Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины

Перегляди: 153

Материалы МВФ содержат в том числе письмо от 29 марта, подписанное президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка Украины

Президент Украины Петр Порошенко и директор МВФ Кристин Лагард

МВФ обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Немного позже Минфин предоставил перевод документа на украинский язык.

Материалы МВФ содержат в том числе письмо от 29 марта, подписанное президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка Украины. В этом письме описывается влияние на ситуацию в стране в связи с блокадой ОРДЛО и решением фонда отложить рассмотрение вопроса о выделении 4-го транша.

Кроме того, в МВФ опубликовали исследования о коррупции в Украине, необходимости реформирования пенсионной системы Украины с рекомендацией постепенно повысить пенсионный возраст до 63-65 лет к 2026 и 2031 гг. и о переходе к инфляционному таргетированию и улучшению денежно-кредитной политики.

Пенсионная реформа

Украина должна принять пенсионную реформу до конца апреля 2017 года. Вступить в силу пенсионная реформа должна с 1 января 2018 года.

Согласно данным, изложенным в документе, пенсионная реформа будет включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста. Ожидается, что человек, который выходит на пенсию, будет сам выбирать сроки и условия выхода на пенсию, что будет зависеть от общего трудового стажа.

Также реформа должна предусматривать дополнительные пенсионные выплаты. Такая мера, как ожидается, будет стимулировать продолжительность занятости и более поздний выход на пенсию.

Кроме того, реформа будет содействовать долгосрочной экономии не менее 3% ВВП.

В опубликованных МВФ документах говорится, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин.

НАБУ: Прослушка и следствие под прикрытием

НАБУ до конца мая 2017 года должно получить право прослушки и проведения следственных действий под прикрытием. В документе указано, что это условие должно было быть выполнено еще в конце ноября 2016 года, а новый срок был назначен на конец мая 2017 года.

Контрольным показателем сотрудничества с МВФ определено, что изменения должны быть внесены в парламент и приняты к концу мая нынешнего года. Эти изменения должны гарантировать возможность для НАБУ проводить операции под прикрытием, перехватывать сообщения, получить доступ к компьютерным системам и контролировать корреспонденцию. Сейчас, напомним, НАБУ пользуется при необходимости помощью, в частности, СБУ для проведения подобных следственных действий.

Также в меморандуме сказано, что дела НАБУ и постановления следственных судей нужно защитить от утечки. Этого нужно добиться путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

НАБУ также должно продолжать публиковать статистические данные, касающиеся расследований актов коррупции со стороны высокопоставленных должностных лиц на своей странице в свободном доступе.

Земельная реформа

Украина должна принять закон об обороте сельскохозяйственных земель до конца мая 2017 года. Отмечено также, что это новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года.

Итак, действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен потерять силу с конца 2017 года, позволяя таким образом продажу земли, находящейся в государственной и частный собственности, сразу же после этого.

Украина же обязуется запустить кампанию по информированию общественности и разъяснению преимуществ этой реформы.

Антикоррупционный суд

Закон об Антикоррупционном суде должны быть приняты до середины июня 2017 года. Закон необходим для того, чтобы обеспечить преследование коррупционных действий со стороны высоких должностных лиц специализированным и приоритетным судебным разбирательством. Напомним, что антикоррупционный суд образован в соответствии с принятым в июне 2016 года Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», а его деятельность будет соответствовать Европейской конвенции по правам человека и другим стандартам Совета Европы.

«Для этого мы (Украина, — ред.) подадим до середины апреля 2017 в Верховную Раду соответствующие проекты законодательных актов для их принятия к середине июня 2017», — сказано в документе. Антикоррупционные суды должны начать работу до конца марта 2018 года.

Отмечается, что  законопроект будет содержать положения, обеспечивающие бюджетную автономию и соответствующее обеспечение системы антикоррупционных судов и определять процесс отбора антикоррупционных судей.

Отмечается, что в соответсвии со статьей 33.2 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», особые требования будут введены в предлагаемом законопроекте, чтобы обеспечить соответствие кандидатов на позиции антикоррупционных судей требованиям не только образцовой репутации и высокопрофессиональных качеств, но и требованиям по владению соответствующими определенными навыками, необходимыми для рассмотрения уголовных дел, связанных с коррупцией.

«Учитывая это, закон будет предусматривать процедурные нормы, включая такие экзамены и задания для оценки определенных профессиональных навыков кандидатов, которые будут опираться на прозрачную оценку кандидатов Высшей квалификационной комиссии судей Украины с привлечением уважаемых специалистов по общепризнанными этическими стандартами и опытом в ведении антикоррупционного судопроизводства, включая возможное задействование експертиз и соответствующий опыт, приобретенный в других странах», — сказано в меморандуме.

Приватизация 

Украина подтвердила свои обязательства по приватизации «Одесского припортового завода» и будет внедрять необходимые меры, включая урегулирование идентифицированных балансовых недостатков, для привлечения авторитетных международных инвесторов и завершения его приватизации в первой половине 2017 года.

Параллельно Украина будет инициировать приватизацию большого количества госпредприятий для приватизации до конца сентября 2017 года. В спике: ПАО «Центрэнерго» и "Турбоатом", чьи доли были уже переведены в ФГИУ, и региональные энергораспределительные компании, облэнерго, чьи доли будут переведены в ФГИУ до конца апреля 2017. Аналогичным образом ожидается утверждение законодательства, которое позволит полную приватизацию ГП «Укрспирт», государственного производителя алкоголя в Украине, в состав которого входит около 150 связанных ГП, к концу марта 2017 г. с той целью, чтобы конкурсная продажа была завершена до конца сентября 2017 года.

Новые фискалы, пересмотр и монетизация субсидий

Кроме того, в Меморандуме определены новые так называемые структурные маяки для Украины. В частности, Верховная Рада должна принять законодательство о создании новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства, под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций, до конца апреля 2017 года.

До конца июля 2017 года должны быть пересмотрены параметры системы коммунальных субсидий для улучшения адресности, введены корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, применены тарифы на доставку газа и отопление на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы. Все изменения должны вступить в силу с 1 мая 2017 г.

До конца августа 2017 года правительство должно принять постановление о монетизации коммунальных субсидий на уровне предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

До конца декабря в Минфине должна быть создана централизованная база данных получателей социальной помощи.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code