собой катастрофический ущерб для всей экономики страны. Он может быть гораздо больше, чем уже нанесенный политикой НБУ по чистке банков, которая привела к обнищанию 80% населения. Нужно учитывать, что объемы ПриватБанка больше всех выведенных с рынка банков.Команда и собственники ПриватБанка могут эффективно защищаться от попыток представителей власти отжать банк. На стороне ПриватБанка стоят миллионы людей. Впрочем, недальновидность и ощущение безнаказанности некоторых политиков могут привести к усилению давления, включая регуляторные действия – введение временной администрации и объявление банка неплатежеспособным. Однако сегодняшнее состояние экономики не позволяет выдержать такой удар. Он может привести к экономическому коллапсу, как это было в феврале 2015 года, когда спекуляции НБУ вызвали катастрофический обвал национальной валюты до 40 гривен за доллар. Тогда президент, премьер и глава Минфина вовремя спохватились и остановили обезьяну с гранатой. Больше спекуляции такого уровня не повторялись, и гривна более или менее стабилизировалась.

Национализация ПриватБанка – это экономическая катастрофа. Фонд гарантирования вкладов не способен выплатить вкладчикам такие огромные суммы, а кредитный портфель банка моментально разрушится, как это происходит со всеми банками после введения временной администрации. Экономика это выдержать не способна. Экономический коллапс не нужен высокопоставленным чиновникам, так как может лишить их не только власти, но и собственности. Это очень рискованно.

Украинский банкир, пожелавший сохранить конфиденциальность:– Самая большая проблема Привата для власти, на мой взгляд, заключается в том, что там полностью самописное программное обеспечение, под которое они держат огромное, как для обычного украинского банка, число программистов. Это вам далеко не стандартное В2, с которым работает половина украинских банков и под которое можно легко найти специалистов на рынке, способных с ним разобраться. В случае с Приватом достаточно посадить на самолет сотню ключевых программистов и пиши пропало...С этой точки зрения ПриватБанк давно изучается Нацбанком, и пока НБУ точно удалось понять, что они смогут сохранить базу клиентов и кредиторов банка, но полноценно продолжить банковскую деятельность при сопротивлении менеджмента и собственника – наверняка нет. Я так понимаю, вокруг этого момента идут основные торги. В самом банке сейчас огромная дыра, и Приват интересен прежде всего своими технологиями, многие из которых прямо идут вразрез с требованиями существующего законодательства и сохранить которые невозможно без согласия собственника и менеджмента.

Шаткое равновесие

Итак, если попытаться подвести итоги, то ПриватБанк сегодня можно сравнить с карточным домиком: все понимают, что конструкция эта не слишком прочная и надежная, но никто не хочет к ней прикасаться, чтобы не разрушить ее окончательно. Проблема ПриватБанка возникла не сегодня и не вчера – его сверхбыстрый рост необходимо было брать под контроль еще тогда, когда впервые стало заметно, что он слишком далеко ушел от всех остальных банков.

Сегодня ПриватБанк – это не просто очередной актив Коломойского и Боголюбова. Это банк, с которым работают миллионы украинцев. Он предлагает лучший в Украине онлайн-банкинг и ряд других услуг, о которых могут только мечтать другие банки. Попытки заставить ПриватБанк играть по другим правилам могут закончиться для представителей власти очень плохо.

Несмотря на массу слухов и домыслов, тема национализации ПриватБанка на данный момент выглядит скорее попыткой заставить его владельцев идти на компромисс, чем реальным вопросом, над которым работает правительство и Нацбанк. Государство едва справляется с Ощадбанком и Укрэксимбанком, поэтому необходимость управлять еще одним крупным банком может добавить правительству лишней головной боли. Если учесть, что в 2018 году планируется продажа 20% акций государственных банков частным инвесторам, то национализация ПриватБанка выглядит еще более нелогичной. Впрочем, в украинских реалиях многие важные действия совершаются не согласно логике, а вопреки ей.

Но пока что, если не случится ничего сверхъестественного, ПриватБанк будет оставаться в руках «приватовцев». Кажется, они единственные знают, как управлять этим огромным активом. Да и представители власти, и без того наделавшие много ошибок в банковской сфере, вряд ли сейчас захотят брать на себя ответственность за национализацию крупнейшего банка страны. В сложившейся ситуации лучше закрыть глаза на проблемы ПриватБанка, чем вмешиваться в работу финансового гиганта и ставить под угрозу всю банковскую систему страны.

Источник ageyenko

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code